Наночастицы, содержащие пчелиный яд — токсин мелиттин, могут уничтожить вирус иммунодифицита человека (ВИЧ), и, в тоже время, не повреждать окружающие клетки. Исследователи отмечают, что их исследование сделало большой шаг к созданию вагинального геля, который сможет предотвратить ВИЧ.

Что такое мелиттин

Мелиттин является сильным токсином и путем перфорации может разрушить оболочку, которая окружает вирус. Но в больших количествах токсин может оказать пагубное действие на организм.

Исследования показали, что наночастицы, содержащие мелиттин обладают противораковыми свойствами и обладают способностью уничтожать опухолевые клетки. Связь с пчелиным ядом противоопухолевой терапии не является новой, уже в 2004 году ученые сообщали о возможности профилактики и лечения рака пчелиным ядом.

Нормальные клетки остаются нетронутыми — ученые доказали, что наночастицы, заполненные мелиттином не вредят  здоровым клеткам. Защитные элементы были добавлены к поверхности наночастицы, так что, когда она вступают в контакт с нормальными клеткой (которые имеют значительно большие размеры чем вирус), наночастицы отталкиваются и не агрегируют.

Так как вирус иммунодефицита имеет очень маленькие размеры, то наночастицы необходимы для связывания с ним и повреждения его оболочки, а сам мелиттин непосредственно уничтожает сам вирус.

Мелиттиные наночастицы могут стать хорошим средством для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Как можно использовать пчелиный яд

Ученые считают, что мелиттин — пчелиный яд, можно использовать в следующих вариантах:

  1. Вагинальный гель для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.
  2. В качестве терапии для существующих случаев ВИЧ-инфекции, в частности лекарственно-устойчивых.
  3. Теоретически, если наночастиц вводить в кровоток пациента, то они должны очистить кровь от ВИЧ.