Статус сложных парциальных приступов — это довольно редкая клиническая ситуация. В большинстве случаев он представлен длительными сериями отдельных психомоторных приступов. Исключить вероятность непрерывного статуса сложных парциальных приступов не представляется возможным.Статус сложных парциальных приступов

ЭС сложных фокальных приступов клинически вариабелен. Обычно он начинается периодом спутанного сознания, продолжающимся от нескольких часов до нескольких дней. Глаза широко раскрыты, лицо гипомимично. Наблюдаются длительные амбулаторные автоматизмы, внешне напоминающие целенаправленные, целесообразные и координированные движения, обычно с взаимодействием. В этом состоянии больные могут бесцельно блуждать по улицам; садятся в транспорт, уезжают в другие города. Часто сознание выключено не полностью, и может сохраняться частичный контакт с пациентом. Возможные предрасполагающие факторы включают прием алкоголя, лекарственную зависимость, инфекции, менструации, электросудорожную терапию.

Клинические варианты

С клинической точки зрения, в пределах статуса сложных парциальных (психомоторных приступов, выделяют несколько его вариантов :

1) часто повторяющиеся приступы с возобновлением сознания между ними (прерывистый статус);

2)       сумеречные и психотические состояния (непрерывный статус): a)         с автоматизмами,

  1. b) без автоматизмов;

3)       с минимальными проявлениями (абсансоподобный статус);

4)       преимущественно с галлюцинациями (вкусовые, обонятельные, сложные слуховые, зрительные).

С точки зрения электроэнцефалографических проявлений выделяют следующие варианты:

1)       одно- или двухсторонние эпилептические разряды височной или лобно-височной локализации со вторичной генерализацией или без нее;

2)       повторяющиеся нерегулярные или ритмичные пики без отчетливых разрядов в сочетании с височной медленной активностью.

Статус сложных парциальных приступов. Критерии диагностики

Критерии диагностики статуса сложных парциальных приступов (психомоторного статуса) включают:

1)       повторные сложные парциальные приступы без полного восстановления сознания между ними или «эпилептическое сумеречное состояние» с циклической сменой полной и частичной ареактивности, длящиеся более 30 минут;

2)       иктальная ЭЭГ с повторяющимися эпилептическими разрядами, характерными для единичного сложного парциального приступа;

3)       заметный эффект внутривенного введения АЭП на клинические и электрографические проявления статуса.

Психомоторный эпилептический статус

Психомоторный, он же — лимбический, эпилептический статус — это эпилептическое состояние длительностью 30 минут и более с широким спектром клинических проявлений, включая слабовыраженные признаки — хотя бы временное нарушение поведения, сложные полимодальные галлюцинации, психозоподобное состояние, хотя бы временные изменения сознания. Дополнительными критериями могут служить соответствие клинических симптомов известной функциональной анатомии мозга и топографии эпилептических разрядов, а также их отчетливая корреляция во времени с активностью на ЭЭГ.

Начало статуса может быть внезапным или постепенным. Чаще он начинается постепенно с малых симптомов в его начале (аura соntinua). Тип ауры определяется функцией области коры вовлеченной в изначально ограниченные разряды. Галлюцинации на этом этапе, как правило, унимодальные — зрительные, слуховые и т.п. По мере распространения эпилептической активности на мезиальные темпоролимбические структуры характер галлюцинаций становится более сложным — они становятся полимодальными, присоединяются вегетативные и аффективные симптомы. Другим вариантом начала статуса может быть очевидный приступ с последующим сумеречным состоянием и постоянными эпилептическими разрядами в мозге, обычно в темпоролимбических структурах.

Типичным для статуса психомоторных приступов является чередование нарастания-спада расстройств сознания, в сочетании с беспокойством, иногда с испугом, возбуждением, ретроспекциями, иллюзиями и галлюцинациями. Могут имеет место автоматизмы. Такое состояние существенно отличается от более-менее монотонного снижения уровня сознания с замедлением мышления при статусе типичных абсансов. Течение психомоторного статуса некоторые авторы считают стадийным.

ЭС с преобладанием явлений дисфазии или афазии встречается не часто и требует дифференциальной диагностики с синдромом Ландау-Клеффнера. Возможно развитие психомоторного стауса со звуковыми галлюцинациями (музыкальная галлюцинация). Лимбический статус с ольфакторными симптомами (ольфакторная аura соntinua).

Особенности течения

Статус сложных парциальных приступов может протекать с преобладанием вегетативной симптоматики и в качестве иктального симптома у таких больных могут выступать брадикардия или асистолия, что может закончиться внезапной смертью. В качестве доминирующих симптомов описаны неприятные ощущения в околопупочной области и длительное «бурчание», расширение зрачков, пилoмоторные феномены («гусиная кожа») и периодическое ознобоподобное дрожание. Эти вегетативные симптомы обычно сопровождаются личностными и поведенческими изменениями различной степени выраженности -раздражительностью, страхом, паникой, патологическим самовосприятием. Исключительно редким иктальным или статусным проявлением может выступать агрессия.

Диагностика эпилептического статуса сложных парциальных приступов возможна только при условии, что клинические симптомы, указывающие на ЭС, длятся более 30 минут и сопровождаются отчетливой очаговой эпилептической активностью на ЭЭГ, обычно височной локализации.

На ЭЭГ наблюдается постоянная или периодическая, региональная (чаще в височных отведениях) пароксизмальная активность в виде комплексов пик-волна, изолированных пиков или медленной пик-волновой активности.