Синтетические иммуномодуляторы. Представители, показания

Первые синтетические иммуномодуляторы были разработаны для других целей. Так, декарис (левамизол), представляющий 1,2 (ацетилимино)-3,2 гидрокси-2-(2-тио)-этилтиазолидин, был создан как противоглистный препарат. Однако оказалось, что он обладает иммуностимулирующим действием, причем его мишенью служат преимущественно Т-лимфоциты, функциональную активность (пролиферативный потенциал, секрецию цитокинов) которых он повышает. В связи с этим левамизол использовали для иммунотерапии рака и иммунокоррекции при хронических легочных заболеваниях. Однако в связи с токсичностью препарат перестали применять в качестве иммуномодулятора.

Синтетические иммуномодуляторы

Диуцифон

Диуцифон был первоначально апробирован как антилепрозный химиопрепарат. У него обнаружили многочисленные эффекты, мишенью которых служат Т-лимфоциты. В частности, он оказался костимулятором выработки IL-2. Показана эффективность диуцифона при ряде иммунодефицитных состояний, включая иммунодефициты, сопутствующие хроническим воспалительным процессам, ожоговой болезни. В настоящее время его применяют в ограниченном масштабе.

Полиоксидоний

Выше (в связи с проблемами вакцинации) упоминался препарат полиоксидоний (азоксимера бромид) — сополимер (N-окси)-1,4-этиленпиперазина и бромида (N-карбоксиэтил)-1,4-этиленпиперазиния. Основная мишень препарата — макрофаги и В-лимфоциты. Молекулярные механизмы его действия не раскрыты. Применение препарата показано при вторичных иммунодефицитных состояниях на фоне хронических воспалительных процессов, злокачественных опухолей, цитотоксической терапии (химиотерапия, лучевая терапия), при послеоперационных состояниях, ожоговой и  других травмах. В комплексе со средствами базовой терапии его рекомендуют использовать также при лечении аллергических и вирусных заболеваний.

Другие иммуномодулирующие средства

Иммуномодулирующее действие в определенной степени может быть присуще различным средствам, относящимся к другим фармакологическим группам (например, дибазолу). Влияние на иммунитет является в этих случаях скорее побочным действием препаратов, которые нельзя рассматривать как истинные иммуномодуляторы. То же можно сказать о многочисленных пищевых добавках, положительное действие которых на иммунную систему трудно оценить количественно и строго.

Благоприятное действие на иммунную систему оказывают также препараты общего действия (витамины, микроэлементы, адаптогены). Эти свойства многочисленных лекарственных средств и пищевых добавок активно эксплуатируют в рекламе, что наносит ущерб пониманию природы и установлению области применения истинных иммуномодуляторов.

Читайте также: