Аяуаска в медицине. Индейский наркотик стимулирует мозг

Аяуаска — наркотик характерный для южноамериканских индейцев, который употребляется в качестве отвара из произрастающих там трав — возвращается в моду. Теперь все чаще и чаще в Европе, в частности в соседней Польше над Вислой, можно принять участие в шаманских церемониях. Возможно это правильно, возможно нет, но в этой статье мы поговорим именно о медицинском применении аяуаски.

Аяуаска в практике шамана

Оказалось, что аяуаска может в себе скрывать решение многих неврологических проблем — этот отвар стимулирует нейрогенез (т.е. регенерацию нервных клеток). Этот факт очень заинтересовал современную медицину.

Аяуаска с точки зрения медицины

Аяуаска является психоделическим препаратом — включает в себя ДМТ (диметилтриптамин) и гармалин, который является ингибитором МАО. Еще раньше было доказано, что благодаря этим составляющим аяуаска может оказывать позитивное влияние на пациентов с депрессией.

В Бразилии были проведены исследования, которые доказали что действие аяуаски концентрируется на гене DYRK1A, экспрессия которого ярко выражена в случае болезни Альцгеймера и синдрома Дауна.

Влияние аяуаски на организм

Чтобы исследовать влияние аяуаски на организм за основу были взяты клетки предшественницы нейронов и уже после 4 дней употребления было замечено, что уровень клеток предшественниц вырос на 70 процентов. Но и это не все, благодаря этому открытию исследователи смогли до конца понять как же работает аяуаска:

Это соединение, как оказалось, подавляет экспрессию гена DYRK1A, который находится в 21 хромосоме и является активным у пациентов с синдромом Дауна и болезнью Альцгеймера.

Наука постепенно подтверждает более ранние исследования племен употребляющих традиционно аяуаску. Эти племена, благодаря этому отвару, способны лечить депрессию, беспокойство и даже зависимость. Естественно без всяких новомодных современных препаратов, которые, если даже не брать в расчет побочные эффекты, стоят неплохих денег. Однако говорить о чем-то конкретном пока не предоставляется возможности.

Таким образом препарат, который сродни ЛСД, может принести огромную пользу человечеству. Аяуаска показывает хорошие результаты в лечении различных заболеваний и неблагоприятных состояний.