Рак щитовидной железы: классификация, этиология, патогенез

Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы – встречается в подавляющем большинстве среди опухолей щитовидной железы. Возникают чаще у женщин, средний возраст – 30-40 лет.

Медуллярный рак щитовидной железы возникает в возрасте 50-60 лет. Прогноз хуже, чем у дифференцированных форм, потому что быстро метастазирует. Чаще у мужчин. Встречается намного реже, чем дифференциро­ванные формы.

Рак щитовидной железы: классификация, этиология, патогенез

 

Классификация

Гистологическая классификация рака

Дифференцированный

  • Папиллярный – из А- и В-клеток.
  • Фолликулярный – из А- и В-клеток.

Медуллярный – из С-клеток.

Недифференцированный (анапластический) – из А- и В-клеток.

Виды клеток щитовидной железы

  • А-клетки – синтезируют тироксин.
  • В-клетки – синтезируют серотонин и другие биогенные амины.
  • С-клетки – синтезируют кальцитонин.

Особенности классификации TNM

Дифференцированный рак. Для этой формы выделяют только две стадии у пациентов до 45 лет. Этим подчеркивается доброкачественность течения этой формы рака.

  • 1-я стадия – TлюбоеNлюбоеM0
  • 2-я стадия – TлюбоеNлюбоеM1

Недифференцированный рак. Этой форме «устанавливают» только одну стадию. Это самая злая эпителиальная опухоль.

  • 4-я стадия — TлюбоеNлюбоеMлюбое

Клиническая классификация

  • Метастатическая
  • Опухолевая
  • Смешанная

Этиология и патогенез

Дифференцированный рак

  • спонтанный
  • радиоиндуцированный – обусловлен высокой радиочувствительностью клеток щитовидной же­лезы к ионизирующему излучению. Исторически первыми на это обратили внимание американцы. Они в 20-е годы лечили хронический тонзиллит рентгеновским излучением, получали неплохие результаты. Но через 10 лет врачи заметили вспышку рака щитовидной железы. Практически у всех больных было в анамнезе лечение хронического тонзиллита рентгеновским излучением. Позже были проведены экспериментальные исследования, подтверждающие роль ионизирующего излучения в возникновении рака щитовидной железы. После сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки там тоже была вспышка рака щитовидной железы. Там действовало гамма-излучение. Позже эта версия подтвердилась и в Израиле, где многие были с лишаями волосистой части го­ловы, и их лечили рентгеновским излучением. И у этих пациентов потом случилась вспышка рака щитовидной железы. Потом – авария на ЧАЭС. Случился выброс радиоактивного йода, цезия и стронция, и снова появилась вспышка рака. До чернобыльской аварии в основном были спонтан­ные раки, около 40 человек в год. После аварии – до 600-700 человек в год. Йод испускает бета-излучение. У кого этот изотоп накапливается в большом количестве, у тех клетки щитовидной железы погибали, развивались аутоимунные тиреоидиты, у кого в среднем количестве – возникает рак.

Медуллярный рак – сравнительно редкая форма, чаще возникает у мужчин, носит наследственно предрасположенный характер, спорадический или спонтанный. Возникает мутация RET–онкогена, которая передается по наследству. Эта мутация нарушает развитие плода, и приводит к выкидышам. В процессе эмбриогенеза Ret-протоонкоген принимает участие в нейрональной дифференцировке, поэтому его экспрессия определяется в клетках нейроэндокринного происхождения.

При этом воз­можно развитие опухолей и в других эндокринных опухолях (МЭН-синдромы), при медуллярном раке – чаще синдром Сиппла, включающий кроме медуллярного рака щитовидной железы еще феохромоцитому и гиперпаратиреоз.

Недифференцированный рак в основном возникает спонтанно. Механизм до конца неизвестен.

 

Читайте также: