Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Нефротоксичность амфотерицина В и риск развития ОПП

Широкий спектр фунгицидного действия, в отношении многих инвазивных системных микозов, обуславливает лекарственную нефротоксичность амфотерицина В. Которая и остается основным проявлением дозолимитирующей токсичности этого препарата.

нефротоксичность амфотерицина В

Амфотерицин В

Амфотерицин В многие годы является стандартом лечения при жизнеугрожающих системных микозах. Этот полиеновый противогрибковый препарат нерастворим в воде и требует применения в качестве растворителя дезоксихолата. Для сохранения растворимости его следует вводить внутривенно, и притом отдельно от растворов электролитов.

Токсичность амфотерицина В

Нефротоксичность амфотерицина В является основным проявлением токсичности. Однако при использовании этого препарата наблюдаются и другие серьезные проявления токсичности, в том числе

  • тромбофлебиты,
  • электролитные нарушения,
  • гипопластическая анемия,
  • общие проявления с лихорадкой, ознобом, гипотензией и высвобождением цитокинов.

ОПП (острое почечное повреждение), вызванное нефротоксичностью амфотерицина В, является клинически значимым и ассоциировано с высокой смертностью, увеличением сроков госпитализации и общих затрат при лечении больных с системной грибковой инфекцией.

Современные противогрибковые препараты

За последние два десятилетия в клиническую практику были внедрены три главных достижения в противогрибковой терапии:

  1. липид-ассоциированные формы амфотерицина В;
  2. противогрибковые препараты, относящиеся к классу эхинокандинов
  3. увеличивающееся число производных азола с расширенным спектром активности против различных патогенных грибов.

Терапевтические альтернативы амфотерицину В были долгожданным дополнением к терапии системных микозов и отдельных протозойных и паразитарных инфекций, но возрастающие затраты при их применении и соотношение выгод и потерь в спектре противогрибкового действия требуют рассмотрения, наряду с их благоприятным профилем и низким риском нефротоксического действия. В настоящее время у докторов есть большой выбор методов эмпирической или направленной противогрибковой терапии. Возможность избежать развития нефротоксичности – один из основных, но не единственный определяющий фактор при выборе противогрибкового препарата в настоящее время.

Рекомендации KDIGO по применению противогрибковых препаратов

Рекомендации KDIGO

  • Имея ввиду высокую нефротоксичность амфотерицина В KDIGO предлагает использовать липид-ассоциированные формы амфотерицина В вместо стандартных.
  • Также учитывая нефротоксичность амфотерицина В KDIGO рекомендует при лечении системных микозов или паразитарных инфекций использовать азольные противогрибковые препараты и/или эхинокандиновые препараты, а не стандартный амфотерицин B, если при этом может быть достигнут сопоставимый терапевтический эффект.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *