Опухоли полового члена: этиология, клиника, диагностика, лечение

Опухоли полового члена могут быть доброкачественными и злокачественными. Они подразделяются на эпителиальные и неэпителиальные. Наиболее распространены у детей и взрослых доброкачественные эпителиальные опухоли. Рак полового члена встречается, как правило, у мужчин с неликвидированной крайней плотью, в 95% случаев гистологически это сквамозный рак.

Опухоли полового члена

Этиология опухоли полового члена

Этиология до конца не изучена. Практически все заболевания головки полового члена и крайней плоти имеют отношение к развитию рака. Например, баланопостит. Важное значение имеет канцерогенное воздействие разлагающейся смегмы. К предрасполагающим факторам относят фимоз, хронические воспалительные процессы в области головки полового члена и крайней плоти.

Патогенез

Рак полового члена начинается с небольшого очага предрака; в ходе развития заболевания опухоль прорастает кожные покровы, головку полового члена и переходит на кавернозную и спонгиозную ткань. Метастазы распространяются гематогенно, а также лимфогенно в бедренные, подвздошные и паховые лимфоузлы.

Клиника опухоли полового члена

На ранних этапах заболевания клинические проявления не выражены, особенно в случае фимоза, когда процесс развивается под узкой крайней плотью.

Опухоли полового члена могут выглядеть как очаговое покраснение, бугорок, уплотнение, сосочковый вырост или язва и чаще развивается в области венечной бороздки.

При фимозе появляются обильные выделения, кровянистые, гнилостный запах. Боль не характерна. При метастазировании могут выявляться увеличенные лимфоузлов, позже присоединяются вторичные местные и общие проявления заболевания.

Диагностика опухоли полового члена

Распознавание опухоли полового члена в ранней стадии затруднено из-за нехарактерных проявлений, наличия фимоза. При подозрении выполняется рассечение крайней плоти диагноз становится ясным.

Основное значение – биопсия образования или цитологическое исследование. Распространенность опухоли процесса устанавливается общепринятыми методами.

Дифференциальная диагностика

Проводится с сифилисом и туберкулезной язвой (лабораторно). Для кондилом характерен типичный вид и отсутствие инвазивного роста. Папилломы невирусного происхождения имеют ворсинчатую поверхность, ножку, всегда подозрительны в отношении рака и метастазируют крайне редко.

Лейкоплакия полового члена представляет белесоватый участок поверхности головки с четкими границами. Эритроплакия Кейра, лейкоплакия, кожный рог полового члена относят к дискератозам, которые могут малигнизироваться.

Лечение опухоли полового члена

Злокачественные опухоли полового члена всегда требуют применения операции химиотерапии и лучевой терапии.

На ранних стадиях операция включает удаление первичного очага в пределах 2 см. здоровых тканей. При более поздних стадиях производят эмаскуляцию в сочетании с удалением регионарных лимфоузлов и химиотерапию.

У пациентов с поверхностными формами локализованного рака применяют лазеротерапию и коагуляцию.

Профилактика

Профилактика – личная гигиена с детства.

Читайте также: