Методы заместительной почечной терапии при ОПП

Оптимальные методы заместительной почечной терапии у больных с острым почечным повреждением (ОПП) неоднозначны. В современной клинике выбор метода заместительной почечной терапии основывается на доступности, наличии опыта применения, особенностей проводимого специфического лечения и состоянии гемодинамики пациента.

Методы заместительной почечной терапии

Методы заместительной почечной терапии

Современные методы заместительной почечной терапии при ОПП включают интермиттирующий гемодиализ, продленную заместительную почечную терапию и перитонеальный диализ.

Переход с продленной заместительной почечной терапии (ПЗПТ) на интермиттирующий гемодиализ (ИГД) (и наоборот) применяется довольно часто и происходит это в зависимости от состояния гемодинамики и наличия нарушений коагуляции у пациента. Опыт применения перитонеального диализа (ПД) при ОПП невелик, исключения составляют дети и пациенты из регионов с ограниченным финансированием. Подробнее о каждом методе заместительной почечной терапии читайте ниже.

 

Продленная заместительная почечная терапия

Методы заместительной почечной терапии включают в себя ПЗПТ. Цель продленной заместительной почечной терапии – поддержать нормальное кислотно-основное состояние, предупреждая таким образом отрицательное воздействие ацидоза на деятельность сердечно-сосудистой системы и гормональный ответ. Способы коррекции ацидоза включают использование замещающих или диализирующих растворов, содержащих ацетатный, лактатный или бикарбонатный буфер. В некоторых центрах используют цитратную антикоагуляцию, и цитрат обеспечивает поступление анионных оснований в количестве, достаточном для коррекции метаболического ацидоза. Диализат или замещающие растворы для ПЗПТ производятся промышленным путем или изготавливаются в больничных аптеках.

Перитонеальный диализ

Методы заместительной почечной терапии включают в себя перитонеальный диализ. В развивающихся странах внедрение методов ПЗПТ привело к существенному снижению применения ПД для лечения ОПП. ПД при ОПП применяется в основном в педиатрии и в регионах с ограниченным финансированием, поскольку этот метод прост в использовании, относительно недорог и требует минимального развития инфраструктуры. Другое преимущество ПД заключается в отсутствии необходимости создания сосудистого доступа и проведения антикоагуляции, кроме того, при ПД не возникает дисэквилибриум-синдром и выше гемодинамическая толерантность по сравнению с ИГД. К недостаткам относят низкую общую эффективность (особенно у больных с гипоперфузией внутренних органов или получающих вазопрессоры), риск потери белков, отсутствие возможности прогнозировать степень удаления растворенных веществ и жидкости, необходимость наличия интактной брюшной полости, риск перитонита, ограничение подвижности диафрагмы, приводящее к вентиляционным нарушениями, и колебания уровней глюкозы в крови.

Современное развитие метода ПД (использование гибких катетеров и катетеров с манжетками, автоматических циклеров, а также постоянного проточного ПД) увеличили его шансы стать приемлемой альтернативой другим видам ЗПТ при ОПП, но прямых сравнительных исследований эффективности очень мало.

Интермиттирующий гемодиализ

Методы заместительной почечной терапии включают в себя интермиттирующий гемодиализ. Замещающая жидкость для ИГД вводится непосредственно в кровоток пациента и должна быть стерильна. Главным потенциальным достижением при «острой» ЗПТ, позволяющим снизить стоимость и устранить необходимость в хранении растворов, является приготовление замещающих растворов в режиме «on-line», что достигается прохождением воды и/или диализата через 2 или 3 ультрафильтра до начала инфузии.

Приготовление замещающих растворов «on-line» пока не одобрено FDA или регуляторными органами в странах Европы. При традиционном ИГД используют нестерильный диализат, поскольку отсутствует прямой контакт между диализатом и кровью. Однако при использовании высокопроницаемых мембран снижение давления со стороны крови на выходе из диализатора может приводить к обратной фильтрации диализата в кровь, увеличивая возможность воздействия эндотоксинов или других загрязняющих примесей.

Читайте также: