Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Синдром резистентных яичников. Этиология, диагностика, лечение

Синдром резистентных яичников (СРЯ) возникает у женщин в возрасте до 35 лет, характеризуется вторичной аменореей, макро- и микроскопически неизмененными яичниками и повышенным уровнем гонадотропинов.Синдром резистентных яичников

Синдром резистентных яичников по МКБ-10

N91.2. Аменорея неуточненная.

Этиология и патогенез

Возможно, синдром резистентных яичников связан с генетически обусловленными дефектами рецепторного аппарата фолликулов. Есть данные, указывающие на аутоиммунную природу патологии — присутствие АТ, блокирующих рецепторы к ФСГ в яичниках, что подтверждается частым сочетанием с различными аутоиммунными заболеваниями. Большая роль отводится внутрияичниковым факторам, регулирующим связывание  ФСГ с рецепторами фолликулов.

Клиническая картина

Клиническая картина характеризуется вторичной аменореей в возрасте до 35 лет. В анамнезе пациенток, с диагнозом синдром резистентных яичников, отмечают наследственную отягощенность по нарушениям менструальной и генеративной функций, большую частоту инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Начало заболевания связывают с тяжелыми вирусными инфекциями, стрессовыми ситуациями. Помимо отсутствия менструации у больных других жалоб нет.

Возраст менархе своевременный, менструации постепенно приобретают характер олигоменореи, и до 35 лет развивается аменорея, беременности бывают редко. Важный информативный признак — отсутствие приливов и других вегетососудистых нарушений, характерных для синдрома истощения яичников и преждевременной менопаузы. Телосложение женского типа, ИМТ — 20–24, ВПП развиты правильно. При гинекологическом исследовании обращают внимание на гипоэстрогенные проявления: гиперемию и истончение слизистых оболочек вульвы, влагалища.

Диагностика синдрома резистентных яичников

Лабораторные исследования

Решающую роль в диагностике играют высокий уровень ЛГ и ФСГ и низкий — эстрадиола; уровень пролактина в пределах нормы. Гестагеновая проба отрицательная, проба с эстрогенами и гестагенами всегда положительная, проба с кломифеном отрицательная. При гипергонадотропных формах аменореи кломифеновая проба нецелесообразна, поскольку она направлена на повышение синтеза и выделения гонадотропинов, которые и так повышены. Реакция гонадотропной функции гипофиза на введение эстрогенов адекватная: происходит снижение уровня ФСГ, что указывает на сохранность механизмов обратных связей и яичниковый генез заболевания.

Инструментальные исследования

При УЗИ, с диагнозом синдром резистентных яичников, определяют нормальных размеров яичники с множеством фолликулов диаметром до 5–6 мм; матка нормальных размеров, эндометрий тонкий.

Синдром резистентных яичников

Дифференциальная диагностика

Синдром резистентных яичников дифференцируют с синдромом истощения яичников, для которого характерно повышение уровня гонадотропинов (ЛГ, ФСГ), но по данным УЗИ в яичниках не визуализируются фолликулы, а симптоматика характеризуется климактерическими вегетососудистыми нарушениями.

Лечение синдрома резистентных яичников

Лечение синдрома резистентных яичников предусматривает применение препаратов ЗГТ (фемостона 1/5). Терапия направлена на профилактику эстрогендефицитных состояний и нормализацию менструального цикла, а также подавление уровня гонадотропинов. Восстановление генеративной функции возможно с помощью ВРТ путем эстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с донацией яйцеклетки.

Читайте также: