Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Анализ крови определит риск самоубийства. Ген SKA2

Химические изменения в гене, вовлеченного в реакции мозга на гормоны стресса, могут стимулировать суицидальные мысли и суицидальное поведение. Как заявили исследователи, изменения в крови могут определять эти изменения и помочь определить риск самоубийства.

Может ли анализ крови предсказать риск самоубийства?

«Самоубийство является одной из основных предотвратимых проблем общественного здравоохранения, но предсказать самоубийство оказалось не так просто, так как нет никакого определенного алгоритма действий», заявил ведущий исследователь Закари Каминский, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Университете Джонса Хопкинса.

Ген SKA2

В исследовании, которое было частично финансируемо Национальным институтом психического здоровья, были проанализированы генетические мутации в гене, известном как SKA2. Как объяснили исследователи, ген SKA2 обнаруживается в части мозга, которая отвечает за блокирование негативных мыслей и контроль импульсивного поведения. Ген также имеет важное значение для подавления высвобождения «гормона стресса» (кортизола).

Если SKA2 мутирует, то рецепторы гормона стресса не выполняют свою функцию, и не подавляют высвобождение гормона стресса. После сравнения мозга пациентов с психическими заболеваниями с мозгом здоровых людей, исследователи обнаружили, что те, кто покончил жизнь самоубийством имели значительно более низкие уровни SKA2.

Исследование также показало, что у этих пациентов были изменения в гене, которые изменяли его функцию. Изменения включали в себя добавление химических веществ, известных как метильные группы, в геном. Более высокие уровни этого химического вещества были также обнаружены среди пациентов, которые погибли сами, а не посредством самоубийства.

Риск самоубийства

Были проанализированы три различных набора образцов крови у 325 пациентов, участвующих в исследовании. Обнаружены сходные химические изменения в SKA2 у людей с суицидальными мыслями или поведением.

На основании этих выводов, исследователи смогли разработать анализ крови, который сможет предсказать, какой участник исследования имеет больший риск самоубийства с 80-процентной уверенностью. Анализ крови был еще более точным для тех, кто имел более тяжелые суицидальные мысли или поведение. В этих случаях тест был в состоянии предсказать риск самоубийства с 90-процентной уверенностью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *