Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Нефротоксичность аминогликозидов и риск развития ОПП

Нефротоксичность аминогликозидов и, в меньшей степени, ототоксичность и нейромышечная блокада остаются основными проявлениями токсичности этих препаратов, их лимитирующей дозы.

Противомикробные препараты из группы аминогликозидов – антибиотики, обладающие сильным бактерицидным действием в отношении большинства грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий при одновременном назначении с бета-лактамами и другими противомикробными средствами, действующими на клеточную стенку бактерий.

ОПП — острое почечное повреждение. Подробнее об остром почечном повреждении Вы можете прочитать здесь.

Нефротоксичность аминогликозидов

Актуальность применения аминогликозидов

Прогрессирующая устойчивость к другим противомикробным препаратам и отсутствие новых альтернатив аминогликозидам способствовали росту их применения в последнее время. Аминогликозиды характеризуются многими положительными свойствами, в том числе обладают значительной стабильностью, предсказуемой фармакокинетикой, низкой частотой иммунологически опосредованных побочных эффектов и отсутствием гемато- и гепатотоксического действия. Однако нефротоксичность аминогликозидов остается актуальным вопросом в целесообразности их применения.

Нефротоксичность аминогликозидов и риск развития ОПП

острое почечное повреждение

Осторожное дозирование и терапевтический лекарственный мониторинг аминогликозидов с учетом принципов фармакокинетики и фармакодинамики могут снизить нефротоксичность аминогликозидов. И, соответственно, снизить риск развития ОПП при использовании этих клинически эффективных, но нефротоксичных антибиотиков.

По данным ряда недавно опубликованных мета-анализов и рекомендаций по лечению, риск ОПП, обусловленного применением аминогликозидов, достаточно высок. В связи с чем их более не следует добавлять к другим стандартным противомикробным препаратам при эмпирической или направленной терапии ряда тяжелых грамположительных или грамотрицательных бактериальных инфекций.

Нефротоксичность аминогликозидов и существенный риск ОПП при их использовании побудил некоторых авторов призвать к исключению аминогликозидов из современных схем терапии инфекционных заболеваний. Тем не менее, ожидаемого устранения аминогликозидов из нашего терапевтического арсенала не произошло. Из-за прогрессирующей резистентности микроорганизмов к бета-лактамам, хинолонам и ряду других классов противомикробных препаратов.

Рекомендации KDIGO по применению аминогликозидов

Рекомендации KDIGO

  • Мы предлагаем не использовать аминогликозиды для лечения инфекций, за исключением ситуаций, когда недоступны альтернативные менее нефротоксичные препараты.
  • Мы предлагаем не использовать аминогликозиды для лечения инфекций, за исключением ситуаций, когда недоступны альтернативные менее нефротоксичные препараты.
  • Мы предлагаем для пациентов с нормальной функцией почек и в стабильном состоянии назначение аминогликозидов в однократной суточной дозе. А не режимы введения препарата несколько раз в день.
  • Мы рекомендуем контролировать концентрацию аминогликозидов в плазме крови в тех случаях, когда используется многократное введение препаратов в течение более 24 часов.
  • Мы предлагаем контролировать концентрацию аминогликозидов в плазме крови в тех случаях, когда терапия этими препаратами с однократным введением в течение суток продолжается более чем 48 часов.
  • Мы предлагаем, в тех случаях, когда это возможно и оправдано, местное применение аминогликозидов (т.е. в виде дыхательных аэрозолей, местных инстиляций), а не внутривенное их введение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *