Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Язвенная болезнь: причины, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Язвенная болезнь (ЯБ) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся     формированием язвенного дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке. В настоящее время термин «язвенная болезнь» (ЯБ) считается не совсем удачным, скорее дань традиции.Язвенная болезнь: причины, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Классификация язвенной болезни

А.В.Мазурин и др., 1984, дополнения М.Ю.Денисова, 1999.

  1. По локализации: желудок,   дуоденум  (луковица, постбульбарный отдел), двойная локализация.
  2. По течению: впервые выявленная, редко рецидивирующая (ремиссия более 3 лет), часто рецидивирующая (ремиссия менее 3 лет), непрерывно рецидивирующая (ремиссия менее 1 года).
  3. По форме: неосложненная, осложненная (кровотечение, стеноз привратника, пенетрация, перфорация).
  4. По характеру кислотообразующей функции желудка: сохраненная, повышенная, пониженная.
  5. По клинико-эндоскопической стадии: «свежая язва», начало эпителизации язвенного     дефекта, заживление     язвенного дефекта      (рубец,     без      рубца),     клинико-эндоскопическая ремиссия.
  1. По фазе заболевания: обострение, неполная клиническая ремиссия, полная клиническая ремиссия.

Язвенная болезнь. Клиника

Клиническая картина хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки (ХГ, ХГД и ЯБ) у детей имеет широкий диапазон от бессимптомных, латентных форм до ярких и манифестных и отличается большой индивидуальностью. На клиническую картину        накладывает      отпечаток          множество факторов: этиология, локализация процесса, кислотообразующая функция желудка, стадия заболевания, возраст ребенка. Можно выделить  три     основных    клинических     синдрома:     болевой, диспептический и астено-невротический (изложены в учебниках). Больные с хронической гастродуоденальной патологией требуют специальной психологической подготовки перед проведением необходимых обследований. Несомненно, клиническая картина зависит от причин заболевания, знание которых позволяет дифференцированно подходить к лечению больного.

Нарушения вегетативной регуляции:

  • при парасимпатотонии отмечается повышенная потливость, саливация, выраженный красный дермографизм, склонность к гипотонии и брадикардии, увеличена продукция НСl натощак и в базальную фазу секреции желудочного сока, на ЭКГ – плоский зубец Р, повышен вольтаж зубца Т в грудных отведениях;
  • при симпатотонии отмечается белый дермографизм, сухая, горячая кожа, склонность к тахикардии и повышению артериального давления (АД), продукция НСl натощак и в базальную фазу секреции желудочного сока сохранена или несколько снижена, высокая активность ферментов, острый или повышен зубец Р, снижен вольтаж зубца Т в грудных отведениях, частое сочетание с дискинезиями желчевыводящих путей.

Нарушения со стороны эндокринной системы:

  • при повышении функции коры надпочечников, АКТГ и СТГ отмечается высокое физическое развитие больных, хорошо развит подкожно-жировой слой, склонность к повышению АД при нормальном пульсе, в ионограмме – повышение ионов Nа и снижение ионов К, увеличение объема секрета, а концентрация НСl слабо изменена, высокий дебит-час НСl, склонность к эрозированию;
  • при снижении функции коры надпочечников характерно низкое физическое развитие, гипертрихоз, повышение пигментации кожи, склонность к гипотонии, в ионограмме – снижение ионов Nа и повышение ионов К, снижение уровня НСl и объема секрета, низкий дебит-час НСl, циркуляторные нарушения, снижение регенерация СО.

При повышенной чувствительности Н2-рецепторов и повышенном накоплении гистамина отмечается склонность у больных детей к аллергическим заболеваниям (дерматиты, крапивница, географический язык), ночные боли, повышена кислотность в базальную фазу, а в стимулированную – нормальная или снижена.

Иммунные нарушения в клинике проявляются частыми энтеритами,                           дисбактериозом,      склонностью     к     простудным заболеваниям, увеличением периферических     лимфатических узлов.

При хеликобактериозе ХГ и ХГД расценивают, как предъязвенное состояние.

Диагностика язвенной болезни

Диагностика

Эндоскопия.

Гистологическое обследование СО желудка и 12-перстной кишки (обязательный метод диагностики, который позволяет достоверно оценить степень воспалительных, дистрофических и регенераторных процессов).

Оценка секреторной функции желудка:

  • фракционное желудочное зондирование,
  • внутрижелудочная рН-метрия (нормальная рН у детей старше 5 лет 1,0 — 2,5).

Диагностика НР-инфекции

А) Инвазивные методы (требуют биопсии): · гистологический;

  • бактериоскопический;
  • бактериологический;
  • биохимический (уреазный тест).

Б) Неинвазивные методы (не требуют биопсии):

  • серологический (методом ИФА           определение специфических антител к Н.pylori);
  • полимеразной цепной реакции (по ДНК определяют присутствие Н.pylori);
  • дыхательный (Аэротест, Хелик-тест). 5. УЗИ органов брюшной полости.
  1. Анализ кала на скрытую кровь (при эрозивных процессах и ЯБ).

Лечение язвенной болезни

Язвенная болезнь должна лечиться комплексно, с учетом всех факторов:

Принципы лечения:

  1. Нормализация пассажа пищи и моторики. 2. Подавление факторов агрессии.
  2. Стимуляция защитных факторов.

Физиотерапия. Зависит от стадии заболевания.

В период обострения показаны: электрофорез с новокаином, папаверином или платифиллином на эпигастрий; электрофорез с кальцием или бромом на воротниковую зону, электросон.

В период неполной ремиссии: СМВ и ДМВ, УЗ на эпигастрий, лазеротерапия.

В период ремиссии: аппликации парафином, озокеритом и грязи на эпигастрий.

Санаторно-курортное     лечение     проводится     в     местных бальнеологических      санаториях,      Друскининкай,      Кавказские Минеральные Воды через 6 месяцев после обострения.

Медикаментозное лечение

Диета

Пища должна быть механически, химически и термически щадящей (стол №1 по Певзнеру — при повышенной кислотности и № 2 — при пониженной). Предпочтение следует отдавать не столько характеру питания, сколько частому и регулярному ее приему (4-5 раз в день). Строгое соблюдение диеты необходимо в начале обострения, что позволяет быстро купировать болевой синдром, а затем необходимо рекомендовать индивидуальную диету. Нецелесообразно избыточное употребление молока, т. к. это может приводить к ожирению, камнеобразованию. Кроме того, у 50-60% больных отмечается непереносимость молока, что делает невозможным его использование в лечебных целях. У больных с  аллергическими проявлениями      из питания исключаются облигатные аллергены.

Режим

Постельный режим следует назначать при наличии большой и глубокой язвы, а также осложненной ЯБ на короткое время и только больным с выраженным болевым синдромом, если при этом он уменьшается. Следует пересмотреть отношение врача к постельному режиму, в ряде случаев это усиливает болевой синдром.

 

Читайте также: