Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Гемиконвульсивный статус. Особенности судорог, патогенез

Гемиконвульсивный статус практически является вариантом очагового двигательного статуса, но течение его более тяжелое и потенциально фатальное с преимущественно клоническими судорогами половины тела. У детей этот вид статуса может входить в структуру особого эпилептического синдрома — гемиконвульсивно-гемиплегического эпилептического синдрома (ННЕ-синдром).

Гемиконвульсивный статус манифестирует внезапными, продолжительными гемиклоническими судорогами. Обычно они возникают у детей в возрасте от 5 месяцев до 4 лет с пиком в возрасте около 2 лет. Почти во всех случаях судороги возникают на фоне фебрильной лихорадки, причина которой часто остается неизвестной.

Особенности судорог

В отсутствие лечения судороги могут продолжаться несколько часов. Они представлены преимущественно односторонними клоническими сокращениями. Эти судороги могут быть аритмичными и асинхронными. Нарушение сознания непостоянное и встречается не во всех случаях. При длительном течении судороги могут распространяться на противоположную сторону или менять свою сторонность. У части детей наблюдается девиация головы и глаз, которая иногда предшествует началу судорог. Вегетативные симптомы (цианоз, гиперсаливация и др.) могут присоединяться к судорогам по мере развития эпизода.

Сразу же после судорог возникает выраженная вялая гемиплегия. Если судороги меняли свою сторонность, то обычно гемиплегия развивается на стороне, которая была последней вовлечена в судороги. Дальнейшее течение гемиплегии может варьировать. У части детей гемиплегия становится спастической и сохраняется навсегда, а в других случаях она постепенно исчезает, оставляя едва заметный гемипарез. От «Tоддовского паралича» гемиплегия отличается своей длительностью, которая составляет минимум 7 дней. Более чем в 80% случаев гемиплегия имеет постоянный характер.

Эпилептические разряды при инициальном гемиконвульсивном эпизоде представлены высокоамплитудными ритмичными медленными волнами 2-3 Гц, которые могут быть односторонними, но чаще захватывают оба полушария с большей или меньшей степенью асимметрии. Амплитуда выше над полушарием противоположным стороне судорог. Строгой связи между разрядами на ЭЭГ и клоническими сокращениями мышц нет.Гемиконвульсивный статус

Приступ обычно прекращается внезапно и быстро.

В остром периоде, непосредственно после окончания приступа, компьютерная томография может выявлять отек-набухание «ответственного» полушария. В более позднем периоде выявляется гемиатрофия.

Гемиконвульсивный статус. Прогноз

Прогноз гемиконвульсивно-гемиплегического синдрома во многом зависит от терапии продолжительного инициального эпизода. Чем быстрее был прекращен приступ, тем меньше шансов на развитие глубокой гемиплегии и последующей эпилепсии. Проведение профилактики фебрильных приступов может снизить частоту повторных атак, но не влияет на развитие фокальной эпилепсии в дальнейшем. В случаев возникновения эпилепсии большинство пациентов имеет не один вид приступов.

При унифокальной эпилепсии преимущественно эпилептические очаги формируются в супрасильвиевых отделах коры, тогда как при мультифокальной эпилепсии чаще поражаются теменные отделы. Прогноз в большинстве случаев плохой — в дальнейшем у 85% детей развивается резистентная к лечению симптоматическая фокальная эпилепсия с интеллектуально-мнестическими расстройствами и моторным дефицитом. Нередко встречаются эпизоды ЭС.

 

Читайте также: