1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Поставьте, пожалуйста, Вашу оценку статье)
Загрузка...

Различают 2 основных вида отхаркивающих средств по механизму действия: местного (ирританты, отхаркивающие средства рефлекторного воздействия) и прямого типа действия. В данной статье мы поговорим именно про отхаркивающие средства прямого действия.

Отхаркивающие средства – это препараты, которые разжижают мокроту и способствуют ее выведению. Более жидкая мокрота выделяется быстрее и легче, а это уменьшает кашель. Кроме того, патогенные микроорганизмы размножаются именно в мокроте, поэтому ее выделение препятствует их размножению. В связи с этим отхаркивающие средства являются отличной профилактикой развития пневмоний.

Отхаркивающие средства прямого действия

Отхаркивающие средства прямого действия всасываются в кровь, после чего попадают в бронхи, где усиливают выделение более жидкой мокроты. Так действуют, например, калия йодид и бикарбонат натрия. Однако не рекомендуется применять препараты содержащие йод, так как существует риск отравления йодом и развития аллергических реакций. Наиболее часто применяются муколитики.

Муколитики – это особые отхаркивающие средства прямого действия. Они обладают способностью разрушать дисульфидные мостики мукопротеиновых молекулярных комплексов мокроты. Благодаря этому снижается вязкость мокроты и, как следствие, она легче выделяется из дыхательных путей. В Европе активно применяются амброксол (активный метаболит бромгексина) и бромгексин.

Отхаркивающие средства прямого действия

Амброксол в сиропе – это один из лучших отхаркивающих средств, применяющихся в педиатрической практике.

Амброксол и бромгексин в отечественной медицине применяются также для профилактики респираторного дистресс-синдрома у недоношенных и новорожденных детей. Обосновано это тем, что данные препараты увеличивают синтез сурфактанта в альеволах и снижают его распад. В других странах с этой целью их не применяют – так как нет доказательной базы.

Ацетилцистеин и его аналог карбоцистеин чаще всего применяются при очень густой мокроте. Оказывают быстрый и сильный эффект при ингаляционном применении, однако высок риск развития аллергических реакций сопровождающихся бронхоспазмом.

Ацетилцистеин является антидотом при отравлении парацетамолом.

Препарат месна схож по свойствам с ацетилцистеином, но дает меньше побочных реакций. Месна является единственным муколитиком, который может растворить и вывести из бронхов сгустки крови. Также препарат применяется для защиты слизитой оболочки мочевыводящих путей при цитостатической терапии рака циклофосфамидом.

Отхаркивающие средства прямого действия трипсин и химотрипсин (являются муколитиками) не применяются в настоящее время в связи с высоким риском развития аллергических реакций. Тилоксапол применяется ингаляционно новорожденным при пневмонии и в торакальной хирургии. При его применении уменьшается поверхностное натяжение слизи и ее липкость, что облегчает отхождение мокроты.

Синицкий В.А.

Врач общей практики. Автор 11 научных публикаций, нескольких внедрений в учебный и лечебный процессы. Призер республиканской научно-практической конференции молодых ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.