Что такое остеопороз?Классификация, этиология, патогенез, клиника

Что такое остеопороз?Классификация, этиология, патогенез, клиника

ОСТЕОПОРОЗ

Остеопороз — метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и повышением риска переломов. Прочность кости — интегральное производное двух главных составляющих: МПКТ (костной массы) и качества кости (архитектоники, метаболизма, накопления повреждений, минерализации).

Классификация остеопороза:

✧ Первичный остеопороз:

  •  Постменопаузальный остеопороз (1-го типа).
  •  Сенильный остеопороз (2-го типа).
  •  Ювенильный остеопороз.
  •  Идиопатический остеопороз.

✧ Вторичный остеопороз:

✧ Заболевания эндокринной системы:

– эндогенный гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко–Кушинга);

– гиперпаратиреоз;

– тиреотоксикоз;

– гипогонадизм;

– инсулинзависимый СД (1-го типа);

– гипопитуитаризм;

– полигландулярная эндокринная недостаточность.

✧ Ревматические заболевания:

– ревматоидный артрит;

– системная красная волчанка;

– анкилозирующий спондилоартрит.

✧ Заболевания органов пищеварения:

– резецированный желудок;

– синдром мальабсорбции;

– хронические заболевания печени.

✧ Заболевания почек:

– ХПН;

– почечный канальцевый ацидоз;

– синдром Фанкони.

✧ Заболевания крови:

– миеломная болезнь;

– талассемия;

– системный мастоцитоз;

– лейкозы и лимфомы.

✧ Другие заболевания и состояния:

– иммобилизация;

– овариоэктомия;

– хронические обструктивные заболевания легких;

– алкоголизм;

– нервная анорексия;

– нарушения питания;

– трансплантация органов.Что такое остеопороз? классификация, этиология, патогенез, клиника

✧ Генетические нарушения:

– несовершенный остеогенез;

– синдром Марфана;

– гомоцистинурия и лизинурия.

✧ Прием медикаментов:

– глюкокортикоидов;

– антиконвульсантов;

– иммунодепрессантов;

– агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона;

– алюминийсодержащих антацидов;

– гепарина;

– тиреоидных гормонов.

Различают остеопороз с патологическими переломами костей и без них.

Коды МКБ-10

М80. Остеопороз с патологическим переломом.

М81. Остеопороз без патологического перелома.

M82. Остеопороз при болезнях, классифицированных в других рубриках.

Этиология остеопороза

Остеопороз — многофакторное заболевание. Значительную роль в возникновении остеопороза отводят повышенному уровню гомоцистеина плазмы, носительству рецессивного Sp1-аллеля гена коллагена 1-го типа, носительству аллелей А163–G и T245–G гена остеопротегерина, хроническим воспалительным заболеваниям кишечника.

Патогенез остеопороза

Переломы костей при остеопорозе обусловлены, с одной стороны, снижением массы кости, с другой — повреждением микроархитектоники. Низкая минеральная плотность костной ткани (МПКТ), отражающая массу кости, в пожилом возрасте может быть следствием как неадекватного набора пика костной массы в юности, так и ускоренных потерь МПКТ в более поздние возрастные периоды. Детерминанты набора пика костной массы: генетические факторы (гены — кандидаты коллагена 1-го типа, полиморфизма витамина D, белка 5, связанного с рецептором ЛПНП — LRP5). Негенетические факторы включают малое потребление кальция в детстве и подростковом возрасте, низкую внутриутробную массу тела и в первый год жизни, задержку пубертата.

Что такое остеопороз? классификация, этиология, патогенез, клиникаПри остеопорозе выделяют две главные характеристики костного обмена, каждая из которых приводит к снижению массы кости. Это остеопороз с высоким костным обменом, при котором  высокая резорбция кости не компенсируется нормальным или повышенным костеобразованием.

В патогенезе постменопаузального остеопороза пусковым моментом считают эстрогенную недостаточность. Дефицит эстрогенов ведет к активации и увеличению частоты ремоделирующих циклов и дисбалансу между резорбцией и костеобразованием. Эстрогены действуют на кость через остеобласты, увеличивая синтез ИФР-1, остеопротегерина, трансформирующего фактора роста-β и уменьшая продукцию RANKL (лиганда активатора рецептора ядерного фактора-κ-β), цитокинов (интерлейкина-1). Таким образом, в ответ на дефицит эстрогенов усиливается продукция костно-резорбирующих факторов и снижается выработка стимуляторов костеобразования.

В патогенезе сенильного остеопороза наряду с дефицитом половых гормонов придают значение отрицательному кальциевому балансу, обусловленному дефицитом витамина D, сниженной абсорбции кальция в кишечнике, что в итоге приводит к развитию вторичного гиперпаратиреоза и повышенной резорбции костной ткани. Избыточная или недостаточная секреция большинства гормонов в любом возрасте ведет к остеопорозу. Примерами высокооборотного остеопороза с резким преобладанием резорбции костной ткани могут служить костная форма первичного гиперпаратиреоза, нарушения метаболизма костной ткани при тяжелом рецидивирующем течении гипертиреоза. Избыток глюкокортикоидов при синдроме Кушинга подавляет костеобразование, при этом снижается всасывание кальция в кишечнике и повышается экскреция его почками, что создает отрицательный кальциевый баланс, приводит к вторичному гиперпаратиреозу и повышенной костной резорбции. Механизмы развития остеопороза при гипогонадизме у женщин в репродуктивном периоде схожи с таковыми при постменопаузальном остеопорозе. Снижение андрогенной функции у мужчин ведет к сниженному костеобразованию и развитию остеопороза с низким костным обменом. В патогенезе остеопороза у мужчин определенную роль играет и дефицит эстрогенов.

Профилактика остеопороза

Мероприятия первичной профилактики включают коррекцию массы тела, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, активный образ жизни и выполнение физических упражнений, достаточное употребление кальция с пищей или в виде фармакологических препаратов в сочетании с витамином D, применение ЗГТ.

Для вторичного остеопороза важнейшая мера профилактики — излечение или максимальная компенсация основного заболевания либо отмена (коррекция доз до оптимально минимальных) ятрогенных в отношении остеопороза медикаментов.

Клиническая картина остеопорозаЧто такое остеопороз? классификация, этиология, патогенез, клиника

В большинстве случаев остеопороз протекает бессимптомно и его первым клиническим проявлением может быть  перелом. Перелом при минимальной травме определяют как произошедший спонтанно или при падении с высоты не выше собственного роста человека, включая переломы, развившиеся при таких действиях, как кашель, чиханье или резкое движение (например, при открывании форточки), а также ситуации, когда у пациента на рентгенограмме диагностирован компрессионный перелом тела позвонка независимо от того, есть симптомы компрессии или нет.

Переломы костей при остеопорозе могут быть любой локализации, однако наиболее типичны для постменопаузального остеопороза переломы тел грудных и поясничных позвонков, дистального отдела лучевой кости, для сенильного — проксимального отдела бедренной кости, для глюкокортикоидного — множественные компрессионные переломы тел позвонков, для гиперпаратиреоза — переломы трубчатых костей. На развитие перелома влияют также геометрия кости, траектория падения и механизм травмы. Данные факторы могут сказываться на развитии перелома независимо от костной плотности или в сочетании с низкой плотностью костной ткани.

Переломы костей могут приводить к боли, деформациям и функциональной недостаточности. Переломы тел позвонков при остеопорозе могут выражаться снижением роста, увеличением грудного кифоза, острой или хронической болью в спине, уменьшением объема брюшной полости, снижением трудоспособности и способности к самообслуживанию. Остеопороз также следует подозревать, если рост снизился более чем на 2,5 см за год или на 4 см за жизнь.

Не подтверждена связь между показателями МПКТ и болью в спине. Показано, что боль в поясничном отделе позвоночника — неспецифичный симптом. Более специфичные симптомы остеопоротических переломов тел позвонков — снижение роста, увеличение грудного кифоза и функциональные ограничения. Для переломов такого типа нехарактерна неврологическая симптоматика.

Анамнез

Проведение остеоденситометрии широкому кругу населения невозможно из-за ограниченности доступа и экономической нецелесообразности. В силу этих причин знание и учет факторов риска при диагностике и организации профилактики остеопороза приобретают особое значение.

Факторы риска остеопороза.

  • Немодифицируемые факторы:

✧ низкая МПКТ;

✧ женский пол;

✧ возраст старше 65 лет;

✧ европеоидная раса;

✧ семейный анамнез остеопороза и/или переломов при низком уровне травмы у родственников (матери, отца, сестер) в возрасте после 50 лет;

✧ предшествующие переломы;

✧ гипогонадизм у мужчин и женщин;

✧ ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин;

✧ заболевания, приводящие к остеопорозу (см. классификацию);

✧ прием глюкокортикоидов;

✧ длительная иммобилизация.

  • Модифицируемые факторы:

✧ низкая физическая активность;

✧ курение;

✧ низкое потребление кальция;

✧ дефицит витамина D;

✧ склонность к падениям;

✧ злоупотребление алкоголем;

✧  низкий ИМТ (<20 кг/м2) и/или масса тела менее 57 кг.

Статья подготовлена проектом Доктор ОМ.

Спасибо за внимание. Ваш OptimusMedicus.com

Читайте также: