Хронический стеноз гортани возникают в результате стойких морфологических изменений в гортани или соседних с ней областях. Развиваются они обычно медленно и постепенно.

Хронический стеноз гортани: причины, диагностика, клиника, лечение

Причины

Хронический стеноз гортани развивается в связи со следующими причинами:

  • хондроперихондрит травматический, инфекционный, лучевой;
  • нарушение подвижности перстнечерпаловидных суставов;
  • нарушение функции нижних гортанных нервов в результате токсического неврита, после струмэктомии, сдавления опухолью;
  • рубцовые мембраны гортани;
  • опухоль, туберкулез, сифилис, склерома.

Клиника и диагностика

Хронический стеноз гортани проявляется клинически в соответствии со стадией стеноза, при этом физическая нагрузка увеличивает затруднение дыхания, к исходному состоянию оно возвращается в покое.

В большинстве случаев медленное и постепенное нарастание стеноза способствует увеличению приспособительных возможностей организма, что позволяет больному даже в условиях недостаточности дыхания (III стадия стеноза) обходиться без трахеостомы.

При хроническом стенозе на почве рубцового процесса нарушается голосообразовательная функция; при этом охриплость со временем может перейти в афонию

При хроническом стенозе гортани в результате длительной гипоксии у больных нередко развиваются бронхит, эмфизема, у детей — бронхопневмания.

Наблюдаются расширение границ и гипертрофия мышцы сердца

Длительное ношение трахеотомической трубки (канюленосительство) при хроническом стенозе гортани вы­зывает в ряде случаев по краю трахеостомы или в трахее на уровне нижнего конца трахеотомической трубки пролежни, грануляции или рубцы, которые суживают просвет трахеи и поэтому пред­ставляют большую опасность.

Ларингоскопическая картина зависит от этиологии и патогенеза заболевания. При осмотре уточняются ширина просвета и подвижность каждой половины гортани, особенности нарушения ее контуров и внешний вид патологического процесса.

Диагностика

Основывается на анамнезе и данных непрямой и прямой (особенно у детей) ларингоскопии.

Рентгенологическое исследование (простое, контрастное, томографическое) имеет большое значение при опухолевой и специфической (туберкулез, сифилис, склерома) природе стеноза.

Лечение

При хроническом рубцовом стенозе представляет нередко исключительные трудности и далеко не во всех случаях в короткий срок удается добиться восстановления просвета гортани. Хронический стеноз гортани лечится следующими способами:

Рекомендуется длительное (не менее 8 месяцев) расширение суженной гортани специальными дилататорами. Некоторые результаты дают ларингостомия и длительная (в течение 8—10 месяцев) дилатация при помощи Т-образных резиновых (лучше эластичных пластмассовых) трубок.

Когда просвет гортани делается достаточно широким и стойким, введение трубок прекращают, переднюю стенку гортани восстанавливают пластическим путем.

Достаточно стойкое восстановление просвета гортани дает метод реконструкции стенок гортани кожно-мышечным лоскутом по В.Т. Пальчуну, при котором кожный лоскут, выкроенный рядом со срединным разрезом гортани, не отсепаровывается от подлежащей ткани, а вместе с ней проводится через заранее проделанный внутритканевой ход в мягких тканях и щитовидном хряще на боковую внутреннюю поверхность гортани. Здесь предварительно удалены все суживающие гортань рубцы. На раневой поверхности расправляется и подшивается кожный лоскут эпидермальной поверхностью в сторону просвета гортани. Питание лоскута обеспечено той тканью (клетчатка и мышцы), которая является подлежащей для него и вместе с ним втянута в гортань.

Прогноз зависит от основного заболевания, вызвавшего стеноз.