Альфа-липоевая кислота при лечении бесплодия

Альфа-липоевая кислота (АЛК) или тиоктовая кислота представляет собой кислоту жирного ряда, которая задействована во многих энергетических обменах организма и обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Синтез и источники

Основным местом синтеза тиоктовой кислоты является печень и кишечник. Природными источниками АЛК являются красное мясо, печень, зеленые овощи, картофель, дрожжи. Эндогенный уровень альфа-липоевой кислоты у здоровых людей составляет 1-25 нг/мл. Синтез ее постепенно снижается с возрастом, а также при наличии хронических и системных заболеваний.

Альфа-липоевая кислота содержится в красном мясе

Альфа-липоевая кислота содержится в красном мясе

Роль в организме

Альфа-липоевая кислота играет важную роль в процессе преобразования глюкозы в энергию (является коферментом в цикле Кребса). Она способствует образованию коэнзима А, облегчает перенос ацетата и жирных кислот из цитозоля в митохондриальный матрикс, ускоряя окисление жирных кислот, способствует снижению липидов в плазме крови.

Альфа-липоевая кислота способна напрямую элиминировать свободные радикалы из организма. Она синергически взаимодействует с другими антиоксидантами, в особенности с такими как витамин С, витамин Е, коэнзим Q10, глутатион. Участвует в восстановлении витамина С и глутатиона. В условиях окислительного стрессса отмечается повышенный расход тиоктовой кислоты. Дополнительным ее эффектом является стимуляция фактора роста.

Суточная потребность

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты для взрослого человека составляет около 300 мг в сутки.

Показания к назначению

Классическими показаниями к назначению тиоктовой кислоты считаются диабетическая полиневропатия, атеросклеротическое поражение сосудов, гепатиты. Альфа-липоевая кислота должна являться одним из неотъемлемых компонентов лечения мужского бесплодия, возникшего на фоне метаболического синдрома и окислительного стресса.

Читайте также: