Противоопухолевая защита. Пути активизации, механизмы

При развитии опухолей в случаях наличия в опухолевых клетках субстанций, которые могут выступать в качестве антигенов, включаются противоопухолевая защита. Эта противоопухолевая защита состоит из комплекса иммунных процессов. Их значимость ограничивается рядом факторов, проявляющихся как на этапе запуска иммунного ответа, так и при реализациия его конечных эффектов. В соответствии с этим подходы к усилению противоопухолевого иммунитета разрабатывают в двух основных направлениях:

  • усиление иммуногенности опухолей;
  • усиление эффекторных механизмов противоопухолевого иммунитета.

Пути активизации противоопухолевой защиты

Противоопухолевая защита

Целенаправленные поиски способов повышения эффективности противоопухолевого иммунитета начались в 70-е годы прошлого века, когда для лечения опухолей стали использовать адъюванты (усилители иммунного ответа) на основе микобактерий (вакцина БЦЖ), а также Сorinebacterium parvum. Результаты лечения оказались неоднозначными, однако с современных позиций следует признать, что направление поисков было выбрано правильно, поскольку они были связаны с попытками добавить к действию иммуногена (опухолевые клетки) эффекта PAMP, т.е. сформировать полноценный иммуногенный стимул.

Продолжением этого направления в настоящее время стали попытки создания противоопухолевых вакцин на основе дендритных клеток, нагруженных опухолевыми антигенами и получивших стимулы, усиливающие иммуностимулирующую активность этих клеток и ослабляющие их толерогенность. Недостаточная эффективность этих подходов, очевидно, отражает неполноту наших знаний в данной области. Это направление остается основным в разработке методов иммунотерапии рака.

Подходы, направленные на усиление результативности эффекторных механизмов, как правило, связаны с введением в организм больного эффекторных продуктов или факторов, способствующих их образованию.

В настоящее время используются или находятся в процессе разработки следующие подходы к иммунотерапии опухолей:

  • цитокинотерапия;
  • использование препаратов моноклональных антител;
  • использование иммунотоксинов на основе моноклональных антител;
  • иммуноцитотерапия;
  • применение лечебных онковакцин.

 

Читайте также: