Глюкокортикоиды при бронхиальной астме

Определение

Глюкокортикоиды при бронхиальной астме используются для достижения мощного противоаллергического и противовоспалительного эффекта. Механизм действия этих эффектов является комплексным и достаточно сложным. Глюкокортикоиды оказывают следующие, нужные при бронхиальной астме, эффекты:

  • уменьшают отек слизистой оболочки бронхов,
  • уменьшают синтез в ней лейкотриенов и простагландинов в бронхах,
  • усиливают бронходилатационный эффект эндогенного адреналина,
  • восстанавливают чувствительность бета-адренорецепторов к их стимуляторам,
  • снижают активацию клеток воспалительной реакции,
  • снижают продукцию лимфокинов Т клетками,
  • снижают концентрацию эозинофилов и мастоцитов в слизистой оболочке бронхов.

Глюкокортикоиды используются как для профилактики возникновения, так и для купирования тяжелых приступов бронхиальной астмы.

Глюкокортикоиды, которые применяются при бронхиальной астме, разделяются на системные (метилпреднизолон, преднизолон) и ингаляционные (беклометазон, флунисолид, триамцинолон, будезонид, мометазон, флутиказон).

Системные глюкокортикоиды

Системные глюкокортикоиды используются исключительно для лечения тяжелых форм бронхиальной астмы, которые не поддаются лечению ингаляционными формами. Их назначают очень осторожно в связи с наличием множества опасных и даже необратимых (например, остеопороз) побочных эффектов. Назначают внутрь или парентерально с двумя основными целями:

  1. профилактика тяжелых приступов бронхиальной астмы (вместе с адреномиметиками длительного действия),
  2. купирование тяжелых приступов бронхиальной астмы.

Глюкокортикоиды при приступе бронхиальной астмы не обязательно вводить внутривенно, их можно применять внутрь, так как противовоспалительный эффект проявится полностью лишь через 4 часа.

Ингаляционные глюкокортикоиды

Ингаляционные глюкокортикоиды высокоэффективны при бронхиальной астме. Кроме того, они не оказывают сильных системных побочных эффектов. Например, средняя доза ингаляционного беклометазона (400 мкг/д) равна по эффекту 15 мг преднизолона в таблетках.

Если при легкой форме бронхиальной астмы применяются стабилизаторы мембран тучных клеток, а при ХОБЛ – ипратропий, то ингаляционные глюкокортикоиды являются средством выбора для профилактики бронхиальной астмы средней степени тяжести. Специфические побочные эффекты глюкокортикоидов – дисфония из-за накапливания их на голосовых связках и кандидоз ротовой полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Назад к оглавлению