Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Вы еще не оценили, оцените пожалуйста запись)

Острый ларингит: клиника, диагностика, методы лечения

Острое воспаление слизистой оболочки гортани или острый ларингит нередко наблюдается как самостоятельное заболевание. Часто оно является следствием катарального воспаления слизистой носа, глотки, в том числе при кори, коклюше, гриппе, ревматизме и т.д.

Острый ларингит: клиника, симптомы, лечение
Как самостоятельное заболевание возникает в результате активизации флоры, сапрофитирутощей в гортани, под влиянием следующих факторов:

  • переохлаждение;
  • раздражение никотином при неумеренном курении;
  • злоупотребление алкоголем;
  • перенапряжение голосовых складок в момент крика;
  • воздействие некоторых профессиональных вредностей (пыль, пары, газы).

Клиника острого ларингита

Характеризуется понижением охриплости, першения, саднения и сухости в горле. Температура чаще нормальная, реже повышается до субфебрильных цифр. Одновременно с этими субъективными ощущениями возникает в начале болезни сухой кашель, а затем с мокротой.

Нарушение голосообразовательной функции выражается в виде различной степени дисфонии вплоть до афонии. В ряде случаев возникает затруднение, обусловленное скоплением слизисто-гнойных корок и припухлостью слизистой оболочки.

Диагностика острого ларингита

диагностика острого ларигнита
Диагностика производится на данных опроса и клинического обследования.

Ларингоскопия: гиперемия слизистой оболочки гортани. В большинстве случаев гиперемия носит разлитой характер, но более выражена она в области голосовых складок. Здесь же иногда бывают точечные кровоизлияния в толщу слизистой оболочки.

По мере развития воспалительного процесса в гортани появляется слизь, которая высыхает, быстро становится вязкой, а затем превращается в корки. При отрыве такой корки от слизистой в момент кашлевого толчка может возникать быстропроходящее кровохарканье.

У детей острый ларингит необходимо дифференцировать с распространенной формой дифтерии. Патолого-анатомические изменения в этом случае будут характеризоваться развитием фибринозного воспаления с образованием грязно-серых пленок, интимно связанных с подлежащими тканями.

У взрослых катаральный острый ларингит следует отличать от начальной формы туберкулеза, когда при ларингоскопии определяется одностороннее поражение гортани; кроме того, туберкулез гортани сопровождается специфическим поражением легких. Сифилитический процесс (стадия эритемы) поражает всегда слизистую оболочку не только гортани, но и ротоглотки. Рожистое поражение гортани отличает от катарального процесса четкая очерченность границ и одновременное заболевание кожи лица, шеи и т.д.

Лечение острого ларингита

1. Щажение органа. Больному необходимо соблюдать голосовой режим (режим молчания) до стихания острых воспалительных явлений, прекратить прием острой, холодной пищи, курение.

2. Применяют согревающий компресс на шею.
Лекарственная терапия — ликвидация воспалительного процесса в гортани и предупреждение осложнений. Назначают аэрозоль или ингаляции растворов антибиотиков: 200 000 ЕД пенициллина + + 250 000 ЕД стрептомицина + 5,0 мл изотонического раствора хлорида натрия. Иногда дополняют указанный состав 2 мл суспензии гидрокортизона.

Наличие корок — вливание в гортань растительного масла по 1 г ежедневно в течение 7—10 дней. Детям во время приступа удушья — отвлекающие трехминутные с повторением через 10—15 мин горячие ножные ванны, горчични­ки на икры, вдыхание увлажненного кислорода.

Если явления удушья принимают угрожающий характер, не­обходимо прибегнуть к трахеостомии или интубации.

Прогноз при своевременном обращении больного к врачу и рано начатом лечении благоприятный, в ряде случаев заболевание переходит в хроническую стадию.

Читайте также: