Кетолиды. Механизм и спектр действия, сравнение с макролидами

Кетолиды представляют собой группу антибиотиков, которые являются, как и азалиды, производными макролидов. Исходный материал для их производства — макролидный эритромицин. Кето-группа, которая добавляется к эритромицину, ответственна за различия в механизме действия между макролидами и кетолидами, и в то же время вызывает более высокую кислотную стабильность кетолидов.

Телитромицин

Молекула телитромицина

Телитромицин являлся единственным доступным кетолидом по состоянию на 2006 год. Сейчас уже существуют другие антибиотики: цетромицин и солитромицин (по состоянию на 2017 год). Вещества с другими химическими модификациями основной структуры кетолида находятся в передовых клинических испытаниях.

Механизм действия

Кетолиды похожи на макролиды. Они блокируют биосинтез белка бактерий. Таким образом предотвращается транслокация полипептида на рибосоме. Как следствие, никаких функциональных белков не производится и бактерии уничтожаются.

Однако, по сравнению с макролидами кетолиды обладают более высокой связывающей способностью к рибосомам и более эффективно ингибируют биосинтез белка.

Макролиды могут вызвать так называемую MLSB резистентность бактерий, которая обуславливает неэффективность их применения. Кетолиды не индуцируют резистентность MLSB, а также действуют против бактерий, которые уже имеют эту устойчивость.

Спектр действия

Кетолиды обладают широким спектром действия. Они действуют против стафилококков с индуцированной резистентностью MLSB, стрептококков, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Chlamydia, Legionella pneumophila и mycoplasmas.

Воздействие на устойчивые к макролидам и пенициллинам стрептококки имеет огромное значение для клинического применения.

Из-за широкого спектра действия кетолиды применяются для терапии респираторных инфекций (например при пневмонии или синуситах), особенно когда уже есть или подозревается устойчивость к бета-лактам и макролидам.

Кетолиды и макролиды

Согласно недавнему исследованию, сравнивающему действие классических макролидов эритромицина и азитромицина с кетолидами, которые используются для лечения серьезных инфекций, более мощными препаратами оказались именно кетолиды.

кетолиды

Именно неполное угнетение синтеза белка оказалось эффективным средством уничтожения бактерий.

Они были более эффективны в уничтожении бактерий за счет неполного блокирования синтеза белка. Да-да, исследователи с удивлением обнаружили, что кетолиды, которые, как известно, являются лучшими антибиотиками, позволяют бактериям производить гораздо больше белков по сравнению с более старыми, менее эффективными макролидами. В результате в настоящее время считается, что позволить клеткам производить некоторые белки может быть гораздо более разрушительным для микроба, чем не позволить ему делать какие-либо белки вообще. Выводы могут указать путь к лучшим и более эффективным антибиотикам.

Читайте также: