Реминерализация эмали. Реминерализирующая терапия зубов

Деминерализация эмали на определенной стадии развития кариеса обратима, то есть возможно восстановление нормальной кристаллической структуры эмали — реминерализация эмали.Реминерализации эмали

Реминерализация эмали

Реминерализация эмали может проходить под действием слюны при устра­нении факторов, ведущих к кариесогенной ситуации, а также под действием зубных паст и гелей.

Возможность реминерализации обусловлена проницаемостью эмали, которая усиливается на первых стадиях развития кариеса. Реминерализация возможна при условии целостности белкового каркаса эмали (сетки КСБЭ, волокон кислотонерастворимого белка эмали). Это состояние морфологи­чески оценивается как стадия белого кариозного пятна.

Реминерализирующая терапия зубов

Теоретические принципы реминерализующей терапии вытекают из за­кономерностей, условий, динамики и последствий рассмотренного выше ион­ного обмена в ГА эмали. Так, например, в состав реминерализующих препа­ратов вводят те неорганические ионы, которые способны образовать устойчивую к кислотному растворению кристаллическую решетку — это прежде всего ионы кальция, фосфора, фтора.

При этом концентрация этих ионов в препарате должна обеспечить их поступление в эмаль и в последующем — в ГА.

В то же время концентрация фтора, к примеру, не должна быть слишком высокой. Поскольку это может привести к двум неблагопри­ятным последствиям:

  • разрушению ГА эмали
  • и образованию в реминералзующем препарате труднорастворимых соединений фтора с кальцием.

Важно и соотношение вводимых в препарат ионов. Так, соотношение Са/Р должно быть 1,67 и выше, при меньшем соотношении в эмали могут обра­зовываться не ГА, а другие фосфорнокальциевые соединения. С учетом ди­намики ионного обмена воздействие реминерализующих препаратов долж­но быть длительным. А результаты терапии морфологически могут проявиться в течение нескольких месяцев после ее проведения.