Лечение феохромоцитомы. Медикаментозное и хирургическое

Лечение феохромоцитомы. Медикаментозное и хирургическое

Лечение феохромоцитомы может проводиться медикаментозным и хирургическим способами. Основная задача медикаментозной терапии — подготовка к оперативному лечению. Основная стратегическая цель предоперационной подготовки — увеличение функциональных резервов органов-мишеней в преддверии предстоящей операции и неизбежных гемодинамических кризов. Золотым стандартом хирургического лечения т.е. объема оперативного вмешательства при феохромоцитоме является адреналэктомия с опухолью.

Лечение феохромоцитомы

Медикаментозное лечение феохромоцитомы

Доксазозин

Основной препарат выбора для предоперационной подготовки больных с феохромоцитомой на современном этапе — селективный пролонгированный α1-адреноблокатор — доксазозин.

Препарат применяют внутрь, он воздействует на весь спектр α1-адренорецепторов резистивных сосудов. Период полураспада — до 22 ч. Эффективная доза достигается через 2–3 ч. Назначают в  дозе 1–16 мг в день на 1–2 приема с начальной дозой 2–4 мг/сут.  При отсутствии гиповолемии препарат не вызывает гипотензии в межприступном периоде. Доксазозин дозируют по гипотензивному эффекту и исчезновению гиповолемических проявлений.

α-Метилпаратирозин

В отличие от α-адреноблокаторов с симптоматическим механизмом действия применение α-метилпаратирозина (метирозина, демсера) основано на патогенетических аспектах феохромоцитомы. Препарат блокирует тирозинкиназу, регулирующую синтез катехоламинов. Назначают препарат в начальной дозе 250 мг 4 раза в день с последующим возможным ее увеличением до 4 г/сут.

Из побочных эффектов необходимо отметить возможность пролонгированной интра- и послеоперационной гипотонии, а также различный спектр психастенических проявлений, в связи с чем использование его в качестве основного средства предоперационной подготовки ограничено. α-Метилпаратирозин считается средством выбора при лечении метастазов феохромоцитомы.

β-адреноблокаторы

В сочетании с гипотензивными средствами одним из основных этапов предоперационной подготовки может быть достижение β-адреноблокирующего эффекта при тахикардии или нарушениях ритма. При существующем изобилии препаратов этой группы предпочтение отдают кардиоселективным средствам. Это важно из-за нежелательных эффектов блокирования β2-адренорецепторов: гипокалиемии и парадоксальной гипертензии. Назначение β-адреноблокаторов возможно после достижения α-блокирующего эффекта. При несоблюдении этого условия не исключено парадоксальное ухудшение течения кризовой гипертензии, что связано с нивелированием β2-дилатирующего эффекта адреналина.

Перед операцией пролонгированные α-адреноблокаторы и препараты, влияющие на синтез катехоламинов, необходимо отменить.

Хирургическое лечение

Лечение феохромоцитомы хирургическим методом является основным, а именно хирургическое удаление опухоли.

Препаратами выбора для анестезии у пациентов с феохромоцитомами считают пропофол (диприван), гексобарбитал (гексенал), тиопентал натрия, диазепам (седуксен), фентанил.

Современные ингаляционные анестетики: энфлюран, изофлюран, севофлюран. Обладая мощным анестезирующим действием, они практически лишены аритмогенного эффекта.

На современном этапе наиболее предпочтительно для эффективного контроля за интраоперационной гемодинамикой применение  α-блокаторов (фентоламина, троподифена) или периферических вазодилататоров (натрия нитропруссида).

Использование нитропруссида натрия обеспечило анестезиологов мощным, быстротитруемым препаратом для управления внезап-ными колебаниями АД. Применяемые α-адреноблокаторы не так легко и доступно титруются (дозируются), как нитропруссид натрия. Период его полураспада составляет около 1 мин, анало-гичный показатель для фентоламина (тропафена) — 19 мин.

Очевидно, что следовой эффект после введения α-адреноблокаторов может усугубить гипотонию, возникающую после отключения катехоламинпродуцирующей опухоли от центрального кровотока.Нарушения сердечного ритма (тахикардия, суправентрикулярные экстрасистолы) купируются β-адреноблокаторами.

Оптимальное средство, сочетающее кардиоселективность и короткий период действия, что важно при интраоперационном его назначении, по мнению большинства авторов, — эсмолол. Удаление феохромоцитомы, как никакая другая операция, требует четкого взаимодействия хирурга и анестезиолога, так как изменение АД напрямую зависит от их действий.

Методика сохранения ткани надпочечника позволяет сохранить корковую функцию, тем не менее альтернативой этому может быть местный рецидив опухоли. Оперативное лечение в условиях рубцового процесса несет большую вероятность осложнений, чем при первичных операциях.

Золотым стандартом объема оперативного вмешательства при феохромоцитоме является адреналэктомия с опухолью.

Читайте также: