Рецепт суспензии. Правила выписки, примеры, теория

Рецепт суспензии. Правила выписки, примеры, теория

Суспензия или взвесь — жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, в которой твердое вещество взвешено в жидкости. Классифицируются суспензии на грубые и тонкие. Грубые суспензии (взвеси) образуются при превышении предела растворимости. Тонкие суспензии (мутные микстуры) образуются с величиной частиц от 0,1 до 1 мкм, они не дают ощутимого оседания. Суспензии могут применяться вместе с линиментами (линимент-суспензии, линимент-эмульсии-суспензии).

Рецепт  выписывается в двух основных формах: развернутая и сокращенная форма.

Выписать рецепт в сокращенной форме возможно, если дисперсионной средой (то есть жидкостью в суспензии) является вода. Если же дисперсионной средой является любая другая жидкость, кроме воды, то в этом случае рецепт выписывается только в развернутой форме.

Суспензия

Суспензия на латинском = именительный падеж (Кто? Что?) единственное число — Suspensio, родительный падеж (Кого? Чего?) единственное число Suspensionis.

Суспензия это дисперсная система, которая состоит из двух частей:

  1. дисперсионная среда (подсолнечное масло, вода);
  2. дисперсная фаза (твердые частицы, размеры которых  более 0.1 мкм, и они нерастворимы в дисперсионной среде).

рецепт суспензии

Рецепт суспензии

Рецепт суспензии может выписываться для внутривенного, наружного и энтерального применения.

Как уже говорилось выше, рецепт суспензии выписывается в двух основных формах: развернутая и сокращенная формы.

Рецепт суспензии в сокращенной форме

Выписать рецепт суспензии в сокращенной форме возможно только в том случае, если жидкостью в суспензии является вода.

  1. Начинается выписка рецепта с названия формы лекарства, в нашем случае это Suspensionis.
  2. Далее необходимо указать лекарственное вещество, концентрацию суспензии и ее количество.
  3. Затем D.S. (Da Signa — выдай и обозначь) и сигнатура. В случаях когда суспензия выписывается в ампулах, необходимо указать D.t.d. n, к примеру 10, in ampullis (da tales doses numero 10 in ampullis — выдать количеством 10 в ампулах).
  4. В разделе Signa (сигнатура) необходимо указать количество суспензии для одного применения, способ и частоту применения, а также надо указать «перед употреблением взболтать».

Пример рецепта №1

Некоторые суспензии выпускаются фармацевтическими компаниями в готовом виде. Когда врач выписывает рецепт суспензии такого рода, то концентрацию лекарства можно не указывать, за исключением тех случаев, когда суспензия выпускается в разных концентрациях.

Условия задачи: предположим нам необходимо выписать 150 миллилитров суспензии, которая содержит гризеофульвин. Griseofulvinum- так выглядит гризеофульвин на латинском.. И назначить 4 раза в день по 2 столовые ложки. И обозначить: перед употреблением взболтать. Приступим:

  • Rp.: (recipe) Suspensionis Griseofulvini 150 ml (в данном случае указывать концентрацию не надо, поскольку этот препарат выпускается в готовом виде и только с одной концентрацией, то ее можно не указывать)
    D.S. Внутрь по 2 столовые ложки 4 раза в день. Перед употреблением взболтать.

Пример рецепта № 2

Нам необходимо выписать 20 миллилитров суспензии, которая содержит 1 % гидрокортизона ацетата. На латинском гидрокортизон ацетат будет звучать так: Hydrocortisoni acetas. Надо назначить в виде глазных капель, закапывать 3 капли 3 раза в день. Перед употреблением взболтать.

  • Rp.: (Recipe) Suspensionis Hydrocortisoni acetatis 1%-20ml
    D.S. (Da Signa) В больной глаз по 3 капли 3 раза в день. Перед употреблением взболтать.

Рецепт суспензии в развернутой форме

Существуют также суспензии, дисперсионной средой в которых является не вода, а другие вещества. К примеру это может быть растительное масло, глицерин. Рецепт суспензии, в таком случае, выписывается только в развернутой форме. Развернутая форма подразумевает указание всех составляющих ингредиентов, а также их количества. Далее необходимо добавить выражение: «M.f. suspensio (развернутая форма: Misce ut fiat suspensio)», — что переводится с латинского — смешай, чтобы образовалась суспензия. И в конце указать Da Signa (D.S.) — выдай и обозначь.

Пример рецепта № 3

Предположим, что нам надо выписать пациенту 100 миллилитров стерильной суспензии на вазелиновом масле (Oleum Vaselini), которая содержит 0,1% трихомонацида (Trichomonacidum). Назначим для введения в мочевой пузырь по 20 мл. Перед употреблением взболтать.

  • Rp.(Recipe): Trichomonacidi 0,1 Olei Vaselini ad 100 ml M.f. suspensio Sterilisetur! (последнее означает, сто суспензия будет стерильна, дословно — стерилизуй!)
    D.S.(Da.Signa) Вводить в мочевой пузырь по 20 мл. Перед употреблением взбалтывать.

Суспензии, состоящие более чем из 2 ингредиентов, можно рассматривать как разновидность микстур (Mixturae agitandae).

Плюсы и минусы суспензии

К плюсам можно отнести то, что в настоящее время, благодаря развитию физики и коллоидной химии, технологии приготовления суспензий достаточно изучены, и их приготовление стало намного проще и экономически выгоднее. Также благодаря развитию техники и науки, качество и свойства суспензий значительно улучшились. Суспензии как лекарственная форма имеют определенную ценность, благодаря тому, что твердые вещества нерастворимые в воде имеют более высокую степень дисперсности, чем те же вещества в мельчайших порошках, поэтому они быстрее и более полном объеме воздействуют на организм. Благодаря суспензиям можно создавать препараты пролонгированного действия, а также с добавлением ароматизаторов, замаскировать неприятный вкус и запах.

К основным недостаткам можно отнести относительно непродолжительный срок хранения суспензий и их нестабильность. До развития науки, суспензии готовили в аптеках и сразу же их выставляли на прилавок, теперь возможно их промышленное производство.