Острое почечное повреждение – одно из состояний, влияющих на структуру и функцию почек. Острое почечное повреждение определяется как острое снижение функции почек, включая, в том числе и ОПН (острую почечную недостаточность), но оно не ограничивается только лишь ОПН. Это клинический синдром, к развитию которого приводит целый ряд причин, таких как специфические заболевания почек (например, острый интерстициальный нефрит, острые гломерулярные и сосудистые поражения почек); неспецифические состояния (например ишемия, токсическое повреждение), а также экстраренальные нарушения (например, преренальная азотемия и острая постренальная обструктивная нефропатия).

У одного пациента могут одновременно наблюдаться несколько подобных состояний, и, что еще более важно, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что даже незначительное, обратимое ОПП приводит к серьезным клиническим последствиям, в том числе, к повышению риска смерти.

Таким образом, можно сравнить острое почечное повреждение с острым повреждением легких или острым коронарным синдромом. Кроме того, поскольку проявления и клинические последствия ОПП могут быть сходными (или даже совершенно неотличимыми) независимо от того, является ли его причиной поражение почек как таковых или преобладает влияние «внепочечных» факторов, синдром ОПП включает как непосредственное повреждение почек, так и острое нарушение их функции.

Представление об ОПН

Представление об острой почечной недостаточности (ОПН) подверглось существенному пересмотру в последние годы. Растет число данных, указывающих на то, что острое относительно незначительное повреждение почек или нарушение почечной функции, проявляющееся изменениями объема выделяемой мочи и биохимического состава крови, имеет серьезные клинические последствия. Традиционно в большинстве обзоров и главах руководств делается акцент на тяжелое снижение функции почек, сопровождающееся выраженной азотемией и часто олигурией или анурией. И только в последние несколько лет умеренное снижение функции почек стали считать потенциально важным при критических состояниях и в исследованиях по контраст-индуцированной нефропатии.

Стадии острого почечного повреждения

Острое почечное повреждение — распространенное, опасное и потенциально излечимое состояние. Даже небольшое острое снижение функции почек ассоциировано с неблагоприятным прогнозом. Раннее выявление и лечение ОПП могут улучшить исходы. Были предложены и валидированы два сходных определения ОПП, основанные на уровне SCr и объеме выделяемой мочи (RIFLE и AKIN). Однако для использования в практической работе, научных исследованиях и здравоохранении необходимо единое определение.

Острое почечное повреждение определяется как (нет степени):

  • Повышение SCr на ≥ 0,3 мг/дл (≥ 26,5 мкмоль/л) в течение 48 часов; или
  • Повышение SCr более чем в 1,5 раза по сравнению с исходным уровнем (если это известно, или предполагается, что это произошло в течение предшествующих 7 дней); или
  • Объем мочи < 0,5 мл/кг/час за 6 часов.
Стадии острого почечного повреждения

Стадии ОПП по степени тяжести выделяются в соответствии со следующими критериями

Концептуальная модель ОПП

Стадии острого почечного повреждения

Концептуальная модель ОПП

Красные круги соответствуют стадиям ОПП, желтые круги представляют собой потенциальные «предшественники» ОПП. Розовый круг соответствует промежуточной стадии (определение пока отсутствует). Большие стрелки между кругами изображают факторы риска, ассоциированные с возникновением и прогрессированием заболевания, на которые можно воздействовать или которые можно диагностировать. Фиолетовый круг соответствует исходам ОПП. «Осложненния» включают все последствия ОПП, в том числе мероприятий по предотвращению и лечению. А также осложнения со стороны других органов и систем. ОПП – острое почечное повреждение; СКФ – скорость клубочковой фильтрации.

Острое почечное повреждение. Критерии RIFLE и AKIN

Существующая доказательная база подтверждает применимость как критериев RIFLE, так и критериев AKIN. Применяются они для идентификации среди госпитализированных больных лиц с повышенным риском смерти и/или потребности в ЗПТ.

Критерии RIFLE и/или AKIN были валидированы в качестве методов диагностики и определения стадии ОПП в эпидемиологических исследованиях. В большинстве случаев – многоцентровых, включавших в общей сложности более 500000 субъектов.

 

Сравнение критериев RIFLE и AKIN

Сравнение критериев RIFLE и AKIN