Профилактика депрессии

Профилактика депрессий. Ключевая задача профилактической терапии униполярных депрессий — предупредить новые рецидивы. Решение о необходимости проведения профилактического лечения основывается на присутствии признаков, ассоциирующихся с высоким рис-ком рекуррентного течения депрессивного расстройства. К ним относят следующие:

  • три или более депрессивных эпизодов в анамнезе;
  • два или более эпизодов в течение последних 5 лет;
  • остаточные резидуальные симптомы на фоне продолжительного лечения;
  • резидуальные субсиндромальные симптомы в ремиссии;
  • сопутствующая дистимия;
  • выраженная тяжесть депрессивного эпизода (психотические симптомы, суицидальные тенденции);
  • большая продолжительность предыдущих эпизодов;
  • ухудшение сразу после прекращения лечения;
  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • коморбидные тревожные расстройства;
  • наличие большой депрессии у ближайших кровных родственников пациента;
  • начало болезни до 30 лет.

Главный компонент противорецидивного лечения — фармакотерапия, вспомогательный — психотерапия.

Препаратами первого эшелона профилактической терапии служат антидепрессанты, которые применяли для редукции острых проявлений болезни и закрепления ремиссии, как правило это ТЦА. Имеются также данные о высокой эффективности венлафаксина и миртазапина: они обеспечивали гораздо более длительный межприступный период, чем амитриптилин или имипрамин.

Достаточно эффективными для профилактики рецидивов рекуррентных депрессий оказались препараты лития (лития карбонат). Сравнительные исследования показали, что сочетанная терапия литием с имипрамином была не более успешной, чем терапия каждым из этих препаратов в отдельности, а монотерапия препаратами лития даже превышала противорецидивное действие амитриптилина. Некоторые авторы отмечают антисуицидальное действие лития карбоната.

Несмотря на положительные качества препаратов лития, они, также как и ТЦА, не свободны от побочных эффектов. В частности, на фоне лечения литием могут возникать: гипотиреод, изменения почечной фильтрации (полиурия, полидипсия), увеличение массы тела, желудочно-кишечные расстройства, тремор, иногда когнитивные нарушения. В связи с этим применение лития карбоната требует постоянного контроля его концентрации в крови и повторных лабораторных исследований (тиреоидные гормоны, креатинин и т.д.).

Альтернативным средством профилактики депрессивных со-стояний может быть стабилизатор настроения — карбамазепин, более известный как антиконвульсант. Установлено, что его противорецидивная активность эквивалента литию. При терапии карбамазепином также необходим контроль за содержанием препарата в крови и периодические лабораторные исследования для мониторинга дозозависимых побочных эффектов — агранулоцитоза, тромбоцитопении, апластической анемии, нарушений функции печени, панкреатита.

При лечении резистентных депрессий используют комбинации двух различных антидепрессантов, или лития с карбамазепином, или антидепрессанта с литием.

Продолжительность профилактической терапии устанавливают индивидуально, зависит она от степени риска рецидивов и обычно составляет от 1 до 3 лет. Продолжительность терапии увеличивается вместе с числом уже перенесенных депрессивных эпизодов.

Вспомогательное значение в профилактике рецидивов имеет психотерапия, особенно, если больной находится в долговременной стрессовой ситуации, которая может способствовать ухудшению состояния.

Немаловажное значение для профилактики депрессивных эпизодов имеет информированность пациента относительно характера его заболевания, ранних симптомов рецидива, побочного действия препаратов.

Спасибо за внимание. 

Читайте также: