История лечения эпилепсии. Открытие и внедрение препаратов

История лечения эпилепсии. Открытие и внедрение препаратов

История лечения эпилепсии уходит в 1850 год и началась она с введения бромида, который был основан на теории, что эпилепсия вызывалась чрезмерным половым влечением. В 1910 году фенобарбитал, который затем использовался как снотворное, был наиболее популярным противосудорожным препаратом и использовался на протяжении многих лет. Были разработаны ряд лекарств похожих на фенобарбитал, в том числе и промидон.

история лечения эпилепсии

Соединения животного происхождения

История лечения эпилепсии в 1938 году была такова: Хьюстон Меррит и Трейси Патнэм описали некоторые соединения животного происхождения, обладающие противоэпилептическими свойствами. В 1940 году было установлено, что фенитоин обладает хорошими противоэпилептическими свойствами. С тех пор он стал одним из основных наркотиков первой линии в лечении частичных и вторично-генерализованных припадков.

История лечения эпилепсии

В 1968 году, карбамазепин  был одобрен, первоначально для лечения невралгии тройничного нерва, а позже, в 1974 году, он был одобрен для лечения маниакальных психозов. Этосуксимид был использован в 1958 году в качестве препарата против абсанс-эпилепсии. Валпроат  был лицензирован в Европе в 1960 году и в Соединенных Штатах в 1978 году. В настоящее время валпроат широко доступен во всем мире. Стал использоваться для лечения первичной генерализованной эпилепсии.

Эти противосудорожные средства широко использовались для лечения приступов до 1990-х годов, когда были разработаны новые противоэпилептические средства с большей эфективностью и в тоже время с меньшей токсичностью, лучшей переносимостью и без необходимости контролировать уровень препарата в крови. Препараты нового поколения: ламотриджин, окскарбазепин, топирамат, габапентин и леветирацетам. Эти препараты, как показывают исследования, в первом триместре у новорождённых не вызывают риск крупных врождённых дефектов.

Противоэпилептические препараты следует использовать осторожно, с учетом лекарственных взаимодействий и возможных побочных эффектов. Это особенно важно для особых групп населения, таких, как пациентов с ВИЧ/СПИДом. 

Вас заинтересует статья : Противоэпилептические средства: механизм действия

Читайте также: