Синдромы при язвенной болезни. Дифдиагноз с гастритом

Синдромы при язвенной болезни отражают клиническую картину и определяют течение заболевания. Преобладают 2 основных синдрома: болевой и диспептический.

Синдромы при язвенной болезни

Болевой синдром

Боли умеренного характера, уменьшаются при надавливании на эпигастральную область и после приема антацидов. Имеет значение положение больного, в котором  уменьшается боль. При язве, локализующейся на передней стенке, боль уменьшается в положении больного на спине или на боку с приведенными к животу коленями, при язве задней стенки – в положении на животе.

Боли локализуются в эпигастральной области, причем, чем выше расположена язва, тем выше болезненная точка, но это наблюдается не всегда.

Характерной особенностью болевого синдрома является его периодичность, то есть четкая временная зависимость от приема пищи. При язвах желудка – ранние боли, возникающие через 20-30-40 минут после еды, при язвах 12-перстной кишки – поздние боли, появляющиеся через 1-2-3 часа после еды. Возможны голодные и ночные боли при язвах 12-перстной кишки.

Существует суточная периодичность: болевой синдром усиливается во второй половине дня и ночью, что более характерно для язв 12-перстной кишки.

Существует и сезонная периодичность: обострения заболевания обычно возникают весной или осенью, что также более характерно для язв 12-перстной кишки.

При ЯБ имеется зависимость с характером и объемом съеденной пищи. Так, при ЯБ желудка, чем больший объем пищи поступил в желудок, тем более выражен болевой синдром, и наоборот, чем больше съел больной с ЯБ 12-перстной кишки, тем дольше у него не возникает боль. Чем более грубая пища употребляется больным с ЯБ желудка, тем более выражен у него болевой синдром, при язвенной болезни 12-перстной кишки такой зависимости не выявлено.

Диспептический синдром

У больных может появляться изжога, часто коррелирующая с болью, рвота на высоте болевого синдрома (однократная, съеденной пищей, приносящая облегчение), повышенная саливация в ночное время (один из симптомов ваготонии).

Если язва локализуется на передней стенке, то при объективном обследовании можно выявить локальное напряжение мышц передней брюшной стенки (при поверхностной пальпации) и положительный симптом Менделя (при перкуссии) – болезненная точка.

При локализации язвы на задней стенке будут положительны симптомы Боаса, Оппенховского (болезненность при пальпации поперечных и остистых отростков нижних грудных позвонков) и Певзнера (болезненность при пальпации остистых отростков верхних поясничных позвонков).

Дополнительные методы обследования те же, что и при ХГ, но для диагностики ЯБ рентгеноскопия желудка имеет большее значение, чем для ХГ. Рентгенологически выявляются прямые (ниша, конвергенция складок слизистой и др.) и косвенные ( локальный спазм мышц, гиперсекреция натощак и др.) признаки ЯБ.

Желудочная секреция при язвенной болезни 12-перстной кишки чаще повышена, при язвенной болезни желудка – чаще снижена.

При обострении язвенной болезни реакция Грегерсена становится положительной.

  Дифференциальная диагностика язвенной болезни и хронического гастрита

  • При ЯБ болевой синдром превалирует над диспептическим, при ХГ – наоборот.
  • При ЯБ боли имеют четкую периодичность (от приема пищи, суточную, сезонную), при ХГ – ее нет.
  • При ЯБ  выявляется локальная болезненность (положительный симптом Менделя), при ХГ – болезненность разлитая.
  • При ЯБ  присутствует локальное напряжение мышц передней брюшной стенки, при ХГ живот при пальпации мягкий.
  • Различны и данные дополнительных методов обследования (ФГДС и др.).

Читайте также: