Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Гиперчувствительность замедленного типа

Гиперчувствительность замедленного типа — единственный тип гиперчувствительности, непосредственную основу которого составляют клеточные, а не гуморальные механизмы. Ее прототип — реакция Манту — ответ сенсибилизированного организма на внутрикожное введение туберкулина. Туберкулиновая реакция была описана Р. Кохом (R. Koch) в 1890 г.

Реакции этого типа развиваются медленнее, чем аллергические реакции немедленного типа и достигают максимальной выраженности через 24–48 ч после введения антигена. Проявлением реакции Манту служит гиперемированная папула со слабым отеком, но выраженным уплотнением. В центре папулы может развиться некроз. Морфологическая основа реакции — очаг воспаления с умеренно выраженными сосудистыми явлениями и наличием лимфоцитарно-макрофагальной инфильтрации (нейтрофилы могут присутствовать в очаге лишь временно).

Гиперчувствительность замедленного типа

Реакция гиперчувствительности замедленного типа лежит в основе одной из двух форм клеточного иммунного ответа — воспалительной, обусловленой CD4+ Т-клетками и их взаимодействием с макрофагами. Гиперчувствительность замедленного типа явилась одним из первых иммунологических процессов, на примере которых была осознана возможность развития антигенспецифического иммунного ответа, не связанного с выработкой антител, и аргументирована решающая роль лимфоцитов в качестве эффекторных клеток этой реакции.

Именно для гиперчувствительности замедленного типа была впервые показана возможность адаптивного («приёмного») переноса иммунитета живыми лимфоцитами при невозможности его пассивного переноса с сывороткой.

Экспериментальная гиперчувствительность замедленного типа

При экспериментальном воспроизведении гиперчувствительности замедленного типа для сенсибилизации вводят антиген внутрикожно (обычно в подушечку стопы) в полном адъюванте Фрейнда. Через 5–7 сут тоже локально вводят разрешающую дозу антигена (дозу, вводимую в сенсибилизированный организм и вызывающую ответную реакцию).

Место первого и второго введения может не совпадать. В первые часы после этого развивается ранняя фаза реакции: инфильтрация места введения нейтрофилами, преходящее развитие аллергического воспаления в ответ на локальный выброс тучными клетками серотонина, который провоцируется сенсибилизированными CD4+ Т-клетками и их цитокинами. Через 24–72 ч реализуется вторая, основная фаза реакции, проявляющаяся инфильтрацией места введения антигена мононуклеарными клетками: на месте введения развивается очаг воспаления в виде папулы, которая затем затвердевает и некротизируется. Общая длительность процесса варьирует от 7 сут до нескольких недель.

Главный результат сенсибилизирующего воздействия — развитие иммунного ответа по воспалительному типу с формированием эффекторных Th1-клеток. Преимущественное вовлечение в процесс именно этих клеток определяется условиями презентации антигена. Обязательное добавление к антигену полного адъюванта Фрейнда обусловливает формирование «провоспалительных» условий в месте введения антигена, при которых клетки Лангерганса или другие дендритные клетки, захватившие антиген, дифференцируются в DC1-клетки. Презентация антигена CD4+ Т-лимфоцитам в региональном лимфатическом узле обеспечивает их клональную экспансию и дифференцировку в Th1-клетки.

Экспрессируя хемокиновые рецепторы CXCR3, CCR5 и ССR2, эти клетки способны мигрировать в очаги воспаления. Именно поэтому при повторном введении антигена в полном адъюванте Фрейнда эффекторные Th1-клетки мигрируют в место введения и обеспечивают развитие эффекторной фазы гиперчувствительности замедленного типа.

На этом этапе Th1-клетки взаимодействуют с макрофагами, поглотившими антиген, и активируют их при контактном взаимодействии через молекулу CD40 поверхности макрофага, а также с помощью гуморального механизма, опосредованного преимущественно IFNγ. Активированный макрофаг выделяет цитокины, привлекающие эффекторные клетки в очаг поражения, а также активные молекулы — продукты окислительного взрыва и азотистого метаболизма, гидролазы и другие активные субстанции.

Воспалительная реакция клеточного типа

Процессы, сопровождающие сенсибилизацию к антигену, никак не проявляются макроскопически. Воспалительная реакция клеточного типа развивается лишь в ответ на повторное введение антигена. В то же время в эксперименте уже через 7 сут после введения антигена состояние сенсибилизации может быть перенесено сингенному реципиенту с клетками регионального лимфатического узла. Длительность состояния сенсибилизации — 20–30 сут. Эффект повторного введения антигена обусловлен именно сенсибилизированными Th1-клетками, а не Т-клетками памяти.

Перенос Т-клеточного иммунитета к антигену с Т-клетками памяти (в более поздние сроки после сенсибилизации) обеспечивает развитие вторичного ответа на антиген, что феноменологически проявляется иначе, чем классическая гиперчувствительность замедленного типа. Таким образом, феномен гиперчувствительности замедленного типа представляет собой своеобразный «двухфазный» иммунный ответ. Описана возможность переноса состояния сенсибилизации с бесклеточным диализуемым (пептидным) фактором, экстрагируемым из лифматических узлов — фактором переноса. Механизм действия фактора не выяснен, несмотря на длительную историю его изучения.

Контактная гиперчувствительность

Вариантом гиперчувствительности замедленного типа является контактная гиперчувствительность. Ее основой служит связывание гаптенов (например, лекарственных средств, красителей), наносимых на кожу, с клетками Лангерганса и последующая цепь событий, практически идентичная описанным выше. В данном случае низкомолекулярное химическое соединение каким-то образом выполняет роль Т-клеточного эпитопа. Возможно, презентация таких молекул происходит с участием CD1.

Реакция, сходная по проявлениям с гиперчувствительностью замедленного типа, развивается через 15–20 ч. Ее основой служит мононуклеарная инфильтрация с отеком эпидермиса и образованием микропузырьков в его клетках. В результате подобной реакции при хроническом действии антигена может развиться контактный дерматит. Его могут вызвать такие вещества, как динитрохлорбензол, динитрофенол, парафенилендиамин, неомицин и даже металлы, например, никель. Эти вещества могут стать причиной аллергии.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *