Site icon Optimus Medicus

Преднизолон. Рецепт на латинском, побочные эффекты, показания

Преднизолон рецепт на латинском

Преднизолон (на латинском Prednisolonum) – это синтетический глюкокортикостероид, который обладает выраженным иммуносупрессивным, противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Является препаратом выбора для достижения системных противовоспалительных и иммуносупрессивных эффектов.

Показания к применению

Преднизолон используется везде, как в свободной форме, так и в виде преднизолона ацетата, где важно подавлять острые воспалительные реакции. К таким случаям, в частности, относятся:

Преднизолон может использоваться для профилактики приступов кластерной головной боли.

Побочные эффекты

Побочные эффекты чрезвычайно многочисленны и могут быть опасными для жизни и здоровья. Например, в результате иммуносупрессивного эффекта повышается восприимчивость к инфицированию. Кроме того, катаболический эффект, при длительном применении, вызывает повреждение костной структуры (остеопения или остеопороз) и ятрогенный (вызванный медицинской терапией) синдром Кушинга. Также длительное применение преднизолона может привести к развитию сахарного диабета. При прекращении длительной терапии преднизолоном или другими стероидами необходимо постепенно снижать суточную дозу. Несоблюдение этого правила может привести к острому синдрому отмены стероидов, который подобен адренокортикальной недостаточности.

Определение уровня утреннего кортизола в крови (который должен быть выше 500 нмоль/л) может помочь в обнаружении синдрома отмены стероидов.

Рецепт преднизолона на латинском

Рецепт преднизолона на латинском в форме таблеток по 5 мг – подробнее рецепт таблеток на латинском:

Rp.: Prednisoloni 5 mg
D.t.d. N 100 in tab.
S. Внутрь по 1 таблетке 2 раза в день.

Рецепт преднизолона на латинском в форме раствора в ампулах по 20 мг/мл для введения в суставы, внутрикожно (в рубцы); внутримышечно и внутривенно – подробнее рецепт раствора на латинском и рецепт ампул на латинском:

Rp.: Prednisoloni 20 mg – 1 ml
D.t.d. N 6 in amp.
S. Внутримышечно 2 раза в день.

Рецепт преднизолона на латинском в форме сиропа 15 мг/5 мл (Orapred, Pediapred) – подробнее рецепт сиропа на латинском:

Rp.: Sir. Prednisoloni 20 ml
D.S. Внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Рецепт преднизолона на латинском в форме глазных капель 0.125 %; 0,5%; 1 % (AK-Pred; Inflamase) – подробнее рецепт капель на латинском:

Rp.: Sol. Prednisoloni 0,5% – 10 ml
D.S. Внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Рецепт преднизолона на латинском в форме суспензии во флаконах 25, 50 мг/мл для введения в суставы и внутримышечно – подробнее рецепт суспензии на латинском и рецепт флаконов на латинском.

Rp.: Susp. Prednisoloni 1% – 5 ml
D.t.d. N 1
S. Развести на физ. растворе, в глаз по 1 капле 2 раза в день.

Общие правила выписки рецепта на латинском можете прочитать здесь.

Коммерческие названия

Рецепт преднизолона на латинском можно выписать и коммерческими названиями, вот перечень препаратов, которые мы смогли найти:

Монопрепараты

Комбинированные препараты:

Exit mobile version