Использование цитокинов в качестве лекарственных препаратов

Использование цитокинов в качестве лекарственных препаратов

Использование цитокинов в качестве лекарственных препаратов

Будучи физиологически активными молекулами, цитокины уже вскоре после их открытия стали апробироваться в качестве лекарственных средств. Раньше других нашли медицинское применение интерфероны (особенно IFN I типа) благодаря наличию у них антивирусной активности. С начала 80-х годов прошлого столетия начинаются систематические испытания различных цитокинов в качестве противоопухолевых средств, стимуляторов кроветворения и с другими целями. Ряд особенностей физиологии цитокинов осложняет их применение в качестве лекарственных средств.

  • Как факторы преимущественно местного действия, цитокины, как правило, быстро выводятся. Так, для IL-1, IL-2 и ряда других цитокинов время их полувыведения составляет минуты. Это требует частых инъекций или непрерывного капельного (или с помощью микронасосов) вливания препаратов.
  • Цитокины — полифункциональные молекулы. В связи с этим трудно добиться целенаправленного эффекта от их применения без сопутствующих побочного действия или даже серьезных осложнений.
  • Цитокины функционально взаимосвязаны и образуют единую цитокиновую сеть. Введение цитокинов извне влияет на функционирование сети, усиливает (реже ослабляет) выработку практически всех ее компонентов в результате чего результирующая реакция может быть обусловлена не введенным цитокином, а другими составляющими сети. Например, при введении высоких доз IL-2 может развиться шок, подобный септическому, за счет гиперпродукции TNFα.

В настоящее время область медицинского применения цитокинов относительно узка. Препараты цитокинов используют в нескольких областях медицины.

  • Интерфероны α и β применяют в качестве антивирусных препаратов для лечения гепатитов В и С.
  •  IFNβ используют для лечения рассеянного склероза.
  • Препараты GM-CSF (молграмостим) и G-CSF (филграстим) используют для стимуляции соответственно грануломиело- и гранулопоэза, нарушенных в результате химиотерапии, а также действия ионизирующей радиации. G-CSF используют также для мобилизации стволовых кроветворных клеток в кровоток с последующим использованием крови в качестве источника этих клеток для восстановления гемопоэза, нарушенного летальным облучением при лечении гемобластозов.
  • Для лечения злокачественных опухолей применяют препараты IFNα2 . Применение с той же целью препаратов IL-2 приостановлено. В ограниченном масштабе применяют мутеины — генетически модифицированные производные TNFα и ряд других цитокинов.  Цитокины обычно вводят внутривенно, капельно, короткими курсами.

Несколько подробнее остановимся на использовании цитокинов для лечения злокачественных опухолей. Цитокиновую терапию злокачественных опухолей стали разрабатывать и внедрять в онкологическую клиническую практику с начала 80-х годов прошлого века, когда в экспериментах на мышах была показана противоопухолевая эффективность высоких  доз рекомбинантного IL-2. Вскоре этот подход был реализован в клинической практике и была показана его эффективность (положительный ответ на монотерапию в 20–25% случаев) при первичном раке почки и злокачественной меланоме. Недостатком метода были тяжелые осложнения, приводившие к летальному исходу в 2% случаев. В настоящее время использование IL-2 для лечения опухолей приостановлено в связи с риском индукции регуляторных Т-клеток. Более широкое распространение получило лечение с использованием рекомбинантных форм IFNα2. Его применяют (также в высоких дозах) для лечения вышеупомянутых иммунозависимых опухолей, а также лимфом, рака молочной железы, рака мочевого пузыря, некоторых сарком. Противоопухолевое действие IFNα основано на способности усиливать экспрессию молекул MHC-I, антипролиферативном эффекте, стимуляции дифференцировки Т-лимфоцитов в направлении Th1-клеток и ряде других эффектов. Хотя лечение IFNα также дает осложнения, они проявляются реже и в менее выраженной форме, чем при лечении IL-2. В настоящее время IFNα является единственным цитокином, прочно вошедшим во вспомогательный арсенал противоопухолевых препаратов. Его используют на фоне базовой противоопухолевой терапии; показана его способность усиливать эффект химиотерапевтических препаратов.

Использование цитокинов для лечения опухолей

Использование цитокинов для лечения опухолей

Испытанию на противоопухолевую активность подверглось большинство известных цитокинов, однако в большинстве случаев их прямое использование в форме инъекций не признано обоснованным. Так, противоопухолевой активностью обладает TNFα, но его высокая токсичность препятствует использованию данного цитокина в лечебных целях. Нативный TNFα применяют для локальных перфузий участков тела (например, конечностей), в которых расположена опухоль. Разработано и используется в онкологической практике несколько препаратов мутеинов — продуктов мутантных генов TNFα с ослабленной токсичностью, способных избирательно взаимодействовать с рецептором TNFRI (р55), передающим сигналы к апоптозу клетки. IFNγ, играющий столь важную роль в противоопухолевом иммунитете, в качестве лечебного препарата оказался недостаточно эффективным и способным давать осложнения, обусловленные неадекватной активацией макрофагов. Аналогичные недостатки свойственны препаратам на основе IL-12. Некоторые  побочные эффекты, вызываемые цитокинами, удается обойти, вынося этап их действия на клетки иммунной системы за пределы организма.

Статья подготовлена сайтом OptimusMedicus.com.

Спасибо за внимание. Ваш OptimusMedicus.com

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

наверх