Эпилептический статус абсансов. Классификация, клиника, прогноз

Эпилептический статус абсансов (в дальнейшем — статус абсансов) — термин предложен комиссией по классификации и терминологии Международной противоэпилептической лиги (Соmmission of Classification и Terminology of the International Leaqgue Against Epilepsy 1981; 1989). Эпилептический статус абсансов не является синонимом бессудорожного статуса.

Эпилептический статус абсансов

Классификация статуса абсансов

Классификация статуса абсансов (Panayotopoulos 1997) :

Статус типичных абсансов.

Статус идиопатических типичных абсансов:

  • фантомные абсансы и генерализованные тонико-клонические приступы;
  • периоральная миоклония с абсансами; · миоклония век с абсансами;
  • ювенильная абсансная эпилепсия;
  • ювенильная миоклоническая эпилепсия;
  • скотосенситивная идиопатическая генерализованная эпилепсия с катамениальным статусом абсансов;
  • фотосенситивная идиопатическая генерализованная эпилепсия с абсансами;
  • другие неуточненные и неклассифицируемые эпилепсии. Криптогенный или симптоматический статус абсансов (типичных):
  • скотосенситвная криптогенная (симптоматическая) генерализованная эпилепсия с катамениальным статусом абсансов;
  • статус абсансов лобной доли.

Криптогенный или симптоматический статус атипичных абсансов: синдром Леннокса-Гасто

  • другие криптогенные (симптоматические) генерализованные эпилепсии Ситуационно-обусловленный статус абсансов:
  • прием лекарственных препаратов (большие нейролептики) или отмена препаратов (диазепам)
  • электролитные и другие метаболические нарушения
  • индуцированный GABA-агонистами статус абсансов у лиц с эпилептическими приступами (ламиктал)
  • выраженная церебральная гипоксия и кома.

Эпилептический статус абсансов обычно определяется как длительный абсанс, который длится более получаса. Длительность статуса в большинстве случаев составляет от 2 до 8 часов, но может длиться и сутками. Эпилептический статус абсансов обычно сопровождается регулярными и симметричными разрядами комплексов пикволна или полипик-волна частотой 1-4 Гц.

Эпилептический статус абсансов. Этиология

Этиология статуса абсансов связана с этиологией эпилептических синдромов, при которых он возник. Это генетические причины при идиопатиче-ских генерализованных эпилепсиях, поражения мозга при статусе атипичных абсансов и метаболические или иные расстройства при ситуационных приступах.

Клиническая картина

Кардинальным симптомом общим для всех случаев статуса абсансов является измененное состояние сознания, при том, что пациент обычно сохраняет реактивность. В первую очередь страдают память и высшие когнитивные функции такие как абстрактное мышление, вычисления, самоосознавание. Степень тяжести этих симптомов варьирует от едва уловимых до крайне тяжелых. Наиболее часто встречаются промежуточные варианты. Легкая степень нарушения сознания проявляется замедлением реакции, нарушениями поведния и мышления.

Умеренное и тяжелое нарушение сознания проявляется различной степени спутанностью, глобальной дезориентацией, неадекватным поведением. Обычно пациенты со статусом абсансов при идиопатической генерализованной эпилепсии сохраняют реактивность, внимание и кооперативность. Вербальные функции относительно хорошо сохраняются, но часто речь замедлена с односложными и стереотипными ответами. Движения и координация интактны.

Возможна полная ареактивность больного, но такие случаи крайне редки при идиопатических эпилепсиях. Состояние может быть очень трудным для распознавания и может потребоваться опыт предыдущих эпизодов, чтобы заподозрить его. Исследование когнитивных функций и памяти является необходимым для диагностики статуса абсансов.

Эпилептический статус абсансов

Состояние сознания

Состояние сознания, может быть разделено на несколько стадий: а) легкая обнубиляция с замедленным мышлением, б) выраженная обнубиляция со спутанностью сознания; в) комбинация сомноленции и ступора, и г) «бодрствующая кома», когда отсутствуют реакции на вербальные стимулы, но сохранены ответы на болевые стимулы. Замедление и нарушение мышления проявляется в речи пациента и выполнении им сложных движений.

Наиболее часто поведенческие расстройства проявляются изменением повседневной деятельности за счет нарушения сознания, но возможны депрессия, возбуждение и, иногда, агрессивность.

У 20% пациентов могут наблюдаться простые жестовые и амбулаторные автоматизмы, автоматическое поведение, фугообразные состояния.

Прогноз

Прогноз зависит от типа статуса абсансов и эпилептического синдрома на фоне которого он возник. Он может случиться один раз в жизни (ситуационно-обусловленный); он может быть нечастым и легко курабельным (большинство случаев идиопатических генерализованных эпилепсии) или частым и резистентным к терапии (симптоматические эпилепсии с атипичными абсансами) или даже предварять летальный исход (статус абсансов после тяжелой аноксии мозга).

 

Читайте также: