Кислотно-щелочное равновесие в полости рта, нарушения и коррекция

Важным и наименее постоянным параметром гомеостаза является кислотно-щелочное равновесие в полости рта. Наиболее информативным показателем кислотно-основного равновесия является водородный показатель (рН). Этот показатель варьирует в зависимости от участка полости: кислое значение рН в межзубных промежутках и нейтральное или слабощелочное — на кончике языка. Интегральным показателем кислотного гомеостаза в полости рта является рН слюны. В норме рН слюны находится в пределах 6,5-7,5.

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта, нарушения и коррекция

Изменения кислотно-щелочного равновесия в полости рта могут быть двух видов: ацидоз или алкалоз. При любом направлении сдвигов гомео­стаза следует различать изменения физиологические и патологические. Фи­зиологические изменения кратковременны, не приводят к нарушению нор­мальных физиологических процессов и не оказывают влияния на структуру и функции тканей полости рта. Патологические изменения значительно вы­ходят за границы нормы и приводят к нарушениям структуры и функций тех или иных тканей полости рта: кариесу, десквамации эпителия слизис­той, отложению зубного камня, пародонтиту.

Естественные факторы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие в полости рта

Множество эндо- и экзогенных факторов влияет на кислотно-щелочное равновесие в полости рта: общее состояние организма человека, выраженность условных и безусловных рефлексов, мышечная (жевательная) активность, характер дыхания, речи, пища, ротовая микрофлора, гигиени­ческие средства, протезы, пломбы и  другое. Наиболее выражено в физиологических условиях влияют жизнедеятельность микрофлоры, состав пищи, состав и скорость секреции слюны.

Налет

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от наличия налета.

Микробный налет образуется, в основном, на поверхностях зубов, ис­кусственных протезов и на спинке языка. Зубной налет (зубная бляшка) — скопление микроорганизмов, обитающих в полости рта, на поверхности зубов с включением бесструктурного вещества органической природы: бел­ков, липидов, углеводов. Среди углеводов важное значение имеет декстран — гомоолигосахарид, состоящий из остатков глюкозы. Декстран обладает способностью адгезировать (сорбировать) бактерии в зубную бляшку. Зре­лый зубной налет в 1г содержит около 2,5 • 1011 бактерий.

Основным ис­точником энергопродукции бактерий зубного налета являются процессы анаэробного распада углеводов: молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое брожение. Лактат и другие органические кислоты, продуци­руемое микробным налетом при утилизации углеводов пищи, и являются главными »виновниками» ацидозных сдвигов не только в области зубного налета, но и в ротовой жидкости.  В налете идет процесс утилизации мочевины, поступающей в ротовую по­лость главным образом со слюной. Уреазы бактерий расщепляют мочевину на аммиак и углекислый газ. Аммиак, связывая протоны, смещает кислот­но-щелочное равновесие в основную сторону. Однако этого недостаточно, чтобы противостоять мощному «метаболическому взрыву», вызванному углеводами.

Пища

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от пищи. Пища является дестабилизатором кислотно-основного равновесия. Влияние пищи следует рассматривать в нескольких аспектах.

Во-первых, пища содержит кислоты и основания. Так, фрукты, соки содержат значительное количество органических кислот, которые вызы­вают резкое снижение рН ротовой жидкости (до 4-3 единиц). Если такой пищевой продукт недолго задерживается в полости рта, это изменение кратковременно. Более длительный контакт может вызвать, например, эро­зию твердых тканей зубов: эмали и дентина. Некоторые пищевые продукты содержат ионы аммония, мочевину (сыр, орехи, ментол) и являются алкогенными. Обычно изменения реакции смешанной слюны в щелочную сто­рону незначительны и не превышают рН 8.

Во-вторых, содержащиеся в пище углеводы метаболизируются мик­рофлорой зубного  налета, с образованием большого количества органиче­ских кислот, преимущественно лактата. Наиболее ацидогенными являются моно- и дисахариды.

В порядке убывания ацидогенности их можно распо­ложить следующим образом: сахароза, инвертный сахар, глюкоза, фрукто­за, мальтоза, галактоза, лактоза. Особая ацидогенность сахарозы обуслов­лена приспособляемостью микроорганизмов к избытку сахарозы и объяс­няется ее очень быстрой ферментацией в зубном налете, выраженным стимулирующим действием на рост зубного налета, высокой способностью  стимулировать выработку в зубном налете полисахаридов, в частности, полисахаридов с адгезивными свойствами.

В-третьих, прием пищи, ее пережевывание стимулируют слюноотделе­ние и, тем самым, способствуют нивелированию возникающих сдвигов рН.

Слюна

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от слюны. Слюна является главным фактором нивелирования сдвигов рН в ротовой полости в физиологических условиях. Ее влияние на этот показатель обусловлено:

  • механическим очищением от остатков пищи;                    1
  • противомикробным действием лизоцима, цианидных анионов, фа­гоцитов, иммуноглобулинов и других компонентов;
  • работой буферных систем: бикарбонатной (обеспечивает около 80% буферной емкости слюны), белковой и фосфатной.

Реализация стабилизирующих рН свойств слюны существенно за­висит от скорости ее секреции, реологических свойств (вязкости). В целом, чем выше скорость слюноотделения и меньше вязкость, тем сильнее спо­собность слюны противостоять изменениям рН в полости рта. Мышечные сокращения, связанные с жеванием, глотанием и речью способствуют опо­рожнению слюнных желез и перемещениям слюны в полости рта, и поэтому могут рассматриваться как фактор стабилизации кислотно-щелочного рав­новесия.

Методы искусственного воздействия на кислотно-щелочное равновесие в полости рта

Механизмы саморегуляции кислотно-щелочного равновесия не всегда работают достаточно эффективно. Поэтому используются различные пути воздействия на основные элементы регуляции.

Наиболее действенным путем является воздействие на ротовую мик­рофлору и ее метаболическую активность. Это воздействие может осущест­вляться несколькими способами:

  • механическое удаление с помощью средств гигиены (флоссинг и
    чистка языка, чистка зубов);
  • применение антисептиков, фторидов;
  • ограничение поступления  в ротовую полость легкометаболизируемых углеводов

Другим путем воздействия на кислотно-основное равновесие в поло­сти рта является влияние на ротовую жидкость, например, увеличение ско­рости слюноотделения. Повышенной саливации способствуют более жест­кие пищевые продукты (за счет мышечной активности), жевательные ре­зинки, добавление в пищу небольшого количества кислот, например, ли­монной кислоты.

Повышение скорости слюноотделения ведет к ускорению механического очищения зубов, полости рта от остатков углеводов пищи, спущенного эпителия, происходит усиление поступления в полость рта но­вых молекул буферных систем, противомикробных компонентов слюны.

Оценка действия факторов, влияющих на кислотно-щелочное равновесие в полости рта

Очевидно, что рН ротовой жидкости — показатель изменяемый в усло­виях существования организма. Способ интегральной оценки факторов, влияющих на кислот­но-щелочное равновесие в полости рта, был предложен, в 1938 году амери­канским ученым Стефаном. Информацию о   о длительности, выраженности ацидозных сдвигов после приема пищи и скорости их коррекции позволяет получить кривая Стефана.

Кривая Стефана

Кривая Стефана — это график временных изме­нений рН ротовой жидкости (микробного налета), после употребления пищи. В то же время именно такая информация дает возможность прогнозировать риск неблагоприятных по­следствий нарушений кислотно-основного равновесия, и, в частности, та­ких как деминерализации эмали. Рассмотрим  кривую  Стефана в ротовой жидкости после употребления ку­сочка сахара. Кривая получена с помощью многократных измерений рН ротовой жидкости: до употребления сахара, через 15, 30, 45 и 60 минут пос­ле употребления.

Видно, что примерно в течение 15 минут после приема са­хара рН снижается до минимальных значений (катакрота). Затем происхо­дит подъем рН с восстановлением исходного уровня по истечению часа с момента приема сахара (анакрота). Падение рН обусловлено продукцией кислот микрофлорой, восстановление исходного значения рН обусловлено действием кислотоснижающих факторов полости рта. Оценку возму­щающих кислотно-основное равновесие факторов и факторов им противонаправленных проводят с использованием эмпирических и расчетных показателей.

Клиническое значение кривой Стефана состоит в том, что позволяет оценить кариесогенную ситуацию в полости рта. При снижении рН ниже 6,2 слюна представляет собой деминерализующую жидкость, при рН выше 6,2 – реминерализующую. Поэтому значение рН слюны равное 6,2 называют критическим. С помощью кривой Стефана возможно исследование кариесогенности (по кислотопродукции) различных пищевых продуктов, эффективности действия   противомикробных   средств   (антисептиков,   гигиенических средств).

Ряд исследований позволяет оценить отдельные факторы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие в полости рта. К такого рода исследова­ниям относятся анализ количества тех или иных видов кислотопродуцирующих бактерий полости рта, а также определение буферной емкости слюны. Буферная емкость слюны может быть определена методикой так называемой «погруженной палочки». Методика состоит в погружении па­лочки, покрытой химическими индикаторами, в смешанную слюну пациен­та. Образующаяся цветная окраска и является показателем буферной ем­кости слюны.

Буферная емкость слюны

Буферная емкость слюны. Это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой — повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.