Дефицит витамина Д и мужское бесплодие. Лечение витамином Д

Лечение витамином Д — актуальный вопрос современной андрологии. Сегодня обсуждается взаимосвязь дефицита витамина D и мужского бесплодия. Некоторые авторы указывают на важную роль данного витамина в синтезе андрогенов, что позволяет называть его «мужским витамином» или D-гормоном (Шварц Г.Я.,2005). Появившиеся в последние годы клинические и обзорные работы по эндокринологии свидетельствуют о том, что витамин Д может быть перспективным фармакологическим средством в лечении мужского бесплодия.

Источники витамина Д

Источниками витамина Д в природе являются яичный белок, сливочное масло, твердые сорта сыров, рыбий жир, икра, крапива, петрушка, лисички. Средняя норма потребления витамина Д в сутки — 400-600 МЕ, которая зависит от пола, возраста, цвета кожи, наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Витамин Д содержится в белке куриного яйца

Витамин Д содержится в белке куриного яйца

Группа витаминов Д

К витамину Д относят группу, состоящую из 5 активных веществ — Д2, Д3, Д4, Д5 и Д6. Наибольший интерес представляют витамины Д2 (эргокальциферол), а также Д3 (холикальциферол), которые на сегодняшний момент в клинической практике непосредственно и называются витамином Д. Витамин Д3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках. Витамин Д2 поступает в организм с пищей.

Химическая формула витамина Д3

Химическая формула витамина Д3

В отличие от витамина Д3, витамин Д2 не является собственно витамином, поскольку он приобретает свою биологическую активность только за счет своего двухступенчатого метаболизма, когда превращается в активную гормональную форму Д3.

Биологическая роль витамина Д

Основной биологической ролью витамина Д в организме является регуляция кальциевого и фосфорного обмена. Кроме этого витамин Д оказывает многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами VDR (рецепторы к витамину Д).

VDR рецепторы

VDR рецепторы расположены в ядрах клеток многих органов и тканей : головного мозга, клетках иммунной системы, предстательной и молочной железе, кишечнике, костях, мужских половых органах (в гладких мышцах придатка яичка, сперматозоидах, клетках Сертолли, а также семенных пузырьках). Определена его роль в метаболизме жиров, в особенности липопротеидов высокой плотности.

Витамин Д в метаболизме

Витамин Д играет важную роль в метаболизме. Имеется определенная корреляция между сезонными колебаниями уровня витамина Д (высокими уровнями летом и осенью, и низкими уровнями зимой и летом), которые практически совпадают с аналогичными годичными циклами уровня тестостерона. Кроме этого низкое содержание витамина Д в организме способствует развитию сахарного диабета 2 типа, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, синдрому хронической усталости, появлению злокачественных опухолей предстательной железы.

Дефицит витамина Д приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Дефицит витамина Д приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Витамин Д и репродуктивная система

Как было указано выше, биологическое действие витамина Д на репродуктивную систему опосредовано через специфические рецепторы (VDR). При этом наибольшая их плотность расположена именно на сперматозоидах и клетках Лейдига (Aquila S. et al., 2008).

Витамин Д в клетках Лейдига

В клетках Лейдига витамин Д регулирует обмен холестерина, который является основным строительным материалом для синтеза тестостерона, а в сперматозоидах активирует высвобождение энергии из липидов и регулирует работу Ca 2+/ K+ -каналов, отвечающих за движение сперматозоидов.

Клетки лейдига и лечение витамином Д

Кроме этого через Д-рецепторы происходит запуск реакции капацитации и активируется белок акрозин, который необходим для разрушения zona pellucida яйцеклетки (Akestrom V. et al.). Жизнедеятельность клеток Сертоли также опосредована кальцием и витамином Д.

Влияние витамина Д на бесплодие

Выявлена взаимосвязь между низким уровнем витамина Д в сыворотке крови (менее 10 нг/мл) и способностью сперматозоидов к прогрессивному движению, а также количеством морфологически нормальных форм сперматозоидов в эякуляте. Установлено, что у мужчин при высоком уровне в сыворотке крови витамина Д (более 30 нг/мл), частота наступления беременности за один цикл у их партнерш значительно выше по сравнению с мужчинами у которых более низкие значения сывороточного витамина Д (Tartagni M. et al., 2015). Поэтому лечение витамином Д имеет логическую научную основу.

Лечение витамином Д

Согласно рекомендациям Европейского эндокринологического общества, за 2011 год, дефицит витамина Д устанавливается при уровне в сыворотке крови его активного метаболита 25(ОН)-витамина Д менее 25 нг/мл, а недостаточность определяется при уровне в крови 25(ОН)-витамина Д при уровне 21-29 нг/мл.

Прием витамина Д

Есть данные, что ежедневный прием витамина Д3 в дозировке 1500-2000 МЕ в течение 3-х месяцев позволяет стабильно поднять уровень его активного метаболита выше 30 нг/мл. Добавление 1000 МЕ в сутки витамина Д3 приводит к увеличению значений 25(ОН)-витамина Д на 10 нг/мл (Heany R.P., 2008).

Эффективность лечения бесплодия витамином Д

Лечение витамином Д остается в тени. Так как на сегодняшний день не проведено крупных рандомизированных клинических исследований по оценке эффективности лечения мужского бесплодия препаратами витамина Д3, что не позволяет их включить в клинические протоколы по лечению мужского бесплодия.

Читайте также: