Новый метод лечения депрессии. Исследование из Нью-Йорка

Новый метод лечения депрессии — подход к лечению является необычным, но эффект налицо. В тяжёлых случаях депрессии может помочь препарат, который использовался на протяжении десятилетий в машинах скорой помощи. Однако, только в качестве анестетика.
Депрессия : новый эффективный метод лечения в тяжёлых случаях

Новый метод лечения депрессии

Небольшое исследование пациентов с депрессией показало: применение кетамина в виде капель в нос помогает, когда другие методы лечения оказываются бесполезными. Исследователи из Икан (школы медицины при горе Синай в американском штате Нью-Йорк) выясняли влияние наркотика на ,в общей сложности, 20 больных с тяжёлой, резистентной к терапии депрессии. Половина испытуемых получила капли в нос, не содержащих препарата, другие получили солевой раствор, содержащий 50мг кетамина. Через 24 часа определяли антидепрессивный эффект по шкале Монтгомери. Также брали в расчёт слова пациентов, которые сами оценивали свою депрессию и беспокойство.

Мало побочных эффектов

Депрессия : новый эффективный метод лечения в тяжёлых случаях
И в самом деле, клиническая картина значительно улучшилась в восьми случаях из десяти, которым давался кетамин. А в группе «плацебо» (которым не давали препарата, а, как бы, обманывали их для реальной проверки действия препарата) улучшение обнаружено только у одного пациента. Для кетамина нет типичных побочных эфектов, таких как повышенное кровяное давление, повышенное слюноотделение или тошнота. Он обладает другими эффектами, которые едва ли проявляются, только в очень редких случаях. Эффекты такие как галлюцинации и др.

Фонд новых лекарств от депрессии

«Существует большая потребность в лекарственных средствах для депрессии с новым механизмом действия «, — говорит профессор Джеймс Муррогх , который работал над исследованием. «Дальнейшие исследования и разработки лекарственных средств могут заложить основу для такого нового терапевтического подхода.» Кетамин блокирует нервные клетки в мозге , так называемых NMDA рецепторов глутамата , так, что мозг не может проявлять «нежелательную» активность . Исследователи подозревают, что это важный механизм антидепрессивного эффекта.
Woman Staring Out Window
Даже более ранние исследования с внутривенным введением кетамина показали, что обезболивающий препарат может облегчить симптомы большой депрессии и шизофрении.

Читайте также: