Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), также известный как синдром Штейна-Левенталя или склерокистоз яичников, представляет собой эндокринное (гормональное) заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью. Это довольно распространённое заболевание. Поликистоз возникает, когда яичники в избытке продуцируют андрогены (мужские гормоны), которые в норме образуются в небольших количествах.

Причины СПКЯ

В течение каждого менструального цикла в яичниках формируется множество маленьких фолликулов (пузырьков), из которых в последствии может выйти яйцеклетка. В норме в середине менструального цикла во время овуляции (разрыва фолликула) одна яйцеклетка покидает один из фолликулов (какого-либо яичника), а другие фолликулы перезревают и перестают работать. При СПКЯ яйцеклетка не вызревает и овуляции не происходит. Фолликулы не разрываются, а заполняются жидкостью и превращаются в кисты. Соответственно, яичники могут увеличиваться в размерах, становясь больше нормальных в 2-5 раз.
У женщин синдром поликистозных яичников, часто проявляется мужеподобными чертами, такими как избыточный рост волос на лице и теле, прыщи, затылочная плешь и абдоминальные жировые отложения (жир откладывается на талии).

По оценкам врачей он поражает около 5-10% всех женщин, ещё не прошедших через менопаузу. Это одна из основных причин бесплодия, к тому же многие женщины не знают, что больны.

Симптомы

Признаки и симптомы СПКЯ часто появляются в период полового созревания, вскоре после первой менструации (менархе). В некоторых случаях синдром развивается позже, во время репродуктивного периода, например, под влиянием существенного увеличения веса.

У разных пациентов разные симптомы и признаки. Для того чтобы поставить диагноз, врач должен выявить не менее двух следующих симптомов:

  • Нарушение менструального цикла. Это самый распространенный симптом. Примеры нарушения менструального цикла включают в себя менструальный цикл, продолжительностью более 35 дней, менее восьми менструальных циклов в год, отсутствие менструаций в течение четырех месяцев и более, а также длительные циклы, которые могут характеризоваться как скудными, так и обильными выделениями.
  • Избыток андрогенов. Повышенный уровень мужских гормонов (андрогенов) выражается в физических признаках: избыточное оволосение лица и тела (гирсутизм), угревая сыпь у взрослых или тяжелая юношеская угревая сыпь и облысение по мужскому типу (андрогенная алопеция). Однако физические признаки избытка андрогена обусловлены расовой принадлежностью, поэтому появление признаков избытка андрогенов зависит от национальности. Например, у женщин из Северной Европы или азиатского происхождения такие признаки могут не проявляться.
  • Поликистозные яичники. Увеличенные яичники, содержащие большое количество небольших кист, определяются с помощью ультразвукового исследования. Несмотря на такое название симптома, нельзя поставить точный диагноз на основании только этого признака. Для того чтобы врач диагностировал СПКЯ, пациентка должна страдать нарушениями менструального цикла или иметь признаки избытка андрогенов. У некоторых женщин с поликистозными яичниками не обнаруживается СПКЯ.

Другие симптомы

  • Бесплодие. Женщины с синдром поликистозных яичников могут испытывать сложности, пытаясь забеременеть из-за редкой овуляции или ее отсутствия. СПКЯ – самая распространенная причина женского бесплодия.
  • Ожирение. Около половины женщин с синдромом поликистозных яичников страдают ожирением. По сравнению с женщинами того же возраста, которые не имеют подобного заболевания, у женщин с СПКЯ больше шансов столкнуться с проблемой избыточного веса или ожирения.
  • Преддиабет или диабет 2 типа. У многих женщин с СПКЯ встречается инсулино-резистентная форма диабета, при которой снижается способность организма эффективно использовать инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Это ведет к повышению уровня сахара и развитию диабета 2 типа. Преддиабет еще называют нарушением толерантности к глюкозе.
  • Акантокератодермия. Этот медицинский термин используется для обозначения темной, шершавой кожи на затылке, в подмышечных впадинах, внутренней поверхности бедер, наружных половых органов или под грудью. Такое состояние кожи является признаком инсулино-резистентной формы диабета.

Диагностика

Основывается на данных анамнеза, клинической картины, гинекологического исследования, на изучении функционального состояния яичников, функциональных проб с прогестероном и дексаметазоном. Большое диагностическое значение имеют данные, полученные при ультразвуковом исследовании.

В лечебных учреждениях, оснащенных современной аппаратурой, для диагностики синдрома поликистозных яичников можно использовать определение в крови концентраций ЛГ и ФСГ. Наиболее часто обнаруживают повышенную продукцию гипофизом ЛГ.

Установлению диагноза способствуют эндоскопические методы исследования (кульдоскопия, лапароскопия), при которых нужно обращать внимание на характерные размеры и внешний вид яичников: они увеличены в размерах в несколько раз, имеют гладкую блестящую, как бы перламутровую поверхность, на которой бывает хорошо различима сосудистая сеть («мраморные яичники»). Овоидная форма яичников сохранена. На поверхности их не видно свежевскрывшихся фолликулов и желтых тел. Много мелких кистозных образований (кистозно-атрезирующиеся фолликулы), расположенных под утолщенной белочной оболочкой.

Для окончательного установления диагноза в затруднительных случаях целесообразно проведение дооперационной гистологической диагностики — биопсии во время лапароскопии. При патоморфологическом изучении препарата находят утолщенную белочную оболочку, которая на отдельных участках достигает 500-600 нм, с наличием единичных небольших групп кровеносных сосудов с утолщенной, склеротически измененной стенкой. Отмечаются разрастание различных элементов соединительной ткани, уменьшение числа первичных и зреющих фолликулов, их кистозная атрезия. Атрезирующиеся фолликулы окружены гиперплазированной внутренней облочкой, что является характерным признаком синдрома поликистозных яичников.

Лечение СПКЯ

Синдром поликистозных яичников лечится в зависимости от формы заболевания. Целью проводимой терапии является восстановление овуляторного менструального цикла и нарушенной репродуктивной функции женщины. При всех клинических вариантах синдрома лечение начинают с консервативной терапии клостильбегитом (кломифен), который вызывает овуляцию путем воздействия на высвобождение рилизинг-гормонов в гипоталамусе. Препарат назначают с 5-го дня от начала менструальноподобной реакции или после диагностического выскабливания и вводят в течение 5 дней по 50-100 мг ежедневно. Лечение проводится в течение 3 месяцев под обязательным кольпоцитологическим контролем для предотвращения развития синдрома гиперстимуляции яичников. При отсутствии положительного эффекта (овуляция не наступает в течение 2-3 циклов) лечение следует прекратить и направить больную для хирургического лечения. С этой целью производят как лапаротомическую операцию — двустороннюю резекцию яичников, так и лапароскопические операции — клиновидная резекция, демедуляция, декапсуляция, декортикация, диатермокаутеризация, электропунктура, лазерная вапоризация углекислым или аргоновым лазером. Вапоризации (испарению) подвергаются все видимые кистозные образования.

При надпочечниковой форме синдрома проводится терапия преднизолоном или дексаметазоном с последующей операцией. В послеоперационном периоде также показано применение дексаметазона.

При выявлении любой формы синдром поликистозных яичников должен расцениваться как фактор риска злокачественного новообразования эндометрия, так как каждая форма может сопровождаться его гиперплазией с последующим переходом в рак.