Этиология и патогенез гемобластозов

Этиология и патогенез гемобластозов

Этиология гемобластозов

У большинства пациентов причину развития лейкозов установить не удается. В настоящее время обсуждается возможная роль следующих этиологических факторов:

  1. Генетическая предрасположенность и хромосомная нестабильность.
  2. Вирусы.
  3. Ионизирующая радиация.
  4. Некоторые химические вещества.
  5. Курение.
  6. Цитостатические препараты.

 

 Общий патогенез гемобластозов

Поскольку кровь представляет собой главную транспортную систему организма, а кроветворные клетки даже в нормальных условиях присутствуют не только в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, но и в крови, то и опухолевые клетки, сохраняя эту особенность своих нормальных предшественниц, могут распространяться по системе кроветворения, ее органам в самом начале болезни. Эта специфическая особенность гемобластозов ведет к тому, что их клиническая картина, их анатомическая основа носят черты системного поражения и характеризуются весьма разнообразными признаками. Часть этих признаков непосредственно связана с обязательными проявлениями опухолей из кроветворных клеток, т.е. первична: вытеснение нормального кроветворения, заполнение кровеносного русла лейкозными клетками, их местные разрастания. В свою очередь эти решающие первичные признаки вызывают разнообразные вторичные изменения в организме, связанные с той или иной степенью уменьшения числа нормальных клеток в крови, угнетением их функций. Внешние проявления гемобластозов чаще вызваны своими вторичными проявлениями: одышка, сердцебиение при анемии, кровоточивость из-за нехватки тромбоцитов, инфекции в связи с агранулоцитозом и иммунодефицитом. Именно обилие вторичных проявлений гемобластозов лежит в основе диагностических сложностей в начале болезни. Если опухоли из некроветворных клеток получают способность к метастазированию – переносу и имплантации в не свойственных им тканях — только в результате происходящих в опухолевых клетках изменений, обычно повторных мутаций, и в огромном большинстве не бывают первым признаком заболевания, если способностью к метастазированию, за редчайшим исключением, из них обладают лишь опухоли злокачественные, то клетки большинства опухолей из кроветворной ткани «умеют» метастазировать и будучи злокачественными, и доброкачественными, так как они обладают способностью к переносу и имплантации еще до того, как станут опухолевыми. Многочисленные и разнообразные исследования гемобластозов показали, что вся опухолевая масса клеток является потомством одной мутировавшей клетки, т.е. является клоном.

Опухолевая прогрессия в патогенезе гемобластозов

Изучая поведение опухоли молочных желез мышей, Foulds (1949) выдвинул концепцию об опухолевой прогрессии. Общие положения опухолевой прогрессии были введены в лейкозологию А.И. Воробьевым в 1965 г.; затем эта теория разрабатывалась в ряде исследований. Закономерности опухолевой прогрессии человеческих гемобластозов представлены рядом правил:

  1. Гемобластозы как правило проходят две стадии: моноклоновую (доброкачественную) и поликлоновую — появление субклонов (злокачественную). Смена стадий происходит с неодинаковой частотой при разных формах гемобластозов и с неодинаковым интервалом.
  2. Важнейшей особенностью гемобластозов является угнетение нормальных ростков кроветворения, в первую очередь, нормального гомолога опухолевых клеток.
  3. Закономерна смена морфологически зрелых клеток, составляющих опухоль при хронических лейкозах и лимфомах, бластными, определяющими развитие или бластного криза или лимфосаркомы.
  4. Иммуноглобулинсекретирующая лимфатическая или плазматическая опухоль может потерять способность к секреции, что сопровождается качественными изменениями поведения опухоли и обычно ее бластной трансформацией.
  5. Опухолевые клетки, прежде всего бласты, могут терять ферментативную специфичность цитоплазматических включений и становиться морфологически и цитохимически неидентифицируемыми.
  6. Форма ядра и цитоплазмы бластных клеток претерпевает скачкообразные или постепенные изменения от круглой к неправильной и большей по площади.
  7. Все внекостномозговые гемобластозы способны лейкемизироваться, т.е. метастазировать в костный мозг.
  8. Метастазы гемобластозов вне органов кроветворения отражают появление нового, адаптированного к данной ткани субклона, метастазы ведут себя в разных органах независимо, нередко они имеют разную чувствительность к цитостатическим комбинациям.
  9. В условиях современной цитостатической терапии появление резистентности опухоли к ранее эффективному лечению означает качественно новый этап ее развития; в рецидиве опухоль иногда вновь оказывается чувствительной к прежней цитостатической терапии, если пролиферируют клетки опухолевого клона, доминирующего до рецидива.

Лейкоз может последовательно проходить разные этапы прогрессии, но иногда болезнь начинается с симптомов, свойственных конечному этапу: с угнетения нормальных ростков кроветворения, образования опухолевых конгломератов из бластных клеток в разных органах или с резистентности к обычным цитостатическим препаратам. В связи с этим, в терапии всех лейкозов и вообще гемобластозов  в определенном проценте случаев бывают неудачи уже на первых порах.

Статья подготовлена проектом Доктор ОМ

Спасибо за внимание. Ваш OptimusMedicus.com

Читайте также: