Гиперчувствительность 1 типа, в стадию сенсибилизации происходит взаимодействие антигена с макрофагом и трёхклеточная кооперация иммуноцитов, в результате которой образуется клон плазматических клеток, которые продуцируют Ig E и Ig G4. Последние, попадая в ткани, фиксируются Fc-фрагментами к соответствующим рецепторам тканевых базофилов. В этом состоянии реагины “ждут” повторного контакта со специфическим аллергеном, который вызвал их продукцию.Гиперчувствительность 1 типа

На этапе повторного попадания аллергена он взаимодействует с Fab-фрагментами 2 молекул Ig Е на поверхности тканевых базофилов, после чего происходит дегрануляция клетки с высвобождением биологически активных веществ (гистамин, серотонин, простагландины, ферменты и др.). Это классический путь повреждения аллергеном клеток тканей, который приводит к появлению немедленных реакций в течение 30 минут. Если взаимодействие аллергена с реагинами происходит на макрофагах, эозинофилах и тромбоцитах, такой путь называют дополнительным. В последнем случае также происходит высвобождение биологически активных веществ. Дополнительный путь приводит к развитию поздней (отсроченной) фазы аллергической реакции немедленного типа, развивающейся через 4-8 часов.

На этапе клинических проявлений биологически активные вещества вызывают следующие эффекты: (1) действуя на сосуды микроциркуляторного русла, приводят к их расширению и повышению проницаемости, что предопределяет отек тканей; (2) дискрению желез; (3) спазм гладкомышечной мускулатуры; (4) воспаление. В зависимости от превалирования одного из эффектов клиническая картина является различной.

Анафилактический шок

Развивается при введении в организм лекарственных и профилактических препаратов, при использовании методов специфической диагностики и гипосенсибилизации, как проявление инсектной аллергии и крайне редко при пищевой аллергии. Анафилактический шок характеризуется быстро возникающими общими явлениями (падение артериального давления, гипотермия, ДВС-синдром, расстройства ЦНС, спазм гладкомышечных органов). Клиника анафилактического шока: резкое падение артериального давления, потеря сознания в течение 1 часа и больше, непроизвольные дефекация и мочеиспускание, приступи удушья, тошнота, рвота, резкая боль в животе, супутейи, генерализованный зуд. Возможный летальный исход из-за асфиксии, асистолии или отёка мозга.

Крапивница

Характеризуется быстрым более или менее распространенным высыпанием на коже зудящих пузырей, которые являются отеком ограниченных участков, главным образом, сосочкового слоя кожи. Такие же изменения могут наблюдаться во внутренних органах. Разновидностью крапивницы являются отек Квинке (гигантская крапивница), при котором отек распространяется на дерму или подкожный слой (при наличии в макроорганизме наследственного дефекта макроглобулинов).

Поллиноз Гиперчувствительность 1 типа

Это аллергическое заболевание, развитие которого вызывает пыльца растений, и которое характеризуется острыми воспалительными изменениями в слизистых оболочках, главным образом, дыхательных путей и глаз. Заболевание проявляется в виде ринита, конъюнктивита, бронхо-обструктивного синдрома.

Бронхиальная астма

Характеризуется приступообразным нарушением бронхиальной проводимости и повторными приступами экспираторной одышки. Непосредственной причиной приступов является крайне высокая реактивность бронхов на действие эндогенных и экзогенных раздражителей. По этиологии выделяют атопическую и инфекционно-аллергическую формы бронхиальной астмы.