Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Вакцина против СПИДа

Что такое Вакцина против СПИДа

Вакцина против СПИДа — наиболее акутальная и одновременно трудная задача вакцинологии. Два обстоятельства резко затрудняют решение этой задачи:

  • чрезвычайно высокий темп мутирования белков ВИЧ, особенно поверхностных, которые могут служить оптимальной мишенью для антител и эффекторных Т-лимфоцитов;
  • поражение при СПИДе CD4+ Т-лимфоцитов — центральных клеток адаптивного иммуногенеза.

Идея создания вакцины против СПИДа

Определенные надежды на успех получения такого лечения , как вакцина против СПИДа порождают данные, свидетельствующие о случаях резистентности к заражению и формирования у ВИЧ-инфицированных иммунитета, достаточного для замедления прогрессии заболевания. В пользу возможности создания эффективного препарата, в проекте это вакцина против СПИДа, свидетельствуют также случаи успешной вакцинации обезьян, обеспечивающие устойчивость к вирусам SIV и SHIV (соответственно, обезьяний и рекомбинантный обезьяний/человеческий вирусы).

Кандидатные вакцины

Тем не менее проблематичность решения данной задачи в каждом конкретном случае подчеркивает сам термин, используемый для обозначения создаваемых вакцин — «кандидатные вакцины». При разработке кандидатных вакцин против СПИДа используют стратегию, направленную на решение двух задач (отдельно или в сочетании) — индукции эффективных нейтрализующих антител или развитие Т-клеточного ответа (как правило, на основе цитоткосических CD8+ Т-лимфоцитов), способного если не элиминировать, то сдерживать инфекцию.

Наиболее привлекательным для построения вакцин было использование консервативных эпитопов (например, сайта связывания с корецептором или консервативных эпитопов белка gp41), однако проблема осложняется слабой доступностью этих эпитопов для действия нейтрализующих антител. На современном этапе разработки вакцины отрабатывают пути создания как лечебных, так и профилактических вакцинных препаратов.

Создание и испытание вакцины

Процесс создания и испытания вакцины против СПИДа осуществляется под контролем Глобального вакцинного центра (Global HIV/AIDS vaccine enterprise). Большинство кандидатных вакцин имеют в качестве основы ДНК-вектор или рекомбинантные белки и их комбинации. Чаще всего в них воспроизводятся эпитопы белков Gag и Pol. Живые аттенуированные вакцины, показавшие наибольшую эффективность на обезьянах, не могут быть использованы на людях из соображений безопасности. Для индукции Т-клеточного иммунитета применяют подходы, основанные на использовании дендритных клеток, нагруженных антигенами. В состав таких вакцинных препаратов вводят компоненты, стимулирующие (через TLR и другие патогенраспознающие рецепторы) врожденный иммунитет.

Широко используют различные адъюванты, в том числе новые. Значительная часть кандидатных вакцин основана на использовании ДНК-плазмид. В процессе доклинического испытания вакцин очень большое внимание уделяют отработке оптимальных моделей на животных с заражением ВИЧ, а также методов тестирования различных звеньев иммунитета. Экспериментальный анализ позволил избрать в качестве оптимального способа иммунизации схему «прайм-буст», т.е. двукратное введение вакцины, причем на первом и втором этапах могут быть использованы разные препараты. Как правило, праймирование осуществляется введением ДНК-вакцины, а бустирование — введением рекомбинантного белка.

К концу 2007 г. 31 кандидатная вакцина прошла I (или I/II) этап и пять вакцин — II или II и III этапы клинических испытаний. В ряду испытуемых вакцин следует назвать отечественную кандидатную вакцину ВИЧРЕПОЛ, созданную совместными усилиями Института иммунологии ФМБА и Института вирусологии РАМН (Москва) в ходе выполнения научной программы «Вакцины нового поколения и медицинские диагностические системы будущего». Основой вакцины служит химерный рекомбинантный белок rec, содержащий последовательности полноразмерного внутреннего белка р24 (продукт гена Gag) и иммунореактивный фрагмент белка gp41 (продукт гена Env). Присутствие в вакцине эпитопа gp41 рассчитано на индукцию нейтрализующих антител, а наличие эпитопа р24 —на развитие Т-клеточного иммунного ответа.

В качестве адъюванта вакцина содержит полиоксидоний (см. раздел 4.8.3.1) — полимерный иммуномодулятор, с которым конъюгирован антиген. Доклинические испытания констатировали способность вакцинного препарата индуцировать сильный гуморальный иммунный ответ с образованием антител, взаимодействующих с эпитопами, содержащимися в препарате, и содержащими их белками ВИЧ. Клинические испытания вакцины начаты в 2006 г.

Вакцина против СПИДа в России

В России созданы и испытываются еще две вакцины против СПИДа — КомбиВИЧвак (инъекционная форма) и САЛ-ВИЧ (суппозиторий для мукозальной иммунизации), разработанные в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». КомбиВИЧвак представляет собой вирусоподобную частицу, внутри которых содержится плазмида pcDNA-TCI (кодирует несколько эпитопов ВИЧ), а на поверхности — белок ТВI, содержащий 4 Т-эпитопа и 5 В-эпитопов, присутствующих в разных белках ВИЧ. САЛ-ВИЧ представляет аттенуированные клетки Salmonella enteritidis, содержащие плазмиду рсDNA-TCI.

Статья подготовлена сайтом OptimusMedicus.com.

Спасибо за внимание. Ваш OptimusMedicus.com

Читайте также:

комментария 2

  1. Робинзон:

    Никто еще не придумал никакой вакцины против СПИДа, все это бред!

  2. louis:

    Скорее бы придумали лекарство от этой заразы, столько вреда приносит во всем мире…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *