Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средний: 5,00 из 5)

Синдром первичного иммунодефицита. Этиология, клиника, патогенез

Синдром первичного иммунодефицита — это инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, преимущественным поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне опортунистических инфекций, новообразований, приводящих к летальному исходу.ВИЧ-инфекция / СПИД

Синдром первичного иммунодефицита – терминальная фаза ВИЧ, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом. Заразившиеся ВИЧ в течение нескольких лет являются практически здоровыми, ведут обычный образ жизни и могут служить источником заражения других людей.

Этиология синдрома первичного иммунодефицита

Синдром первичного иммунодефицита, как уже говорилось, это терминальная фаза ВИЧ инфекции. ВИЧ относится к семейству ретровирусов, обладающих ферментом ревертазой, имеет шаровидную форму с диаметром 0,10-0,14 микрон.

К настоящему времени описаны два этиологических агента ВИЧ человека – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. По степени эпидопасности ВИЧ относят к 11-й группе патогенности, наряду с возбудителями холеры, бешенства, сибирской язвы. ВИЧ обладает относительно невысокой устойчивостью во внешней среде. В нативном состоянии в крови, на предметах внешней среды сохраняют заразную способность до 14 дней, в высушенных субстратах – до 7 дней.

Эпидемиология

синдром первичного иммунодефицита

Первые случаи зарегистрированы в США в 1979 г., но официально заболевание зарегистрировано лишь 2 года спустя. В последующие годы распространение получило характер пандемии. По состоянию на 01.03.2001 г. на планете зарегистрировано 36 млн. инфицированных ВИЧ. В 2000 г. От СПИДа умерло 3 млн. человек. В Республике Беларусь на это же число было зарегистрировано 3416 инфицированных. В России на 2016 год зарегистрировано 1 миллион человек с ВИЧ-инфекцией.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией

ВИЧ-инфекция – антропоноз. В настоящее время доказаны 3 пути заражения ВИЧ:

  1. контактный (половой),
  2. парентеральный,
  3. вертикальный (трансплацентарный).

Воздушно-капельный путь отрицается. По мнению большинства исследователей, заражение через бытовые контакты (рукопожатие, дружеские поцелуи, пользование столовыми приборами, ваннами, санузлами, в бассейне) не доказано. Передача инфекции кровососущими насекомыми, а также пероральным путем с пищей не описана. Вирусы иммунодефицита, выявляемые у кошек, телят, обезьян, других животных не опасны для человека, они не могут преодолеть видовой барьер.

Источник ВИЧ-инфекции

Источником ВИЧ-инфекции является инфицированный человек в любой стадии ВИЧ. Наибольшая концентрация вируса содержится в крови, сперме, секретах желез половых органов, спинномозговой жидкости. Меньшее количество вируса содержится в околоплодных водах, женском молоке, в слюне, поте, слезах, экскрементах, в моче. Для заражения необходима определенная доза возбудителя. Чем ниже концентрация возбудителя в биологической жидкости, тем меньше риск заражения.

Группы риска по заражению ВИЧ-инфекцией

Группами риска по заражению ВИЧ-инфекцией являются:

  1. гомосексуалисты, проститутки;
  2. в/в наркоманы;
  3. лица, часто меняющие половых партнеров;
  4. больные гемофилией и другие реципиенты крови;
  5. гетеросексуальные партнеры;
  6. дети родителей одной из групп риска;
  7. медработники и сотрудники милиции.

Вертикальный путь заражения от матери к плоду происходит в процессе родов и трансплацентарно. Вероятность инфицирования составляет 25-50%. Поскольку ребенок не может иметь материнские антитела, достоверность его инфицирования устанавливается в процессе 18 месяцев наблюдения за ребенком.

Патогенез ВИЧ-инфекции

Проникновение ВИЧ в клетку-мишень обеспечивается рецепторами, которые имеются на поверхности вируса и состоят из гликопротеида с молекулярной массой 120 и 41 килодальтон. Воспринимают вирус только те клетки человека, которые имеют рецептор СD-4. К ним относятся:

  • Т4-лимфоциты (-хелперы)
  • моноциты-макрофаги (кожные макрофаги)
  • клетки нейроглии ЦНС (астроциты)
  • лимфоэпителиальные клетки кишечника
  • эндотелиоциты.

После проникновения ВИЧ в клетку высвобождается вирусная РНК. С помощью вирусной ревертазы вирусная РНК трансформируется в ДНК; после чего с помощью интегразы вирусная ДНК встраивается в ДНК клеточного генома. Это явление должно быть названо роковым часом человека, поскольку после слияния вирусной и клеточной ДНК вирусный геном превращается в часть наследственного аппарата хозяина – провирус. В его организме формируется интегративная вирусная инфекция, развивающаяся в дальнейшем по типу медленной инфекции.

Поражение Т4-хелперов и нарушение функции Т8-индукторов, а также снижение отношения Т4 к Т8 меньше 1 является главной особенностью иммунологического дефекта при ВИЧ. В результате воздействия ВИЧ на клетки-мишени они могут погибнуть, либо они могут соединяться с нормальными клетками и образовывать маложизнеспособные многоядерные клетки-симпласты, либо экспрессируемые на поверхности инфицированных клеток вирусные антигены стимулируют иммунный ответ в виде продукции анти-ВИЧ-антител и цитотоксических лимфоцитов, которые обусловливают цитолиз как поврежденных, так и неповрежденных Т4-лимфоцитов.

В результате повреждения иммунной системы организм оказывается неспособным элиминировать ВИЧ и противостоять вторичной инфекции. Ведущими в клинике становятся оппортунистические инфекции и опухоли (саркома Капоши, злокачественные лимфомы).

Оппортунистические инфекции при ВИЧ

Оппортунистическими называются инфекции, вызываемые условно патогенными (маловирулентными) возбудителями, заражение которыми у здорового человека не сопровождается патологическими изменениями. Кроме того, за счет прямого цитопатического действия вируса или в результате опосредованного действия (аутоиммунные механизмы) происходит поражение клеток нервной системы, крови, сердечно-сосудистой системы, костно-мышечных и других систем. Все это обусловливает разнообразие клинической симптоматики и полиорганность поражения.

Для оппортунистических инфекций при синдроме первичного иммунодефицита характерно тяжелое, рецидивирующее течение, часто с генерализацией процесса и резистентностью к проводимой терапии.

Основные оппортунистические инфекции при СПИДе:

  1. Вирусные: простой герпес, цитомегалия, паповавирусная инф..
  2. Бактериальные: стафило-стрептококковые, легионеллез, гемофиллез, туберкулез.
  3. Протозойные: пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз, лямблиоз.
  4. Грибковые: кандидоз, криптококкоз, гистоплазмоз, аспергиллез.

Опухоли при ВИЧ-инфекции

Опухоли при ВИЧ-инфекции. Саркома Капоши является редким заболеванием. Возникает обычно у мужчин после 60 лет, характеризуется медленным, доброкачественным течением. Проявляется багрово-красными пятнами, бляшками, узлами, расположенными обычно на коже ног. Характерно изъязвление. Возможна самопроизвольная инволюция с возникновением на месте опухоли рубцов и депигментированных пятен. У больных имеющих синдром первичного иммунодефицита Саркома Капоши имеет злокачественный характер с генерализацией процесса с поражением лимфоузлов, желудочно-кишечного тракта, легких и других внутренних органов.

Клиническая классификация ВИЧ

Клиническая классификация ВИЧ различает 5 стадий:

  1. Острая инфекция
  2. АИ – асимптомная инфекция (вирусоносительство)
  3. ПГЛ – персистирующая генерализованная лимфаденопатия
  4. САК – СПИД-ассоциированный симптомокомплекс ( пре-СПИД )
  5. СПИД.

Через некоторое время после ВИЧ инфицирования организм ответит выработкой антител. В среднем этот период длится от 3 недель до 3 месяцев и называется «сероконверсионное окно».

Появление антител у 15-25% инфицированных проявляется первой манифестацией в виде острой инфекции. Клиническая картина ее чаще всего проявляется мононуклеозоподобным синдромом: лихорадкой, ангиной, увеличением шейных лимфоузлов, увеличением мононуклеаров крови, увеличением тромбоцитов. Продолжительность стадии острой инфекции – 2-3 недели, после чего заболевание переходит в одну из двух стадий: АИ или ПГЛ. Возможны рецидивы острой инфекции, возможен переход острой инфекции сразу в стадию пре-СПИД.

Асимптомная инфекция при ВИЧ

Асимптомная инфекция при ВИЧ характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений и симптомов. Может отмечаться умеренное увеличение лимфоузлов. Эта стадия диагностируется на основании эпидемиологических данных и выявления анти-ВИЧ-антител.

Возможны 3 варианта ВИЧ-носительства:

  • типичный вариант – анти-ВИЧ-антитела определяются на протяжении всех стадий болезни
  • антитела появляются только в начальной фазе ВИЧ-инфекции, а затем исчезают
  • антитела вообще не образуются.

Персистирующая генерализованная лимфаденопатия при ВИЧ

Персистирующая генерализованная лимфаденопатия при ВИЧ характеризуется увеличением не менее 2 лимфоузлов в 2 разных группах, исключая паховые лимфоузлы; у взрослых более 1 см, у детей более 0,5 см, сохраняющихся в течение не менее 3 месяцев.

Персистирующая генерализованная лимфаденопатия при ВИЧ может быть в 4 и в 5 стадиях, но в 3 стадии она является единственным клиническим проявлением. Лимфоузлы безболезненные или малоболезненные, не спаяны с окружающей клетчаткой. При уменьшении лимфоузлов больной переходит во 2 стадию заболевания (т.е. 2 и 3 стадии могут чередоваться). В целом первые три стадии характеризуются относительным равновесием между иммунным ответом организма и действием вируса. Длительность этого периода может варьировать от 2-3 до 10-15 лет. Наблюдается снижение Т4-лимфоцитов в среднем со скоростью 50-70 клеток в год.

Стадия пре-СПИД

Стадия пре-СПИД или САК (СПИД-ассоциированный симптомокомплекс) обычно начинается через 3-5 лет от момента заражения. Она обычно длится несколько лет. В эту стадию возникают характерные конституциональные состояния и вторичные инфекционные заболевания. На данном этапе еще отсутствуют признаки типичных оппортунистических инфекций или опухолевых поражений, присущих развернутой картине синдрома первичного иммунодефицита.

Конституциональные состояния

  1. потеря массы тела на 10% и более;
  2. необъяснимая суб- и фебрильная лихорадка на протяжении 3 месяцев и более;
  3. немотивированная диарея, длящаяся более 1 месяца;
  4. синдром хронической усталости.

Вторичные инфекционные заболевания

  1. грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых;
  2. опоясывающий лишай;
  3. локализованная саркома Капоши;
  4. волосистая лейкоплакия языка;
  5. повторяющиеся фарингиты и синуситы;
  6. туберкулез легких;
  7. вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов; может возникнуть периферическая полинейропатия, деменция.

Стадия синдром первичного иммунодефицита характеризуется развитием оппортунистических инфекций и опухолей как результат глубокого клеточного и гуморального иммунодефицита. Возникает через 7-10 лет. Имеющиеся у больного поражения органов и систем носят необратимый характер: одно заболевание сменяет другое и даже адекватная терапия малоэффективна, и больной умирает. Количество анти-ВИЧ-атител обычно снижается, а количество вирусных антигенов увеличивается, что необходимо учитывать при диагностике синдрома первичного иммунодефицита.

Клинические варианты СПИДа

Типичные клинические варианты СПИДа:

  1. Легочный – самый частый (80%). Это сочетание пневмоцистной пневмонии, цитомегаловирусной инфекции, атипичной микобактериальной инфекциии и саркомы Капоши.
  2. Синдром поражения ЦНС, приводящий к развитию деменции.
  3. Желудочно-кишечный синдром – сопровождается диареей и развитием кахексии.
  4. Лихорадка неясного генеза.

Патологическая анатомия ВИЧ-инфекции

Патологоанатомические изменения при ВИЧ-инфекции обусловлены:

  1. воздействием ВИЧ,
  2. присоединением оппортунистических инфекций и опухолей,
  3. осложнениями терапии.

Патологическая анатомия СПИДа обусловлена:

  • изменениями лимфоузлов;
  • поражением ЦНС;
  • присоединением оппортунистических инфекций и опухолей.

Изменения лимфоузлов при ВИЧ

Изменения лимфоузлов при ВИЧ. По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции в лимфоузлах последовательно возникают: гиперплазия (3 стадия), стабилизация размеров, регрессия (4 стадия). В терминальной стадии болезни лимфоузлы резко уменьшены, определяются с трудом.

Поражение ЦНС при ВИЧ

Поражение ЦНС при ВИЧ. Основные изменения возникают в белом веществе, подкорковых ядрах головного мозга, в боковых и задних столбах спинного мозга. Возникает ВИЧ-энцефаломиелит.

Особенности ВИЧ-инфекции у детей

  1. чаще, чем у взрослых встречаются рецидивирующие бактериальные инфекции, интерстициальная пневмония и гиперплазия пульмональных лимфоузлов;
  2. редко встречается саркома Капоши;
  3. наиболее частыми клиническими признаками является энцефалопатия и задержка темпов психического и физического развития;
  4. часто встречаются тромбоцитопении, проявляющиеся геморрагическим синдромом;
  5. синдром первичного иммунодефицита характеризуется более быстрым прогрессирующим течением.

Читайте также: