Паренхиматозная желтуха. Лекарственная желтуха. Диагностика, причины

Паренхиматозная желтуха. Лекарственная желтуха. Диагностика, причины

Паренхиматозная желтуха наиболее часто развивается при вирусном гепатите. Клиническая манифестация вирусных гепатитов А и В крайне сходна. При инфекционном мононуклеозе и цитомегаловирусной инфекции также возникает гепатит. Всегда следует исключать недавний контакт с инфекцией любого типа, а также получить информацию о сексуальных контактах и переливании крови или её компонентов. При всех формах гепатита манифестация однотипна: гриппоподобный синдром, лихорадка, боль в горле, слабость, депрессия, потеря либидо, вкусовой чувствительности к табаку или алкоголю.

Исчезновение лихорадки предвосхищает появление желтухи, которая быстро нарастает. Усиливается билирубинурия, которая может предшествовать клинической желтухе, однако уробилиноген в моче при развитии холестаза отсутствует. Сначала стул не обесцвечивается. Часто печень болезненна и слегка увеличена при пальпации, но самостоятельных болей нет. Может быть умеренное увеличение селезёнки.

Что такое паренхиматозная желтуха?

Если, несмотря на типичное течение периода реконвалесценции (со второй недели) сохраняется желтуха, лихорадка и слабость, нельзя исключить переход в хроническую фазу.

Хроническое течение паренхиматозной желтухи имеет неблагоприятный прогноз, так как по мере прогрессирования печёночно-клеточной недостаточности развивается спленомегалия и цирроз печени, что нередко приводит к формированию портальной гипертензии или смерти от печёночной недостаточности. Все осложнённые формы гепатита чаще наблюдают при гепатите В и у женщин среднего возраста, у которых следует особым образом оценивать прогноз.

Диагностика паренхиматозной желтухи

Что такое паренхиматозная желтуха?

Лабораторные данные, как правило, полностью подтверждают диагноз. Лейкоцитоза нет, однако наблюдают относительный лимфоцитоз с атипией лимфоцитов (вирусные лимфоциты). Активность щелочной фосфатазы повышена умеренно, в то время как активность трансаминаз резко увеличена. Поднимается уровень гаммаглобулинов, при персистенции заболевания снижается уровень альбумина.

Диагностические сложности также возникают при развитии осложнений холестаза на фоне сохранения изменений кала, мочи и лабораторных показателей, описанных выше.

Сложность заключена в атипичной безболевой «хирургической» внепечёночной обструкции.

Следующий этап до проведения биопсии печени или исследования билиарного дерева рентгенологическими методами с контрастированием — УЗИ. Целесообразно выполнение серологических проб на гепатиты А и В, хотя вирус гепатита А никогда не вызывает хронический гепатит или цирроз.

Лекарственная желтуха

Наиболее опасная дозозависимая лекарственная паренхиматозная желтуха — отравление парацетамолом. Если клиническая картина развивается поздно, что уменьшает эффективность ацетилцистеина в качестве антидота, отравление способно прогрессировать до фульминант- ной печёночной недостаточности и смерти.

Лекарственная гиперчувствительность создаёт клинические варианты, недифференцируемые с вирусным гепатитом. В этом отношении печально известны производные гидразина, такие, как ингибиторы моноаминоксидазы, применяемые для лечения депрессии. К счастью, частота подобных осложнений лекарственной терапии низка. Также причинами идиосинкразии становятся противотуберкулёзные средства изониазид и пиразинамид (относят к гидразинам), этионамид и анестетик галотан.

Прямым дозозависимым гепатотоксическт действием обладают тетрахлориды углерода активно применяемые в экспериментах на животных. Кроме того, к этой группе относят цитотоксические препараты, тетрациклин в больших дозах, особенно во время беременности, большие дозы металлов, например железа.

Цирроз печени и паренхиматозная желтуха

Цирроз печени сопровождает желтуха на поздних и тяжёлых стадиях. Исключение представляет первичный билиарный цирроз, при котором желтуха возникает до выраженной печёночной недостаточности. При циррозе желтуха свидетельствует об истощении резервов печени, чему как правило, сопутствуют другие признаки печёночной недостаточности: асцит, отёки, печёночная энцефалопатия и портальная гипертензия.

К причинам резкого ухудшения функции печени относят желудочно-кишечное кровотечение и язвы или варикозно расширенных вен пищевода, приём алкоголя, неоправданная лекарственная терапия или инфекционный процесс.

Хронический активный гепатит

Хронический активный гепатит наблюдается у молодых женщин, нередко страдающих ожирением и гирсутизмом. Данное заболевание в течение нескольких месяцев или лет может приводить к циррозу печени. Для него характерно значительное повышение гаммаглобулина (более 40 г/л). Вовлечение других органов и систем, таких, как кожа, суставы, плевра и реже почки, говорит об аутоиммунном механизме. Однако подобные симптомы не должны стать основанием для постановки диагноза волчаночный гепатит. Как правило, обнаруживаю антитела к гладкой мускулатуре и предсердный натрийуретический фактор (ПНФ).

Острый алкогольный гепатит в типичны случаях развивается у алкоголика, не имевшего ранее симптомов поражения печени. Внезапно резко увеличивается размер печени, он становится болезненной, появляются желтуха и асцит. Хотя в печени наблюдают жировую инфильтрацию, повреждение нередко обратимо и не всегда прогрессирует до цирроза. Удивительно, но желтуха больше похожа на обструктивную, чем на паренхиматозную.

Читайте также: