Хронический тонзиллит: клиника, диагностика, методы лечения

Хронический тонзиллит: клиника, диагностика, методы лечения

Среди миндалин лимфаденоидного глоточного кольца хроническое воспаление небных миндалин встречается намного чаще, чем всех остальных миндалин вместе взятых, поэтому под термином «хронический тонзиллит» всегда логически подразумевают хронический воспалительный процесс именно в небных миндалинах.

Факторы риска развития хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит имеет предпосылки к развитию:

  • анатомо-топографические и гистологические особенности
    миндалин;
  • условия вегетирования в их лакунах микрофлоры;
  • нарушение биологических процессов и защитно-приспособительных механизмов в миндаликовой ткани.

Патогенез хронического тонзиллита

Патогенез развития хронического тонзиллита: миндалины имеют глубокие щели — лакуны (крипты), которые пронизываю толщу миндалины, ветвятся в ней; просветы их всегда содержат отторгнувшиеся эпителиальные клетки, лимфоциты и различного характера микрофлору. Эти условия способствуют задержке дренирования лакун, что в свою очередь ведет к активации постоянно имеющейся в лакунах микрофлоры и множественному нагноению в них.

Понижение общей и местной реактивности, чаще всего связанное с  охлаждением или ухудшением сопротивляемости организма после перенесенной инфекции (ангина, корь, скарлатина и др.), часто является начальным причинным фактором хронического тонзиллита.

Классификация хронического тонзиллита

Классификация И.Б. Солдатова

  • Хронический тонзиллит компенсированный  (т.е. нет ангин, а объективные признаки есть)
  • Хронический тонзиллит декомпенсированный (виды декомпенвации – ангины, миокардиодистрофия, ревматизм и др.)

Классификация Б.С. Преображенского

А) Простой хронический тонзиллит (Ангины или ангин нет, объективные признаки).

Б) Токсико – аллергический хронический тонзиллит:

  • 1 степени (ангина, объективные признаки, функционаяльные сдвиги в организме – периодический субфебрилитет, плохое самочуствие, снижение работоспособности, кардиалгии, миокардиодистрофия);
  • 2 степени (ангина, объективные признаки, органические сдвиги в организме – длительный субфебрилитет, ревматизм, нефрит и т.д., тиреотоксикоз).

Клиника хронического тонзиллита

Наиболее достоверный признак — частые ангины в анамнезе.

Другие жалобы:

  • неприятный запах изо рта,
  • ощущение неловкости или инородного тела в горле при глотании,
  • сухость, покалывание,
  • быстрая утомляемость, вялость, головная боль, понижение трудоспособности,
  • субфебрильная температура.

У многих больных, кроме ангин в анамнезе, жалоб нет.

Осмотр миндалин при хроническом тонзиллите

Внешний осмотр:

  • признаки Гизе — гиперемия краев небных дужек,
  • Преображенского — валикообразное утолщение (инфильтрация или гиперплазия) краев передних и задних дужек,
  • Зака — отечность верхних отделов передних и задних дужек.

Нередкий симптом — сращения и спайки миндалин с небными дужками и треугольной складкой. Величина миндалин не имеет существенного значения в диагностике заболевания. Важный и один из наиболее частых признаков — наличие жидкого казеозного или в виде пробок гнойного содержимого в лакунах миндалин, иногда имеющего неприятный запах.

Нужно иметь в виду, что в норме миндалины содержат эпидермальные пробки, которые бывает трудно отличить от патологических. Для получения содержимого лакун с диагностической целью наиболее распространен метод выдавливания

Среди местных признаков довольно часто наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, располагающихся у угла нижней челюсти и по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Увеличение и болезненность при пальпации этих узлов указывают на высокую активность воспалительного процесса в миндалинах.

Лечение хронического тонзиллита

Простой хронический тонзиллит — консервативная терапия при отсутствие эффекта после 3—4-х курсов указывает на необходимость удаления миндалин.

Токсико-аллергическая форма — тонзиллэктомия, однако 1 степень этой формы позволяет провести консервативное лечение, которое должно быть ограничено 1—2 курсами. Если отсутствует достаточно выраженный положительный эффект, назначают тонзиллэктомию. Токсико-аллергические явления  2 степени — прямое показание к удалению миндалин.

Все больные хроническим тонзиллитом подлежат диспансерному наблюдению.

Методы консервативного лечения

Перед началом консервативной терапии  необходимо взять мазок на микрофлору и чувствительность к антибиотикам и антисептикам.

  • промывание лакун миндалин различными антисептическими растворами (с учетом чувтвительности) с помощью специального шприца с длинной изогнутой канюлей, конец которой вводят в устье лакуны, после чего нагнетают промывную жидкость. Она вымывает содержимое лакуны и изливается в полость рта и глотки, а затем отплевывается больным. Курс лечения — 10—15 промываний лакун обеих миндалин, производят через день. После промывания смазывают поверхность миндалины раствором Люголя или 5%-ным раствором колларгола;
  • методы выдавливания, отсасывания и удаления содержимого лакун специальным крючком мало применяются;
  • метод введения лекарственных веществ в ткань миндалин и околоминдаликовую клетчатку: антибиотики, ферменты, склеротирующие вещества, гормоны. Эффективность этой методики не определена;
  • физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая терапия

Полухирургические методы лечения

Полухирургические методы лечениягальванокаустика небных миндалин и рассечение лакун.

Криотонзиллотомия — вымораживание миндалин с помощью криоаппликатора, в замкнутой системе которого циркулирует жидкий азот при температуре 195°С. В последующем происходят некротизирование и отторжение этой ткани.

Использование аппарата тонзиллор.

Тонзиллэктомия

Проводится под местным обезболиванием в сидячем положении. Начинают с проникновения узким распатором через претонзиллярное пространство (позади нижней трети передней дужки) за капсулу миндалины. В области входа инструмента часто делают надрез слизистой оболочки скальпелем или ножницами.

Далее элеватором отсепаровывают экстракапсулярно на всем протяжении переднюю дужку и верхний полок миндалины, берут его на зажим, после чего тем же элеватором отсепаровывают заднюю дужку. С помощью зажима миндалину отводят медиально и отсепаровывают большой острой ложкой до нижнего полюса. Рубцовые сращения рассекают ножницами мелкими насечками.

Нижний полюс отсекают петлей; при этом необходима тракция миндалины медиально, чтобы вся она, в том числе и весь нижний отдел ее, прошли через петлю и были отсечены одним блоком. На кровоточащие сосуды накладывают зажимы, а затем кетгутовые лигатуры. Латеральной стенкой тонзиллярных ниш после операции является мышечная ткань среднего и верхнего сжимателей глотки. Нужно учитывать расположение сосудов. По окончании операции добиваются полного гемостаза

Постоперационный период

Больного отправляют на сидячей каталке в палату и укладывают в постель, обычно на правый бок. На шею кладут пузырь со льдом, который через 1 мин попеременно смещается то на одну, то на другую стороны шеи. Больной дышит открытым ртом, под угол которого подкладывают пеленку для сбора стекающей сукровичной слюны. В первый день после операции больной не ест, при сильной жажде разрешается сде­лать несколько глотков воды.

Постельный режим продолжается 1—2 суток. Больной получает протертую и жидкую теплую пищу. Детям нередко производят одновременно тонзиллэктомию и аденотомию. Операция и послеоперационный период у них протекают легче.

Читайте также: