Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Ожоговая болезнь, ожоговый шок

Ожоговая болезнь, ожоговый шок

Ожоговая болезнь
При обширных и глубоких ожогах более 15% площади тела у взрослых (5-10% у детей и стариков) развивается ожоговая болезнь. В течении ожоговой болезни различают следующие периоды:
I – ожоговый шок;
II – ожоговая токсемия;
III – септикотоксемия;
IV – реконвалесценции (исходов).

Ожоговый шок
Период ожогового шока длится до 2-3 суток.
Основные звенья патогенеза. Стрессовая и болевая реакция приводит к гиперкатехоламинемии, вызывающей сосудистый спазм, который, в свою очередь, ведет к нарушению микроциркуляции.

Стимулируются холинэргические механизмы, что ведет к открытию артериовенозных и артериоловенулярных шунтов, определяющих шунтирование крови (сброс, минуя микроциркуляторное русло), что еще больше нарушает микроциркуляцию.
Большое количество токсических продуктов распада ткани, биологически-активных веществ, кининов приводит к резкому увеличению
проницаемости клеточных мембран, сосудистой проницаемости, что определяет выход из сосудистого русла белка, а за ним и жидкой части крови в ткань — депонирование жидкости в мягких тканях в виде отека.
Кроме того, теряется большое количество жидкости путем испарения с обожженной поверхности, потеря белка через раневую поверхность.
Под непосредственным воздействием высокой температуры происходит гемолиз эритроцитов, кроме того, эритроциты могут выходить из сосудистого русла вместе с плазмой в ткань. Вышеперечисленные механизмы приводят к сгущению крови, увеличению ее вязкости, потере реологических свойств, нарушению микроциркуляции, что чревато развитием тромбозов. Уменьшается регионарный приток крови к внутренним органам вследствие снижения ударного объема сердца, обусловленного плазмопотерей, снижением ОЦК.
Таким образом, основные механизмы в развитии ожогового шока – плазмопотеря и болевая реакция.
Клиника ожогового шока мало отличается от шока травматического, имеет две стадии (эректильная и торпидная), четыре степени тяжести.
Принципы лечения.
— Правило трех катетеров: катетеры вводятся в центральную вену (для массивной инфузионной терапии и контроля за ЦВД), в мочевой пузырь (для контроля за почасовым диурезом), носовой катетер (для оксигенотерапии, особенно показанной при подозрении на отравление
угарным газом).
— Адекватное обезболивание, в том числе и наркоз.
— Борьба с гиповолемией занимает одно из ведущих звеньев в лечении ожогового шока. Расчет необходимого объема суточной инфузии ведется по формуле Эванса.

V (мл) = M (кг) x S (%) x 3
где V – объем инфузионной среды;
М – масса тела;
S – площадь ожога.
Вводятся коллоиды, кристаллоиды, глюкоза, в тяжелых случаях удельный вес коллоидных кровезаменителей возрастает. В первые 8 часов переливают 2/3 рассчитанного суточного объема; на вторые сутки – ½ рассчитанного объема.
— Для борьбы с олигоурией раннее введение осмотических диуретиков;
— антиферментные препараты; 5
— сердечно-сосудистые средства;
— глюкокортикоиды по показаниям.

 

Статья подготовлена сайтом OptimusMedicus.com.

Спасибо за внимание. Ваш OptimusMedicus.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *