Метилксантины. Препараты, механизм действия, побочные эффекты

Метилксантины – это препараты со сложным механизмом действия, к которым относятся теофиллин и его водорастворимый эфир – аминофиллин (эуфиллин). Применяются метилксантины (как препараты резерва) для профилактики и купирования приступов бронхиальной астмы.

Механизм действия

Метилксантины ингибируют фосфодиэстеразу, функция которой заключается в разрушении циклического аденозинмонофосфата (ц-АМФ). Это способствует накоплению ц-АМФ и расслаблению гладкой мускулатуры бронхов. В большей степени ингибируется фосфодиэстераза 4 типа, которая содержится в тучных клетках и в бронхах. Что играет на руку при лечении бронхиальной астмы – патологический очаг находится именно в бронхах.

метилксантины

Бронхи в нормальном состоянии и при приступе бронхиальной астмы.

Накопление ц-АМФ может приводить к побочному эффекту – увеличение силы и частоты сердечных сокращений. Из-за этого сердце больше нуждается в кислороде, так как начинает больше работать. При увеличении работы сердца повышается выделение мочи и скорость клубочковой фильтрации. В целом этот побочный эффект не имеет какого-либо весомого значения в клинической практике.

Метилксантины блокируют рецепторы аденозина, благодаря чему увеличивается выделение катехоламинов в синаптическую щель и, как следствие, расширяются бронхи.

Метилксантины тормозят выделение медиаторов аллергии из тучных клеток.

Препараты

К метилксантинам относятся 2 основных представителя: теофиллин и его водорастворимый эфир – аминофиллин, более известный как эуфиллин.

Теофиллин является токсичным препаратом. Его дозирование при приеме внутрь может быть неточным, так как имеются сильные индивидуальные колебания биодоступности, поэтому при применении необходимо контролировать уровень теофиллина в плазме крови. Благодаря этому можно адекватно корректировать дозу и избежать токсического воздействия на организм. Теофиллин, чаще всего, используются в пролонгированной форме. Препарат близок по строению с кофеином, поэтому раздражает слизистую оболочку желудка. Теофиллин метаболизируется в печени при помощи микросомальных ферментов. Из-за этого имеет большое количество лекарственных взаимодействий:

  • применение ингибиторов микросомальных ферментов (таких как циметидин, эритромицин, ципрофлоксацин и др.) с теофиллином увеличивают его токсичность;
  • применение индукторов микросомальных ферментов (рифампицин, фенитоин и др.) с теофиллином – снижают его эффективность.

Метилксантины применяются для профилактики (теофиллин) и купирования (аминофиллин) приступов бронхиальной астмы.

Аминофиллин (эуфиллин) при купировании приступов гораздо менее эффективен чем ингаляционные бета-2-адреномиметики и подкожное введение эпинефрина.

Побочные эффекты

Метилксантины имеют серьезные и разнообразные побочные эффекты, зачастую из-за них прекращается лечение:

  • со стороны центральной нервной системы – тревога, раздражительность, головная боль, бессонница и судороги;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – предсердные тахиаритмии и тахикардия;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, тошнота, анорексия, понос, гастроэзофагальный рефлюкс.

Условия применения

Метилксантины являются препаратами резерва, из-за их умеренной эффективности и токсичности. Применяются в следующих случаях:

  1. по экономическим соображениям – метилксантины являются самыми дешевыми средствами для лечения бронхиальной астмы;
  2. отсутствие эффекта при назначении ингаляционных глюкокортикоидов;
  3. отсутствие должной эффективности при применении бета-2-адреномиметиков и ипратропия бромида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *