Ноотропные препараты для детей. Представители, дозировки

Ноотропные препараты для детей включают в себя несколько групп препаратов: производные пирамидона, производные пиридоксина, химические аналоги ГАМК, производные ГАМК.

Ноотропные препараты для детей

Производные пирамидона

Ноотропные препараты для детей включат в себя группу производных пирамидона. Ноотропил – международное название пирацетам. Оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга. Стимулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Улучшение энергетических процессов под влиянием пирацетама приводит к повышению устойчивости тканей мозга при гипоксии и токсических воздействиях.

Доза: 50-75-100 мг/кг/сут. в 2-3 приема. Длительность применения – 1-1,5 мес. Назначается с первых суток жизни.

У некоторых больных возможны явления возбуждения, диспептических расстройств.

Производные пиридоксина

Ноотропные препараты для детей включают в себя производные пиридоксина.

Энцефабол, пиритинол – международное название энцефабола. Повышает патологически сниженный метаболизм в головном мозге с помощью увеличения захвата и утилизации глюкозы, повышает высвобождение ацетилхолина в синапсах нервных клеток.

Назначается новорожденным с 3-го дня после рождения по 5 кап/кг/сут. суспензии в день в течение месяца утром. Оптимальный и надежный эффект наступает обычно через 6-12 нед. Побочные действия: высыпания на коже, тошнота, нарушение сна, повышенная возбудимость.

Химические аналоги ГАМК

Ноотропные препараты для детей включают в себя химические аналоги ГАМК.

Аминалон (гамма-аминобутированная кислота). Восстанавливает процессы метаболизма в головном мозге, способствует утилизации глюкозы мозгом и удалению из него токсических продуктов обмена. Назначается в раннем восстановительном периоде.

Доза: 0,05 г разовая 3 раза в сут. Побочные действия: тошнота, нарушение сна, может провоцировать возникновение судорог.

Гамалон – синоним аминалона.

Производные ГАМК

Ноотропные препараты для детей включают в себя производные ГАМК.

Пикамилон – улучшает мозговое кровообращение, уменьшая сосудистое сопротивление и увеличивая кровоток в сосудах мозга, а также благоприятно влияет на метаболические процессы, обладает антигипоксическим, антиоксидантным и антиагрегатным свойствами. Оказывает транквилизирующий, без миорелаксации, сонливости и вялости, и психостимулирующий эффекты. Назначается в раннем восстановительном периоде.

Доза 0,7-1,0 мг/кг/сут. в 2-3 приема. Длительность применения – 1 мес. побочные действия: аллергические реакции, тошнота

Пантогам – повышает устойчивость мозга и гипоксии к воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость. Назначается в раннем восстановительном периоде.

Доза: 25-40 мг/кг/сут. в 2-3 приема. Длительность применения – 1,5-2 мес. Побочные действия – возможны аллергические  реакции.

Фенибут – оказывает анксиолитическое действие, уменьшает напряженность, тревогу, страх и улучшает сон, удлиняет и усиливает действие снотворных и нейролептичсеких препаратов. Назначается в раннем восстановительном периоде.

Доза: 15-20 мг/кг/сут в 2 приема. Длительность применения – 2-3 недели. Побочные действия: сонливость, тошнота.

ГОМК (натрия оксибутират) – легко проникает в ЦНС и оказывает седативное и центральное миорелаксационное действие, оказывает антигипоксическое действие и повышает устойчивость организма, в том числе тканей мозга, сердца, а также сетчатки глаза и кислородной недостаточности, обладает противосудорожным эффектом. Назначается с первых суток жизни.

Доза: 50-100 мг/кг каждые 6 часов. Побочные действия: угнетение дыхания, гипокалиемия.