Определение качества муки по железо-магнитной пробе

Определение качества муки по железо-магнитной пробе позволяет определить наличие металломагнитной примеси в муке и ограничивается специальными нормами.

Металл в муке

Металлические частицы попадают в муку в виде крупинок шлака, руды, ржавчины в слу­чае плохой очистки зерна или антисанитарного состояния мель­ницы. Частицы чугуна и стали попадают в продукт в результате износа вальцов, стальных сит, металлических самотеков. Большую часть металла извлекают на мельницах с помощью магнитных ап­паратов, устанавливаемых по пути движения продукта, но неболь­шая часть его остается в муке.

Определение качества муки по железо-магнитной пробе

Количество магнитных примесей в муке определяют путем извлечения металла из образца муки мас­сой 1 кг. Металл извлекают с помощью сильных магнитов — маг­нитными подковами или на особом аппарате — ферроанализаторе. Выделенную металлопримесь взвешивают на аналитических весах.

Допустимые нормы

В муке не допускается более 3 мг металломагнитной приме­си на 1 кг муки. Размер отдельных частиц металломагнитной при­меси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных частиц — не более 0,4 мг.
Мука с повышенным содержанием вредных примесей непри­годна для употребления в пищу. Зерновые примеси, особенно яч­меня и проросших зерен, понижают хлебопекарные свойства пшеничной и ржаной муки.

 

Читайте также: