Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Синдром Кальмана: клиника, этиология, патогенез

Этиология и патогенез

Синдром Кальмана — наследственное заболевание, характеризующееся гипогонадотропным гипогонадизмом и аносмией. Этот синдром является наиболее частой причиной гипогонадотропного гипогонадизма у мальчиков. Заболевание имеет три варианта наследования: аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный и Х-сцепленный. Синдром Кальмана встречается преимущественно у мужчин, хотя описаны случаи гипогонадизма и аносмии и у женщин.

Гипогонадизм при синдроме Кальмана обусловлен дефицитом секреции Гн-РГ, то есть представляет собой третичную гипоталамическую форму гипогонадизма. Аносмию считают следствием гипоплазии или аплазии обонятельных луковиц и ольфакторного тракта. Нейроны, секретирующие Гн-РГ, так же как и ольфакторные нейроны, в период эмбриогенеза формируются в зоне ольфакторной пластины, а затем одновременно мигрируют, пересекая этмоидальную пластину, в различные отделы мозга.

Контакт ольфакторных нейронов с передними отделами мозга необходим для нормального развития обонятельных луковиц. Гн-РГ-секретирующие нейроны мигрируют, достигая преоптических ядер гипоталамуса. Нарушение миграции клеток в период эмбриогенеза играет ведущую роль в патогенезе заболевания. При Х-сцепленном варианте синдрома Кальмана причиной нарушения миграционных процессов является мутация или делеция гена KAL, который кодирует синтез гликопротеина аносмина-1 — ключевого фактора миграции. При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания находят гетерозиготные инактивирующие мутации в гене рецептора ростового фактора фибробластов-1 (FGFR1). Ростовой фактор фибробластов-1 участвует как в процессах миграции, так и в дифференцировке органов и тканей. Именно поэтому при дефекте FGFR1 с большой частотой встречаются аномалии формирования лицевого скелета и мозга.

Синдром Кальмана. Клиническая картина

Клинические проявления синдрома Кальмана достаточно разнообразны. Даже больные дети в одной семье могут иметь разные клинические проявления синдрома — от легкой аносмии, выявляемой только с помощью специальных тестов, и нормального полового развития до выраженной аносмии и тяжелого гипогонадизма, сопровождаемого другими пороками развития мозга, крипторхизмом и микропенисом. Помимо симптомов гипогонадизма и аносмии при синдроме Кальмана встречают множество других аномалий. Они обусловлены в первую очередь дефектами формирования ЦНС: спастическими параплегиями, глухотой, горизонтальным нистагмом, нарушениями цветоощущения, незаращение нёба и верхней губы, задержкой умственного развития.

Многие из этих патологий связаны с пороком развития миндалевидного тракта, что предполагает связь заболевания с пороком развития этой области. Возможны также симптомы, связанные с пороком развития мочеполовой системы: агенезия почек, подковообразная почка, крипторхизм, микропенис.

Дети с синдромом Кальмана не отстают в росте от сверстников до 13–14 лет, но позже, при отсутствии пубертатного ростового скачка, скорость роста у этих детей несколько снижается. Конечный рост детей не страдает и даже может превышать расчетный генетически детерминированный рост, так как зоны роста долго остаются открытыми и способность к линейному росту сохраняется до 20 лет и более. Отсутствие половых гормонов в период полового созревания приводит, главным образом, к росту конечностей, соотношение верхнего и нижнего сегмента тела снижается, формируются евнухоидные пропорции тела.

Дифференцировка костного скелета до пубертатного возраста соответствует фактическому возрасту ребенка, и только с 13–14 лет отмечают отставание костного возраста. Около 10% подростков с синдромом Кальмана могут иметь парциальную форму гипогонадотропного гипогонадизма.

Статья подготовлена проектом Доктор ОМ

Спасибо за внимание. Ваш OptimusMedicus.com

 

Читайте также: