Гормональное исследование щитовидной железы производится для оценки функционального состояния щитовидной железы. Современные методы иммуноферментного или радиоиммунологического анализа позволяют определить концентрацию тиреоидных гормонов в сыворотке крови. Это наиболее точный метод оценки функционального состояния щитовидной железы. Однако следует учитывать, что информативность отдельных показателей различна в определенных ситуациях.

Гормональное исследование щитовидной железы

Анализ крови на общий тироксин

Гормональное исследование щитовидной железы: анализ крови на общий тироксин Т4 отражает функциональную активность щитовидной железы. Уровень его колеблется от 65 до 160 нмоль/л. Он повышается при явном гипертиреозе и снижается при гипотиреозе. Определение концентрации Т4 позволяет подтвердить нарушения функции щитовидной железы и оценить адекватность проводимой терапии. Недостаток этого показателя заключается в том, что содержание общего Т4 может меняться (увеличиваться или уменьшаться) из-за изменений в системе связывающих белков.

Анализ крови на свободный тироксин

Гормональное исследование щитовидной железы: анализ на свободный тироксин Т4 более надежно, чем общий, отражает функцию щитовидной железы. Его концентрация в норме составляет 11— 25 пг/мл.

Анализ крови на трийодтиронин

Гормональное исследование щитовидной железы: анализ крови на трийодтиронин информативен для оценки гипертиреоза, особенно у пациентов с так называемым ТЗ-токсикозом, когда ТЗ повышен, а Т4 — нет.

Нормальное содержание ТЗ колеблется от 1,2 до 3,2 нмоль/л. Концентрация ТЗ более точно, чем Т4, отражает тяжесть тиреотоксикоза и является наиболее чувствительным тестом для вы-явления рецидива заболевания. При гипертиреозе уровень ТЗ часто возрастает в большей степени, чем Т4, поскольку усиливается не только секреция тиреоидных гормонов, но и периферическая конверсия Т4 в ТЗ.

Содержание ТЗ менее информативно для выявления гипотиреоза, так как его концентрация при недостаточной функции щитовидной железы может быть нормальной (особенно при легкой степени гипотиреоза). Кроме того, в ряде случаев в силу экстратиреоидных причин нарушается процесс дейодирования Т4 и количество ТЗ понижается. Такое понижение ТЗ возможно при тяжелой травме, стрессе, голодании, после обширных оперативных вмешательств, а также в связи с приемом некоторых лекарственных препаратов (амиодарон, фенобарбитал, бета-адреноблокаторы, пропилтиоурацил).

Общая концентрация ТЗ может быть повышенной или пони-женной из-за изменений в системе связывающих белков.

Нормальный уровень свободного ТЗ колеблется от 2,5 до 5,8 пг/мл.

Анализ крови на тиреотропный гормон

Гормональное исследование щитовидной железы: анализ крови на тиреотропный гормон является наиболее информативным и чутким показателем функционального состояния щитовидной железы и позволяет выявить скрытые (субклинические) формы патологии, когда содержание ТЗ и Т4 остается в пределах нормы.

Определение содержания ТТГ является самым надежным методом распознавания субклинических форм гипотиреоза.

Тест-системы, которые используются для определения содержания ТТГ, обладают различной чувствительностью. Поэтому результаты исследования и нормальные показатели могут отличаться в разных лабораториях. Эти различия не велики.

Гормональное исследование щитовидной железыНормальный уровень ТТГ составляет от 0,2-3,2 до 0,5-5,0 мЕд/л.

Определение антител к тиреоглобулину, рецептору ТТГ и к тиреоидной пероксидазе (микросомальный антиген) используется для диагностики аутоиммунных заболеваний (аутоиммунного тиреоидита и диффузного токсического зоба, послеродового тиреоидита, эутиреоидной офтальмопатии).

При этих заболеваниях титр антител может быть повышен в 1000 и более раз и является косвенным показателем тяжести аутоиммунного процесса. Умеренное увеличение титра антител не является признаком заболевания щитовидной железы.

Анализ крови на тиреоглобулин

Гормональное исследование щитовидной железы: анализ крови на тиреоглобулин в сыворотке используется для раннего выявления рецидива и метастазов дифференцированного рака щитовидной железы.

Анализ на тиреокальцитонин

Тиреокальцитонин является маркером медуллярного рака щитовидной железы. В норме содержание этого гормона составляет для мужчин менее 100 нг/л, а для женщин — менее 25 нг/л. Повышение концентрации тиреокальцитонина является самым ранним признаком рецидива медуллярного рака, задолго до появления клинических признаков.

Определение содержания кальцитонина используется при обследовании родственников больного при семейной форме медуллярного рака щитовидной железы.