Сывороточная болезнь развивается при повторном внутривенном введении высоких доз антигена (в исходном варианте — лечебной сыворотки с целью профилактики столбняка). На 6–7-е сутки после начала введения антигена в сыворотке появлются антитела, а очередное введение антигена (обычно через 8 сут после начала процедуры) приводит к быстрому формированию в сосудистом русле иммунных комплексов, в том числе нерастворимых.

Сывороточная болезнь

Наиболее выраженная сывороточная болезнь развивается при преобладании в иммунных комплексах антигена (формулы комплексов — АГ2АТ1, АГ3АТ2, АГ4АТ3, где АГn — отражает число молекул антигена в комплексе, а АТn — число молекул антител). При этом наблюдают общие симптомы (лихорадка, сыпь, артралгия, генерализованная лимфаденопатия) и локальные проявления, зависящие от мест отложения иммунных комплексов: васкулит, артрит или нефрит при отложении комплексов соответственно на сосудистой стенке, в суставах и в почках.
Сывороточная болезнь
Повторное введение антигена кроликам вызывает хронический гломерулонефрит. При воспроизведении эффекта важно, чтобы образующиеся иммунные комплексы были растворимы, имели промежуточные по величине размеры. Достаточно малые, чтобы оставаться в растворе, и достаточно большие, чтобы «застревать» на эндотелиальной стороне базальной мембраны почечных гломерул. Отложение комплексов привлекает факторы воспаления, что приводит к повышению проницаемости капилляров и другим проявлениям гломерулонефрита.

Системная иммунокомплексная патология служит основой ряда аутоиммунных заболеваний. Чему благоприятствует постоянное персистирование аутоантигенов в организме и самоподдерживающийся характер патологического иммунного ответа на них. Наиболее характерная и тяжелая форма иммунокомплексной аутоиммунной патологии — СКВ, при которой в качестве одного из основных антигенов выступает двуспиральная ДНК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *