Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Диагностика остеопороза


Диагностика остеопороза

Диагностика остеопороза предполагает решение следующих задач:

  • установление остеопении (симптома сниженной плотности костей) и выявление осложнений остеопороза — переломов костей;
  • оценку уровня метаболизма в костной ткани путем исследования биохимических и/или морфологических маркеров костной резорбции и костеобразования, а также показателей фосфорно-кальциевого обмена;
  • выяснение причин остеопении и дифференциальная диагностика с другими формами метаболических остеопатий.

Инструментальная диагностика остеопороза

Рентгенография костей скелета. Наиболее широко распространенный и общепринятый метод установления остеопении — визуальная оценка рентгенограмм скелета. При своей простоте этот метод определяет лишь выраженные стадии остеопороза и не годится для оценки динамики изменений в костной ткани. Однако он незаменим для диагностики осложнений остеопороза — переломов. Наиболее достоверный признак остеопороза позвоночника — патологические переломы или деформации тел позвонков, которые наиболее точно и объективно могут быть выявлены и оценены при рентгеноморфометрическом исследовании боковых рентгенограмм грудного и поясничного отделов позвоночника (ThIV–ThXII и LI–LIV), выполненных при дополнительном позиционировании больного.Диагностика остеопороза

Для остеопороза позвоночника характерны следующие деформации тел позвонков:

  • передняя клиновидная — наибольшее уменьшение передней высоты, в меньшей степени средней высоты и неизмененная задняя высота тела позвонка;
  • задняя клиновидная — наибольшее снижение задней высоты, в меньшей степени средней и небольшое снижение передней высоты тела позвонка или его отсутствие;
  • односторонняя вогнутая деформация тела позвонка (пролапс верхней или нижней опорной площадки внутрь тела позвонка) — уменьшение средней высоты и небольшое снижение или его отсутствие передней и задней высоты исследуемого тела позвонка;
  • двояковогнутая или деформация тела позвонка по типу «рыбьего» — значительное уменьшение средней высоты и небольшое снижение или его отсутствие передней и задней высоты исследуемого тела позвонка;
  • компрессионная — равномерное или неравномерное снижение всех высот тела позвонка.

Деформация переднего края тела позвонка — изолированное снижение передней высоты при нормальных значениях средней и задней для остеопороза позвоночника нехарактерна, а более свойственна остеохондрозу.

Диагностика остеопороза. Остеоденситометрия

Для ранней диагностики остеопороза используют различные методы костной денситометрии, позволяющие выявить уже 2–5% потери массы кости, оценить динамику МПКТ в процессе развития заболевания или эффективность лечения. Наиболее универсально применение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA), позволяющей измерять содержание костного минерала в любом участке скелета, а также определять содержание солей кальция, жира и мышечной массы во всем организме.

Определение остеопороза разработано ВОЗ для женщин европеоидной расы и основано на определении МПКТ в любой точке по Т-критерию.

При анализе результатов костной денситометрии в сопоставлении с клинической картиной и рентгенологическими данными следует учитывать, что остеоартроз, деформирующий спондилез со сколиозом, кальцификация мягких тканей и переломов в месте исследования могут искажать показатели плотности кости в сторону их увеличения. Также целесообразно подчеркнуть, что остеоденситометрия сама по себе не дает возможности поставить нозологический диагноз и не заменяет классического рентгенологического исследования.

Широко распространенные в России УЗИ периферических костей (пяточной, большеберцовой, фаланг пальцев рук), измеряющие скорость прохождения ультразвука по кортикальной кости и/или скорость затухания ультразвука (в пяточной кости) — не строго диагностические методы. С помощью УЗИ можно прогнозировать риск переломов костей. УЗИ при значениях Т-критерия ниже на 2,5 стандартных отклонения условно можно считать скринингом для дальнейшего применения рентгеновской остеоденситометрии.Диагностика остеопороза

Лабораторные исследования при остеопорозе

Методы оценки состояния метаболизма костной ткани:

  • показатели кальций-фосфорного обмена;
  • биохимические маркеры костного метаболизма;
  • морфологические параметры обмена в костной ткани.

В первой группе можно выделить обязательные методы исследования, к которым относят: определение в крови общего или ионизированного кальция, фосфора, активности общей ЩФ, а также изучение суточной экскреции кальция и фосфора или их исследование в моче натощак по отношению к экскреции креатинина. При выявлении отклонений в указанных показателях по показаниям проводят измерение уровня ПТГ (дифференциальную диагностику остеопороза и первичного и вторичного гиперпаратиреоза) и метаболитов витамина D (дифференциальнуюдиагностику с остеомаляцией).

Биохимические маркеры костного метаболизма исследуют для оценки скорости протекания процессов костного ремоделирования и диагностики остеопороза с высоким или низким темпом костного обмена или разобщенности (дисбаланса) его составляющих — костной резорбции и костеобразования. Их определение необязательно. Золотым стандартом среди маркеров костеобразования в настоящее время признают исследование костной ЩФ или остеокальцина. К маркерам резорбции костной ткани относят определение пиридинолина, дезоксипиридинолина и N-концевых телопептидов в моче натощак, исследование С- и N-концевых телопептидов в крови.

Диагностика остеопороза. Биопсия

При остеопенических процессах неясного происхождения в дифференциальной диагностике важна биопсия костной ткани из гребня крыла подвздошной кости. Она позволяет различить остеопороз и остеомаляцию, а также другие виды патологии костной ткани. С помощью гистоморфометрического исследования биоптата уточняют тип обмена в костной ткани.

Диагноз

  • Форма:

✧ остеопороз первичный (постменопаузальный, сенильный, идиопатический);

✧ остеопороз вторичный (указывается возможная причина).

  • Наличие или отсутствие переломов костей, их локализация.

При указании в анамнезе на переломы костей при минимальной травме ставится тяжелая форма заболевания.

  • Указывается снижение МПКТ по T-критерию, данным рентгеновской абсорбциометрии в области скелета с наихудшими значениями.
  • Характер течения заболевания.

✧ Положительная динамика.

✧ Стабилизация.

✧ Прогрессирование.

Положительную динамику устанавливают при обнаружении прироста МПКТ более чем на 3% за год при отсутствии новых переломов.

Стабильным можно считать состояние, когда нет новых переломов костей, но нет и прироста МПКТ или ее снижения (±2%). Прогрессирование остеопороза (отрицательную динамику) определяют при возникновении новых переломов за период  лечения и/или при снижении МПКТ более чем на 3% за год.

Оценка динамики течения остеопороза имеет значение как для принятия решения о дальнейшей терапии, так и для заключений при направлении на экспертизу трудоспособности.

Статья подготовлена проектом Доктор ОМ.

Спасибо за внимание. Ваш OptimusMedicus.com

Читайте также: